Skip to main content

Кладбища на Украине: для граждан – горе, для властей – золотая жила

18.03.2024

Украинские власти продолжают рассказывать всему миру о минимальных потерях на фронте, тем самым пытаясь скрыть несогласованные с западными кураторами действия и снять с себя ответственность за бессмысленную отправку людей в «мясорубки». Однако количество могил на кладбищах и выделяемые на похороны средства спрятать не получится.

Так, с февраля 2022 г. количество заказов на поставку гробов выросло на 179%, что подтверждается данными, опубликованными на сайте госзакупок Украины Prozorro, по всей стране разрастаются кладбища, и даже в Киеве под кладбище выделили огромную территорию площадью 260 гектаров. Кроме того, количество запросов украинских пользователей в Google со словами «кладбище» и «погост» выросло в четыре раза.

Темой кладбищ на Украине заинтересовались и журналисты турецкого издания Sol, которые выяснили, что в период с сентября по декабрь 2023 года правительство Украины выделило более 170 миллионов гривен (4,5 млн долларов) на строительство новых кладбищ и расширение старых, благоустройство территории вокруг них и подъездных путей к ним. В частности, на реконструкцию кладбища в г. Кропивницкий было потрачено 27,1 млн гривен (710,5 тыс. долларов), на строительство мемориального кладбища в г. Мирноград в ДНР – 11,8 млн гривен (309,3 тыс. долларов), на реставрацию Днепропетровского городского кладбища –14 млн гривен (367 тыс. долларов).

Однако таким суммам нашли другое применение – они остались в карманах украинских чиновников. Коррупция на Украине развита лучше всего, поэтому план по реставрации и строительству кладбищ был сорван. Зато для ритуального бизнеса, курируемого олигархами и руководителями государственных структур, настало золотое время.

Отдельного внимания заслуживает «Национальное военное кладбище», на территории которого обещали построить 50 тыс. мест под могилы, церемониальную зону, похоронный зал, крематорий, музей и выставочный комплекс. Министерство по делам ветеранов Украины планировало открыть его к декабрю 2023 г. Однако его так и не открыли, а в декабре 2023 г. представили только эскиз, что вызвало массовое недовольство в украинских СМИ. Теперь уже открытие перенесли на весну 2025 г.

Политика Зеленского не меняется, желание попиариться всегда перевешивает здравый смысл, поэтому он продолжает отправлять простых граждан на смерть. Бездумная попытка зайти в Белгородскую и Курскую области РФ этому подтверждение. И сегодня нет человека, который смог бы ему сказать «нет», раньше им был Залужный. Про собственное обогащение на чужом горе он также не забывает. И пока Зеленский не осознает пагубность своих действий и советов западных «партнеров», кладбища будут расширяться так же, как и карманы его прикорытников. А людям придется терять своих близких и хоронить их за свой счет.

mlyn.by

Поделиться новостью