Хронология событий военной операции в Донбассе. День восемнадцатый

13/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

Читайте продолжение в нашем Telegram. Там информация будет обновляться  до 22.00 (мск.)

18.00 Американский журналист Нолан Питэрсон сообщил, что из 200 прибывших на Украину иностранных боевиков, решилось воевать только 30 человек. Он сказал, что по перевалочному пункту для иностранцев сегодня был нанесён ракетный удар. Вероятно речь о Яворовском полигоне во Львовской области.

17.53  В украинских пабликах пишут, что в Мариуполе украинские формирования силой удерживают консула Греции и персонал ОБСЕ в городе.

17.43  Армия ДНР штурмует Авдеевку при массированной поддержке авиации и артиллерии.

17.41  Подразделения Росгвардии в поселке Ворзель под Киевом.

Подразделения Росгвардии в поселке Ворзель под Киевом.

17.40  Сегодня массово разошлась новость о том, что на Украине погиб кинодокументалист и журналист Брент Рено. И вот, «журналист» оказался работником американской разведки.Ранее он уже был засвечен на американской операции в Ираке — иранские СМИ опознали в нем сотрудника разведки Штатов. Представитель New York Times также опроверг информацию о том, что погибший работал на издание, а на теле «журналиста» нашли удостоверение, которое ему было выдано «много лет назад»

17.30  В украинских пабликах пишут, что в Мариуполе украинские формирования силой удерживают консула Греции и персонал ОБСЕ в городе.

17.25  США дали понять Пекину, что никому не позволят компенсировать понесенные Россией из-за санкций потери, сказал помощник Байдена по нацбезопасности.

17.16  В Чехии заканчиваются места для размещения беженцев. «У чехов непростой период, мы должны справиться с этим», — сказал премьер-министр Чехии Петр Фиала. По его словам, события в Украине спровоцировали не только рост цен на топливо, но и массовую миграционную волну, которая затронула и Чехию. По данным МВД, в страну прибыли около 200 тыс. беженцев из Украины. Однако в некоторых регионах места для размещения постепенно заканчиваются. «Мы сталкиваемся с невероятной волной беженцев. Мы будем заниматься этим месяцами, может быть, годами», — предупредил премьер-министр.

17.08  Шлема Санкт — Петербургского ОМОНа.

16.50  Пентагон заявил, что все его военнослужащие покинули территорию Украины еще несколько недель назад и на полигоне в момент ракетного удара их, естественно, быть не могло.

16.43  В Ирпене казнен националистами 51-летний корреспондент NYT. Представитель New York Times заявил, что издание в курсе сообщений о гибели на Украине журналиста Рено, но он не работал на издание

16.39  Магазин вы Италии.

16.23  Хирургическая точность. Слаженность действий и высокая ответственность за жизни гражданских – вот главные приоритеты наших ZAЩИТНИКОВ, которые пришли, чтобы освободить людей от нацистов.

16.17  Удары по Яворовскому полигону демонстрируют уязвимость хабов по доставке на Украину натовских вооружений и иностранных наемников.

16.11  Российская артиллерия уничтожила две БМП украинской армии в Киевской области.

16.01  Украинские активисты на польской границе второй день блокируют фуры с белорусскими и российскими номерами.

15.51  Чехия предложит странам, входящим в состав Вышеградской четверки, принять в эту неформальную группу Украину, заявила в воскресенье глава минобороны страны.

15.37  Псаки заявила: «Путин может совершить «второй Холокост» если он не остановится».

15.23   Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии заявила об угрозе массового банкротства предприятий из-за высоких цен на топливо.

15.16    В ходе наступления на Попаснянском направлении, подразделениями Народной милиции были обнаружены места массового убийства мирных жителей в районе Попаснянской железной дороги. Отступающие войска противника выгоняли людей из подвалов и использовали их в качестве живого щита. Оказывавшие сопротивление или пытавшиеся бежать были расстреляны.

15.04   В Одессе тероборона из школ делает военные объекты.

14.53  Штурмовики Су-35 низко проносятся по делам в районе Краматорска.

14.44  Жалкие попытки навальнистов раскачать политическую обстановку.

14.41  Запад оказывает давление на Китай, чтобы ограничить доступ России к ее резервам в юанях, сообщил Силуанов.

14.34  Сербия сохранит своей военный нейтралитет и не будет вступать в НАТО, заявил президент Сербии Александар Вучич. «Кто-то говорит: „никогда не говори никогда, возможно, мы когда-нибудь вступим в НАТО“. Но я говорю: не нужно вступать в НАТО. Я думаю, Сербия должна остаться военно нейтральной, защищать свой военный нейтралитет и развивать свою армию», — заявил сербский президент.

14.26  Новые санкции ЕС против РФ вступят в силу 13 марта, заявил глава МИД Франции.

14.20  Около 300 млрд золотовалютных резервов ЦБ РФ заморожены из-за санкций, сообщил Силуанов.

14.08  В ходе телефонного разговора с Эрдоганом Путин заявил, что не против встречи с Зеленским — глава МИД Турции. Кроме того, глава турецкого МИДа заявил, что Турция не будет присоединяться к санкциям Запада против России. Таким образом, для Турции туризм пока важнее мира в Украине.

14.03  Кадыров прибыл в зону проведения спецоперации ВС ДНР на Украину для поддержки российских бойцов.

13.50  Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович обеспокоен тем, что украинский беспилотник разбился на окраине столицы Хорватии, при этом средства ПВО НАТО не смогли это предотвратить.

13.44  Глава Львовской областной администрации сообщил, что в ходе утреннего ракетного удара по Яворовскому полигону погибли 35 и получили ранения 134 человека.

13.40  Турция запросила у России поддержки для эвакуации своих граждан из Мариуполя.

13.37  Ирпень сейчас. Колонна V движется по городу.

13.30  Расположение 81 бригады ВСУ в Изюме.

13.24  Русский спецназ уничтожил группу ССО, взят в плен командир спецназа 73 центра спецопераций .

13.17  МО РФ опубликовало кадры уничтожения с беспилотника с высоты более 3 тыс м высокоточным боеприпасом украинской РСЗО.

13.10  Пункт пропуска «Порубное». Парень в попытках убежать от мобилизации переоделся в девушку, взял с собой ребенка и попытался пересечь границу по паспорту своей жены.

Парень в попытках убежать от мобилизации

13.02  Карта боевых действий на 13.03.2022. Сектор Мариуполя и Волновахи.

12.55  Валентин Горшенин рассказал, как украинские военные используют тактику живого щита.

12.47  Российские дальнобойщики держат оборону на дальних подступах и окучивают хохлов в Европе. Прекрасный финал профилактического разговора.

12.40  Вашингтон и НАТО ждут паники и напряжения в российском обществе, развязав против РФ беспрецедентную экономическую войну — заявил Володин. Также спикер Госдумы призвал российских олигархов думать не о прибыли, а о стране и людях. «Кто-то отдает последнее, собирая гуманитарную помощь для беженцев Донбаса, а кто-то едет пережидать непростое время за границу или, оставаясь здесь, повышает цены для своих сограждан. Бизнесу ни в коем случае нельзя наживаться на людях, необходимо пересмотреть подходы, самим инициировать решения, которые снимут проблемы, пусть и ценой личной прибыли».

12.34  Город Изюм, южная окраина, перекрёсток недалеко от поста ГАИ. После удара Искандером, бойцы ВСУ побежали в сторону перекрёстка, в надежде укрыться на на посту ГАИ. Бежали в полной выкладке почти полтора километра, но уже в нескольких метрах от укрытия, попали под удар Смерчем.

12.23  АЗОВ потребовал от Генштаба срочную военную помощь или Мариуполь падет за несколько дней, резервов почти не осталось, а тяжёлое вооружение уничтожено российскими войсками.

12.16  Пятый президент Армении Хачатурян принес присягу и вступил в должность.

12.10  Власти Иракского Курдистана опровергли информацию, что на территории провинции Эрбиль находятся центры израильской разведки «Моссад», сообщает новостной портал «Шафак ньюс».

12.06 Украинский чернозем планируют удобрять канадцами.

11.58  Еще кадры из так называемого «Международного центра миротворчества и безопасности».

11.50  ДНР освободила уже 89 населенных пунктов — штаб территориальной обороны республики.

11.46  За неделю до утреннего удара по Яворовскому полигону советник главы Офиса президента Украины рассказывал о размещении там большого числа новобранцев в ряды ВСУ. Местные жители также сообщают о большом количестве автомобилей скорой помощи в окрестностях пораженного военного объекта.

Офиса президента Украины рассказывал о размещении там большого числа новобранцев в ряды ВСУ

11.40  Уникальные кадры пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» во время боевого пуска в ходе учений.

11.35  ВФУ обстреляли пожарно-спасательную часть в Докучаевске.

11.30 Ким все-таки сбежал из Николаева. Об это свидетельствует характерный жест.

11.23  Вооруженная группа украинских националистов из организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) покинула город Мариуполь до его полного окружения силами ДНР и перебазировалась в одно из сел Запорожской области, сообщил Басурин. Замначальника управления Народной милиции ДНР заявил, что покинуть город успели 50 человек.

11.14  Итак, Италия — литр масла в руки, 2 кг вермишели. Испания — в маркетах говорят прямым текстом «покупайте впрок». Бенз летит, дизель летит. Отлично все продумали. Спасибо
кто едет в Европу? передайте два литра подсолнечного масла.

10.58  Работайте, братья. История фразы-напутствия русских офицеров. Пример мужества и силы духа, вдохновивший силовиков.

10.43  Газпром подаёт газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками европейских потребителей — 109,6 млн кубов на 13 марта.

10.34  Украинские ресурсы сообщают, что оперативное командование «Восток» предпринимает попытки деблокирования Мариуполя.

10.25  Войска ДНР в больнице освобожденной Волновахи обнаружили британские ПТРК NLAW.

10.17  США стартовал новый флешмоб. Жители штатов расклеивают стикеры с фразой «Я сделал это» с изображением Байдена на бензоколонках, печатают мемные футболки и сравнивают стоимость бензина при Трампе и нынешнем президенте.

10.12  Минобороны России публикует обновленную карту районов, перешедших под контроль ВС РФ и народных республик Донбасса в ходе спецоперации.

Минобороны России публикует обновленную карту районов, перешедших под контроль ВС РФ и народных республик Донбасса в ходе спецоперации

10.10  В населенном пункте Никольское боевики нацбатальона «Айдар», оборудовав огневые позиции прямо на территории православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, держали в заложниках около 300 мирных жителей и монахов, сообщает МО РФ.

10.07  Литва станет следующей страной, которую захочет захватить Путин, если одержит победу в войне с Украиной, — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

10.00  Кадры работы украинского ПВО.

09.55  Мариуполь. Фото со спутника до и после.

09.47  При отступлении из райцентра Мангуш, что западней Мариуполя, ВСУ обстреляли «Градами» центр поселка. Погибли трое мирных жителей — двое из них дети.

09.40 Последствия авиаудара по Яворовскому военному полигону, он же «Международный центр миротворчества и безопасности».

09.34  Война на Украине: Победа на информационном фронте – истерикой NEXTA удовлетворен (Юрий Подоляка).

09.29  Россия и Украина движутся к компромиссу в переговорах , — советник главы ОП Подоляк.

09.24  На Украину пребывают новые силы из состава Нацгвардии Чеченской Республики.

09.21  В Николаеве попадания по заводу «Зоря-Машпроект». Губернатор области подтвердил факт удара, но какой-то конкретики по объему разрушений пока нет. Сам завод выпускал различное газотурбинное оборудование. Раньше там производили турбины для российских фрегатов. России пришлось после 2014 года потратить несколько лет на их полное замещение.

09.16  Силы ПВО перехватили очередную ракету ТРК «Точка-У» в ДНР, обломки сбитой ракеты упали в районе школы, сообщили в штабе обороны республики.

09.10  Видео хроники событий в ходе спецоперации России на Украине.

09.03  «ВСУ оборонялись под бабскими юбками». «Украинская армия зашла в наш город и без своего врага раздолбала его. Сами собой» — жители Волновахи (ДНР) заявили, что их город полностью разрушили украинские солдаты.

08.55  Минобороны России опубликовало видео уничтожения замаскированного пункта управления ВСУ в Киевской области. Работает «Краснополь».

08.49  26 мирных жителей ДНР погибли и 167 ранены с момента активизации боевых действий в Донбассе.

08.43  Зеленский пригрозил смертью тем украинцам, которые будут сотрудничать с российскими войсками.

08.40 Волноваха. Перекур.

Волноваха Перекур

08.31  Потерь среди военного контингента США после атаки в Эрбиле нет — Reuters

08.27  Удар по Карачуну. Славянск.

08.18  Власти Львовской области подтвердили удар по Яворовскому военному полигону. По нему выпустили восемь ракет.

08.11  Во Франции «желтые жилеты» раздают такие листовки: «Все знают, что вооруженные украинцы — это нацисты. Правда, Макрон этого не знает!»

08.06  Вице-премьер Украины Верещук возглавила штаб по обращению с пленными, сообщают украинские СМИ.

08.03  Британские семьи, разметившие у себя беженцев из Украины, получат за это £350 в месяц. Правительственная программа «Дома для Украины» призывает людей отдать беженцу свободную комнату или пустующую недвижимость на срок не менее шести месяцев.

07.59  Международный аэропорт Эрбиля. Пока что известно, что повреждение получило здание курдского телеканала «Курдистан 24». По одной из версий, ракеты были нацелены на новое здание консульства США, которое еще не введено в эксплуатацию. По другой, по объекту Моссада, в качестве ответки за недавней удар Израиля под Дамаском, где у иранцев были потери. Пока что нет информации о возможных жертвах и разрушениях. Реакция США пока что достаточно вялая. Стоит помнить, что во время удара по базе Айн-аль-Ассад (где у США было более 110 пострадавших) Иран заранее через Катар уведомил США, что будет наносить удары по американской базе. Интересно, уведомляли ли гегемона на этот раз или теперь уже можно явочным порядком? Ждем дальнейших подробностей.

07.50  Видео из Краматорска. Очередные авиаудары нанесены в район Меловой горы. Похоже что скоро начнется наземная фаза операции по освобождению Славянска, Краматорска и Дружковки.

07.47  ВКС России нанесли удар по Яворовскому полигону в Львовской области.

07.43  Местные источники сообщают о ракетном обстреле военной базы Международной коалиции в иракском Эрбиле. Судя по видео, снятому в иранском Табризе удар был нанесен с территории Ирана. Всего было выпущено шесть ракет.

07.40  В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, произошла серия взрывов у американского посольства, сообщают местные жители.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *