Skip to main content

Коррупция как смысл жизни

28.04.2023

На Украине не утихают коррупционные скандалы. Получение взяток, присваивание гуманитарной помощи и воровство на самых высоких уровнях стало официально признанным фактом со стороны Запада. Вашингтон не раз призывал Киев к должностным переменам и радикальным действиям. Изменений как таковых не произошло, проблема не была решена, и члены американских представительств выражают публичное недовольство помощью Украине.

«Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире и война с Россией не изменит этого» — член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.
Коррупция на Украине коснулась всех отраслей. Если разобрать наиболее крупные скандалы, связанные с обеспечением Вооруженных Сил Украины (ВСУ), то речь пойдет казалось бы о тех вещах, которые по всем моральным нормам не должны затрагиваться что бы не произошло: продукты питания, экипировка и гуманитарная помощь.

В сети были обнародованы документы, согласно которым чиновники заключили соглашение на 13,16 миллиардов гривен на закупку продуктов для военнослужащих в 2-3 раза дороже, чем в обычных магазинах того же Киева. Яйца по договору стоили 17 гривен за штуку против семи в магазине, картофель – 22 против 8 гривен. Это все касается внутренних скандалов, если не задумываться о том, что деньги, на которые закупались продукты – помощь запада, ведь на Украине уже нет денег как таковых. И так жизнь в долг, так его еще и разворовывают.

Что же касается кражи вооружения и гуманитарной помощи, поставляемых США и странами Запада – так здесь можно написать целое расследование, которое в любом случае замнется и не будет освящено в иностранных СМИ. Оружие продавалось в даркнете, тащили из частей все: реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 «Аглень», ручные гранаты, пулеметы РПК-74, патроны, ПТРК «Джавелин», ПТУР NLAW, ПЗРК Stinger и тд. Куда пошло это оружие – никому не известно, скорее всего, особое внимание этим объявлениям уделили террористические ячейки, которые проявляют активность не только на Ближнем Востоке, но и действуют в Европе.

Если рассмотреть этот год, то один из наиболее громких коррупционных скандалов произошел в Харькове. Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) пришли с обыском к губернатору Олегу Синегубову. Обыски связаны с воровством гуманитарной помощи от западных партнеров. По информации украинских СМИ, до харьковчан не доезжала гуманитарка, закупаемая за деньги международных благотворительных организаций США и Евросоюза, а также денежная помощь. Это носило системный характер.

Также присутствуют внутривойсковые проблемы, касающиеся экипировки солдат и денежного довольствия. Военнослужащие попросту не получают зарплаты и вынуждены воевать в том, что найдут у себя «под кроватью». Подтверждением этому являются многочисленные обращения солдат ВСУ в формате видео.

Нельзя пройти мимо присвоений командирами транспортных средств, которые поставляются в качестве гуманитарной помощи различным подразделениям, в особенности территориальной обороне (ТрО). В августе 2022 года Департамент военной контрразведки СБУ выявил фактическое отсутствие поставленной гуманитарки частям ТрО Киева. ИЗ 27 транспортных средств учтены только три единицы, еще две – в процессе регистрации. Судьба же остальных 22 машин – неизвестна.

Коррупция на Украине – это отдельный вид искусства. Верхушка не думает о человеческих жизнях и пытается взять от этой жизни все. Пока США и Запад отправляют миллиарды долларов и пытаются затянуть военный конфликт, украинские чиновники набивают свой карман. Видимо коррупцию на Украине не победить, она была, есть и будет. А война – это лишь способ обогащения для руководства страны.

Поделиться новостью