Хронология событий военной операции в Донбассе. День второй

Хронология событий военной операции в Донбассе. День сорок второй

06/04/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

Читайте далее в Telegram

17.36  Обстановка на востоке Украины по состоянию на 17.00 6 апреля 2022 года.

▪️ На Изюмском направлении ВС РФ продвигаются в направлении Барвенково и Славянска. Установлен контроль над населёнными пунктами Бражковка и Сухая Каменка.

▪️ Тяжелые бои идут в районе Марьинки и Авдеевки на Донецком направлении.

▪️ На Луганском направлении продолжаются столкновения у Северодонецко-Лисичанской агломерации. В Рубежном ВСУ фактически провели химическую атаку, подорвав цистерну с токсичными веществами на химкомбинате «Заря».

▪️ ВС РФ продолжают наносить ракетные удары по нефтебазам и железнодорожным узлам в Днепропетровской области.

17.26  США наращивают военно-биологический потенциал, пользуясь пробелами в законодательстве, заявили в МО РФ.

17.20  Мария Захарова: YouTube варварски нарушил нормы, запретив доступ к записи брифинга МИД России, пора, видимо, переходить к реакции.

17.11  Минобороны РФ: Пентагон контролирует около 60 биолабораторий на границах России и Китая.

17.02  Начальник Наццентра управления обороной России Мизинцев — о пленных военных:

— российской стороной созданы условия по обращению с украинскими военнопленными, полностью соответствующие требованиям Женевской конвенции;

— киевские власти на протяжении длительного времени срывают обмен военнопленными, причем на предварительно согласованных условиях;

— сегодня также сорван обмен: сначала был согласован список из 251 военнослужащего, далее он был сокращен до 38, в итоге украинская сторона отвергла список;

— достоверно установлено, что к российским военнослужащим применяются пытки, насилие, издевательства,

— 1 апреля Киев уведомил внешнеполитическое ведомство Великобритании о том, что не намерен соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными;

— власти многих западных государств становятся соучастниками бесчеловечных преступлений украинских неонацистов.

16.50  Этой весной России предстоит «последний решительный бой».

Владимир Жириновский заявил об этом ещё в январе, на одном из своих последних выступлений.

«Мы должны сплотиться хотя бы на месяц-два, пока идут особенно горячие события. Чтобы высшее руководство страны знало, что за его спиной парламент, единый в своём желании окончательно избавиться от враждебного окружения и оскорблений и угроз со стороны Запада».

16.43   Прощание с Владимиром Жириновским состоится в Колонном зале Дома союзов в пятницу, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

16.40  Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил лишить наград и почётных званий всех граждан Украины замаравшихся поддержкой киевского режима в ходе Специальной Военной Операции. Среди них Куницын, Усик и Кучма.

16.27   Знамя Победы над Изюмом.

16.20  Уставший Хаммер в степях Украины.

16.19  Латвия решила украсть заморозить активы Дома Москвы в Риге.

Об этом сообщил министр юстиции Янис Борданс.

Дом Москвы — это один из центров русской культуры в Латвии. Его создание и содержание финансировала мэрия Москвы. Торжественное открытие состоялось в мае 2004 года.

Как пишут местные СМИ, сейчас в Доме Москвы в основном проводятся спектакли, киносеансы и другие культурные мероприятия, ориентированные преимущественно на русскоязычную публику.

По информации издания Firmas, уставной капитал Дома Москвы составляет 35 тысяч евро. В 2020 году его оборот был 160тысяч евро.

16.13  Ракетными ударами уничтожено предприятие в Новомосковске. Сгорели 6 резервуаров для горюче-смазочных материалов, — ГСЧС.

16.01     Восточный район г. Мариуполь полностью зачищен от террористов «Азова».

12.51    За сутки 35 военнослужащих 56-й и 25-й бригад ВСУ добровольно сложили оружие — Басурин.

12.40    Венгрия рассматривает вопрос об оплате поставок российского газа в рублях, заявил глава МИД страны.

12.23  Кремль: 9 мая на Красной площади пройдет военный парад к 77-й годовщине Победы, а в Александровском саду — возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата, генеральная репетиция парада — 7 мая.

12.14  Байден никак не может отделаться от статуса подчиненного Обамы. Последний же чувствует себя в Белом доме весьма уверенно.

12.08   МИД Венгрии вызвал посла Украины в Будапеште после оскорбительных высказываний президента Зеленского о премьер-министре Орбане.

Президент Украины ранее заявил, что премьер-министр Венгрии рано или поздно встанет перед выбор между Россией и «остальным миром». Он пригрозил Виктору Орбане, отметив, что тот «боится влияния Российской Федерации на его государство».

После такой речи в Будапеште незамедлительно вызвали посла Украины. Как передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Петера Сийярто, Любовь Непоп должна объяснить подобное поведение украинских властей в адрес венгерского руководства.

11.58    Сейчас мы сталкиваемся с двумя мировыми державами, Китаем и Россией, каждая из которых обладает значительным военным потенциалом, и обе намерены коренным образом изменить правила, основанные на глобальном порядке. Возрастает потенциал серьезного международного конфликта между великими державами — глава ОКНШ ВС генерал Марк Милли.

11.45  Сергей Безруков дал концерт в госпитале для участников спецоперации на Украине.

11.26  Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс, при котором десятки млрд рублей превратились в «нанопыль» и исчезли из нашего поля зрения, скоропостижно покинул Россию после начала спецоперации на Украине.

Сейчас в соцсетях разлетаются кадры, где опальный Чубайс с супругой и Паулиной Андреевой трапезничают в дорогом стамбульском ресторане и бурно обсуждают события последних дней.

Съемку удалось произвести администратору telegram-канала Pink Birkin, который и выложил ее на всеобщее обозрение. Хотя непотопляемому Анатолию Борисовичу, это как слону дробина.


Да и сейчас явно не до него, события другого характера волнуют сегодня умы и сердца наших спецслужб. Впрочем, ни в какой розыск он не объявлялся и при нормализации обстановки вполне может вернуться обратно в Россию.

11.11   Кратко по Изюму. Сегодня в 5 утра части 20 общевойсковой армии ( 252 МСП 3 Висленская мотострелковая дивизия) заняли село Бражковка, за которое несколько дней шли ожесточённые бои. В настоящий момент ВСУ подтягивают силы и готовятся контратаковать.

10.59   Снимок «резни в Буче от 19 марта» был сделан 1 апреля

Благодаря помощи нашей команды специалистов по OSINT и GEOINT удалось доподлинно определить время снимка.

▪️На снимке от NYT якобы от 19 марта просматриваются песчаные намывы после ливня, который шел с 31го на первое.

▪️ Приложенное сравнение от NYT проводится на основе двух снимков, на которых идентичное положение теней. Сравнивали якобы 19 марта и 28 февраля. На самом деле сравнивали 28 февраля и 1 апреля — совпадает время и положение теней. Оригинальные даты снимков по американскому времени.

▪️ На сайте Maxar доступна информация, какие спутники снимали регион Бучи за последний период. Всего было задействовано три спутника.

▪️ Проверив угол склонения Солнца над горизонтом, в программе SunCalc смогли выяснить путем перебора точное время снимка и направление теней.

▪️ Снимок был сделан в 1 апреля в 11:57 по Гринвичу (14:57 местного летнего времени).

10.48  США должны продемонстрировать свое стремление к урегулированию кризиса на Украине отменой санкций против РФ, заявили в МИД КНР.

10.35   На первой полосе The Times сегодня — идиотский перформанс «Буча в Москве». Они даже не подумали, что тем самым дискредитируют и собственный нарратив о Буче: мол, и там, и там — постановка.

10.27  2/3 всех военных конфликтов в мире за последние 20 лет инициированы США.

10.18     Утренний брифинг Минобороны России.

10.10    Донецк. Проход Су-34 с отстрелом тепловых ловушек.

09.59    Как помогать Украине, в Европе каждый решает по-своему.

09.55    Депутаты борются с «фашистским государством Россия». Где ФСБ по г.Москве мне интересно?

09.39  Украинские официальные источники подтверждают уничтожение двух нефтебаз — в Казатине и под Днепропетровском.

09.30  Украинские быдло-дезертиры нападают на жителей Литвы в литовских городах.

09.22    В МО рассказали о новых подвигах бойцов ВС РФ на Украине:

▪️Старший лейтенант Сергей Скородинский уничтожил 4 танка противника, при этом два из них были поражены, когда Сергей был контужен атакой из гранатомета РПГ-7. Боец не только не прекратил бой, но и обеспечил захват ключевых важных позиций;

▪️Старший сержант Александр Солопов получил осколочное ранение во время обеспечения бесперебойной связи между боевой группой и командованием. Несмотря на это, Александр не покинул поле боя, а, самостоятельно оказав себе первую медицинскую помощь, вместе со своими подчиненными восстановил связь, что позволило отразить атаку врага;

▪️Лейтенант Петр Федоткин скрытно подобрался к группе украинских диверсантов и плотным огнем вынудил их отступить. Они понесли большие потери и бросили оружие и боеприпасы;

▪️Капитан медицинской службы Константин Вшивков бросился в ледяную воду и вытащил трех раненых военнослужащих из тонущей машины. Медицинский автомобиль упал в воду после попадания снаряда

09.15  В ворота российского посольства в Бухаресте врезался и загорелся автомобиль. Сообщают об одном погибшем.

09.04  Любопытно, что перечень стран, имеющих самый большой внешний долг на душу населения, практически на 100 процентов совпадает со списком стран, которые ввели санкции против России.

08.59  Армия ЛНР на подступах к Северодонецку.

08.55   Интересный диалог корреспондента CBS и «президента Ассоциации корреспондентов Белого дома» Стивена Портного, где он «уговаривает» Псаки начать Третью мировую войну.

Отважная Псаки не сдаётся…

Портной: Почему изображения зверств в Буче не должны вызывать реакции всемирной объединенной коалиции?

Псаки: Вы имеете в виду войну?

Портной: Конечно. Военный ответ под руководством США и партнеров.

Псаки: Ввести на земле войска США и НАТО?

Портной: Ну, президент описал возмутительные вещи. Вы назвали их зверствами. Почему нет?

Псаки: Я думаю, что цель президента в том, чтобы принимать решения, которые отвечают интересам США и американского народа, а именно не вступать в войну с Россией. Сделать все, чтобы привлечь их к ответственности, предоставить военную помощь украинскому народу. Но не в наших интересах, чтобы мы были в войне с Россией.

Получается .. Интерес США и американского народа.. в исчезновении украинского народа

08.43     Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин вручил государственные награды российским военнослужащим, проявившим мужество и героизм в ходе специальной операции на Украине.

08.39    Расчеты САУ «Мста-С» и БМП-2 уничтожили позиции условного противника в ходе учений в Приморском крае. Около 200 единиц военной техники и свыше тысячи военнослужащих отработали ведение маневренного боя с постоянной сменой обстановки и в условиях применения «противником» средств радиоэлектронной борьбы.

08.30   Поддержка Западом преступной провокации в Буче — это по сути участие в ней, заявили в МИД РФ

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *