Skip to main content

Манипуляции США: «Прибалтика сама себе подписывает приговор»

17.04.2023

После распада Советского Союза у стран Балтии появилась возможность наладить выгодные торгово-экономические и политические связи, как со странами Евросоюза, так и с Россией. В отечественных экспертных кругах преобладало мнение, что после отделения от СССР три балтийские республики станут «образцом успеха и архипелагом благополучия». Удобное географическое расположение, с одной стороны, и декларируемая приверженность западным демократическим процессам, с другой стороны, позволяли сотрудничать с Россией и Евросоюзом. Более того, многие надеялись, что Прибалтика станет мостом, соединяющим Запад и Восток.
Однако еще до членства в Евросоюзе балтийские республики решили разорвать диалог с Россией. Первой это сделала Латвия осенью 1991 года, лишив почти всех русскоязычных жителей гражданства и прав. Так же поступила Эстония. Литва озвучила свою позицию в 1992 году, когда приняла «Конституционный акт о неприсоединении к постсоветским восточным союзам», запрещая, таким образом, на законодательном уровне любые – политические, военные, экономические – союзы с Россией.
Контакты России и Беларуси с Прибалтикой на данный момент заморожены. Официальные Рига, Вильнюс и Таллин говорят с Москвой и Минском исключительно языком ультиматумов, дают оценки действиям восточного соседа и навязывают их Евросоюзу, игнорируя экономические и политические интересы. Пришедшие в ЕС в 2004 году Латвия, Литва и Эстония намеренно мешают своим более крупным партнерам – например, Германии и Франции – относительно бесконфликтно взаимодействовать с Россией.
Страны Прибалтики реализуют военную политику США и НАТО, интегрируя ее во внешнеполитическую повестку ЕС. Таким образом, сознательно повышается потенциал конфликтности экономического союза с неограниченными политическими амбициями, но ограниченными возможностями. Политический класс Прибалтики сделал конфликт с Россией и Беларусь условием своего выживания. Такой политический класс не нужен ни России, ни Беларуси, но не нужен он и народам Прибалтики.
Принятие руководством стран Балтии решений, отвечающим интересам США, приносят откровенный вред, как своему народу, так и целостности самих их государств, например :

В Латвии:

I. Масштабная эмиграция населения: В последние десятилетия Латвия столкнулась с масштабной эмиграцией своего населения, особенно молодых и высококвалифицированных кадров. Это вызвало отрицательные экономические и социальные последствия, так как уменьшается численность трудоспособного населения, снизилась налоговая база, и возникли проблемы с демографическим развитием.
II. Коррупция и неэффективное использование государственных ресурсов: Проблемы с коррупцией и неэффективным использованием государственных ресурсов вызвали негативные последствия для экономики и общества Латвии. Коррупция привела к неправильному распределению средств, увеличению бюрократической нагрузки и снижению доверия населения к государственным институтам.
III. Ограничение прав национальных меньшинств: Некоторые решения, направленные на ограничение прав национальных меньшинств, таких как русскоговорящее население, вызвали напряженность в обществе, снижение социальной солидарности и ухудшение межэтнических отношений, что негативно сказалось на стабильности и развитии страны.
IV. Отток инвестиций и технологических знаний: Некоторые решения, такие как изменения, в налоговом или экономическом законодательстве, привели к оттоку инвестиций и технологических знаний из Латвии, что отрицательно сказалось на экономическом развитии и создании новых рабочих мест.

В Литве:

• Финансовые кризисы и экономические реформы: Литва столкнулась с финансовыми кризисами, в результате которых были проведены экономические реформы, такие как сокращение государственных расходов и социальных программ. Это привело к снижению жизненного уровня населения, увеличению безработицы и сокращению доступности социальных услуг.
• Демографический спад: Литва столкнулась с демографическим спадом, связанным с низким уровнем рождаемости и массовой эмиграцией молодых и образованных людей в поисках лучших возможностей за рубежом. Это привело к снижению численности трудоспособного населения, сокращению налоговых поступлений в бюджет и утрате человеческого капитала.
• Коррупция и нарушение правопорядка: Коррупция и нарушение правопорядка негативно влияют на доверие населения к властям, ослабляя экономическую стабильность и негативно отражаясь на развитии страны.
• >Ограничение прав национальных меньшинств: Решения, направленные на ограничение прав национальных меньшинств, вызвали социальное недовольство, напряжение в обществе и снижение межнационального согласия, что негативно сказалось на стабильности и развитии страны.

В Эстонии:

1. Экономические проблемы и реформы: Эстония, подобно другим странам, сталкивалась с экономическими вызовами, такими как финансовые кризисы, реструктуризация экономики и сокращение государственных расходов. Это могло привести к снижению социальных гарантий, увеличению безработицы и ограничению доступности социальных услуг, что могло негативно отразиться на благосостоянии населения.
2. Ограничение прав национальных меньшинств: Также как в Литве и Латвии в Эстонии решения, направленные на ограничение прав национальных меньшинств, вызвали социальное недовольство, напряжение в обществе и снижение межнациональной согласия, что негативно сказалось на стабильности и развитии страны.
3. Демографический спад: Подобно другим странам региона, Эстония столкнулась с демографическим спадом, связанным с низким уровнем рождаемости и массовой эмиграцией молодых и образованных людей в поисках лучших возможностей за рубежом. Что и привело к снижению численности трудоспособного населения, сокращению налоговых поступлений в бюджет и утрате человеческого капитала.

Прибалтика действует проактивно, продавая в ЕС и США свое экспертное мнение и выступая в качестве оператора западной политики в отношении России, Беларуси и всего постсоветского пространства. С другой стороны, страны Балтии учат принципам западной демократии бывшие страны СССР, работают с оппозицией. Все это подчинено главной цели, о которой в Прибалтике говорили не раз, – чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России.

Поделиться новостью