День 13

Хронология событий военной операции в Донбассе. День тринадцатый

08/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

18.55  Щит для зенитчика территориальной обороны…

18.50  Подтверждается, что в Харькове украинские националисты используют жилую застройку и находящихся в ней людей в качестве «живого щита». Украинский Т-64 ведет огонь в городской застройке.

18.45  Китай рассматривает возможность покупки акций российских энергетических и сырьевых компаний.

18.40  На украинской противопехотной мине к северу от Киева подорвались шестеро подростков: трое погибли, еще трое получили ранения.

18.35  Гендиректор лоукостера Ryanair Майкл О’Лири обещает, что Ryanair станет «первой авиакомпанией, которая вернется в Украину», когда это будет безопасно сделать.

18.26  Европейцы могут понизить температуру в своих квартирах, чтобы сделать ЕС более энергоустойчивым перед лицом России — замглавы Еврокомиссии.

18.24  Первые кадры из освобождённого силами ЛНР села Крымского. Местный житель рассказал, что раньше тут базировались националисты, которые издевались над людьми.

18.21  Глава МИД Австрии о желании Украины вступить в ЕС: мы должны быть осторожными и не создавать ожиданий, которые не сможем выполнить.

18.16  Российские танки в 20 км от Киева.

18.10  Еврокомиссия намерена присоединить Украину к энергосети ЕС в ближайшее время — еврокомиссар.

18.07  РСЗО «Ураган» в жилой застройке Киева.

18.00   Мариуполь. Мирных жителей оставили в заложниках! Нацисты из Азова не подчиняются Зеленскому, и всеми силами срывают эвакуацию гражданских. Чуя свою скорую гибель, они хотят забрать с собой, как можно больше невинных!

17.57  Правительство ФРГ работает над расширением санкций против России, сообщает министр финансов Германии.

17.53  Новое видео от Кличко.

17.48  Жители Пионерского под Мариуполем каждое утро выходят на дорогу, по которой должны выводить беженцев из города в направлении Новоазовска, в надежде увидеть своих родственников – сейчас они заблокированы в городе украинскими войсками.

17.39  Киевские силовики покинули село Крымское практически без боя, бросив размещенный вблизи домов склад боеприпасов.

17.24  В Киеве предложили заменить Будапештский меморандум гарантиями от США, Турции и государств-соседей Украины.

17.20  Украинское ПВО добилось первой грандиозной «победы» в воздухе. По запросу минобороны Румынии, украинский Генштаб срочно проводит расследование. Румынская сторона четко заявила, что недавно разбившийся румынский истребитель МиГ-21 был сбит украинской зенитной системой С-300. В обломках истребители нашли элементы ракеты.

17.14  Только что под Нежином сбиты вертолёты ВСУ. Две вертушки сбиты бойцами при попытке приблизиться к нашим войскам у линии соприкосновения в Черниговской области. Два выживших члена экипажа вывезены с места падения вертолётов. Ждём подробностей.

17.10  США заверили, что не будут требовать от Германии запрета на импорт нефти из России, сообщает министр экономики ФРГ.

17.00  Жители Украины сообщают о зверствах националистов, убийствах, насилии и незаконных арестах, есть аудио- и видеопротоколы, сообщили в МО РФ.

16.56  По маршруту Сумы-Полтава эвакуированы 723 человека, из них 576 граждан Индии, 115 — Китая, 20 — Иордании, 12 — Туниса, заявили в Минобороны РФ.

16.55  Киев подтвердил только 1 маршрут из 10 для выхода людей из украинских городов – из Сум через Полтаву на границу с Польшей — Минобороны РФ.

16.54   Шольц обсудил с Макроном и Си Цзиньпином важность создания гуманитарных коридоров в Украине, сообщили в кабмине ФРГ.

16.47  В настоящее время командование 25-ой десантно-штурмовой бригады отказываются идти на помощь Киеву. Немедленную переброску десантников в столицу требует лично Зеленский. В Киеве «красные береты» должны усилить гарнизон и взять правительственные объекты под охрану. Зеленский боится, что бойцы тербатов попытаются его захватить. В свою очередь, отцы-командиры 25-ой бригады справедливо считают, что дойти до Киева у них не получится. Все дороги на Киев контролируются российской авиацией.

16.40  В Херсоне уничтожен украинский ЗРК С-300.

16.30  Украина готова к переговорам с РФ по ключевым пунктам, но хочет получить «четкий и конкретный, юридически обязывающий набор» гарантий своей безопасности в условиях, когда НАТО открыто сообщило, что Украину не примет, — советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

16.24  Количество зарегистрированных пользователей в российском видеохостинге Rutube за последнюю неделю увеличилось в 5 раз, сообщили в пресс-службе компании.

16.20  Украинский кризис в европейской экономике набирает обороты: стоимость электроэнергии в Италии за неделю выросла на 50,3%

16.14  Шойгу и министр обороны Турции обсудили ситуацию на Украине, а также другие актуальные вопросы сотрудничества двух стран по линии оборонных ведомств

16.10   Белый дом планирует ввести запрет на закупки российской нефти уже сегодня.

15.40  Китайские военные блогеры рисуют карты специальной военной операции НОАК по деамериканизации Тайваня.

15.24  Британцы ощутят экономические последствия санкций против России, в том числе в энергетике, заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, выступая в парламенте. «Конечно, эти санкции повлекут за собой экономические издержки для британского народа с точки зрения счетов за электроэнергию и стоимости жизни, но эти издержки ничто по сравнению с издержками для народа Украины», — сказала она.

15.17   Животное из террористической организации «Азов», которая держит в заложниках жителей Мариуполя, стоит и убеждает людей о том, что по гуманитарному коридору ехать нельзя.

15.10   25 отдельная воздушно-десантная бригада ВСУ отказывается выполнять приказ Зеленского на выдвижение для защиты Киева – источник в МОУ.

15.03   БМП-2 ВСУ расстреливает гражданский автомобиль с людьми.

14.58  «Зеленый коридор» из Сум есть, ситуация на трассе спокойная, формируются колонны для дальнейшей эвакуации, заявил глава областной военной администрации.

14.50  По Донецкой радиостанции в Мариуполе звучат вот такие сообщения для оставшихся украинских военных.

14.41  Тойота и Лексус заверили, что вернутся на российский рынок.

14.30  Батальон «Спарта» продолжает нести боевое дежурство и оборонять столицу ДНР. Сегодня бойцы нанесли точечные минометные удары по местам расположения нацбатов под Авдеевкой. В частности, огонь велся по воинской части ПВО, откуда артиллерия ВСУ регулярно работает по мирным кварталам Киевского района Донецка.

14.21  Украинских военных в Мариуполе призвали добровольно сложить оружие (https://t.me/chvkmedia/26168) под гарантии безопасности. Такие листовки появились на улицах города.

14.10  Shell откажется от закупок российской нефти на спотовом рынке, а также закроет все свои АЗС в России.

13.53  В Харьков прибыла партия гранатометов NLAW и инструкторы из стран НАТО. Первым новое вооружение стал осваивать полк «Азов».

13.48  Националисты вновь не позволили выбраться людям из Мариуполя по гумкоридорам, сообщает наш корреспондент. На промежуточный пункт МЧС прибыл лишь один автобус с мирными жителями, которые самостоятельно и под градом пуль нацбатов все-таки смогли прорваться из города.

13.34  Shell объявила об отказе от российских нефти и газа.

13.30  Польские ПЗРК Piorun впервые достоверно замечены на Украине.

13.23  С 9 марта на частоте «Эха Москвы» станет вещать радио Sputnik.

13.20  Генпрокурор ФРГ начал расследование предполагаемых военных преступлений на Украине.

13.14  Украинские танкисты под Мариуполем воевали с муляжами динамической защиты. Оба танка в Гнутово были выведены из строя военнослужащими 9 полка НМ ДНР с помощью РПГ-7.

13.10  Вице-премьер Украины Верещук заявила, что гуманитарный коридор заработал на отрезке Мариуполь-Запорожье.

13.07  В небе над Украиной гражданский самолет Qatar Airways.

13.00  Начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 54 бригады ВСУ переоделся в женскую шубу и спрятался гражданском секторе.

12.54  В связи с появлением в акватории немецких кораблей — Балтийский флот начинает учения с применением береговых ракетных комплексов «Бастион».

12.50  Разгрузка очередного конвоя с гуманитарной помощью для жителей освобожденных районов Луганщины.

12.41  Все карты ВТБ теперь будут действовать бессрочно, перевыпуск не потребуется, сообщили в банке.

12.35   Россия имеет право остановить прокачку газа через «Северный поток — 1», который загружен на 100%, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. Такое решение Новак считает «зеркальными мерами» после введения запрета в отношении «Северного потока — 2». «Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», — заявил Новак.

12.29   Последствия раздачи оружия уголовникам и всем желающим на Украине.

12.21  Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о скором завершении мобилизационной кампании.

12.19  В помощь Харьковской нацгвардии приехали итальянские наёмники. Практически все прибывшие в Харьков наёмники — бывшие военнослужащие Alpini (Альпийские стрелки, горнострелковые войска современной Италии).

12.15  РФ не видит предпосылок к перезапуску переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова — МИД России.

12.10  Касательно НАТО, я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готова принять Украину. Альянс боится противоречивых вещей и конфронтации с РФ — Зеленский.

12.05  Посольство России в Германии в обращении к находящимся в этой стране соотечественникам призвало их сообщать о всех проявлениях русофобии в правоохранительные органы ФРГ и правозащитные организации.

12.03  «Литовские железные дороги» запретили аренду платформ в РФ и Беларуси

12.01  Южная Корея вслед за США и ЕС запретила транзакции с Центральным банком РФ

12.00  Басурин сообщил о зафиксированных случаях размещения военных ВСУ и Нацгвардии в школах, жилых домах и других гражданских объектах.

11.58  Заявка на прием в НАТО Косово скорее всего не будет принята из-за разногласий среди членов альянса. Испания, Греция, Словакия и Румыния против.

11.53  Из Киева сообщают. Зеленский планирует обратиться к Западу с просьбой отдать Украине все ресурсы ЦБ России, которые попали под санкции. Это много миллиардов долларов

11.47   НМ ДНР и ВС РФ закрепляются в Мариуполе. Вооруженные Силы ДНР и РФ продолжают продвигаться в городской черте.

11.40   Боевики блокируют выход мирных жителей из Мариуполя и Волновахи

11.32  Издание TIME предполагает, что США в случае прекращения боевых действий на Украине могут отказаться от милитаризации страны, согласиться на введение миротворцев ООН, автономию Донбасса и снижение санкционного давления на Россию.

11.26  Зеленский на вопрос о возможности признании Крыма и республик Донбасса: можем это обсуждать и найти компромисс о том, как люди там будут жить дальше.

11.22  Отношение к Порошенко

11.20  Эвакуация из Ирпеня.

11.14  Басурин о ситуации на ЛБС и о гуманитарных коридорах.

11.10  По данным посольства Украины в США, уже более 3000 американцев подали заявки на вступление в «Иностранный легион». Среди них есть и ветераны вооруженных сил.

11.03  Политика США по расширению НАТО на восток сыграла важнейшую роль в начале украинского кризиса, заявили в МИД Китая.

10.53   Новый брифинг МО РФ

10.50  Число прибывших в Россию из Украины приблизилось к 200 тыс. человек.

10.46  Мишустин подписал постановление о временном запрете на вывоз из РФ иностранных медицинских изделий.

10.41  В ходе российской специальной операции уничтожен экс-командир батальона «Полтава».

10.36  Подразделения Народной милиции ДНР установили контроль над кварталом Осавиахим в Мариуполе, сообщает МО РФ.

10.31   Удар по позициям ВСУ в Ахтырке.

10.24  Киев направил Красному кресту и РФ маршруты гумкоридоров из Волновахи, Мариуполя в Запорожье, из Киева, Харькова на запад, просит Россию согласовать их — Верещук.

10.20  7 марта высокоточным оружием выведен из строя аэродром Военно-воздушных сил Украины Озёрное в районе Житомира, заявили в Минобороны России.

10.14 От читателя: Нацистскую мразь, которая с 2015 года убивала детей Донбасса героизирует польская помойка. Уважаемые читатели, просим Вас не ассоциировать подобных маргиналов с белорусским народом.

10.10  По гуманитарным коридорам из Волновахи и Мариуполя никто не вышел, националисты продолжают их блокировать — представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин

10.00    После официальных заявлений МО РФ о военных биолабораториях Пентагона на Украине, МИД КНР призвал США дать объяснения по поводу наличия подобных объектов на Украине и опубликовать информацию о вирусах, которые там исследовались.

09.40  В Бородянке денацифицировали памятник хероям АТО. Местные власти умудрились поставить его рядом с монументом памяти воинам-интернационалистам. В новой Украине таким памятникам, похоже, места не будет.

09.33  Янукович обратился к Зеленскому: лично вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения.

09.26  В настоящее время военная помощь Украине поступает из 15 стран мира — пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

09.20  Польские наемники на Украине.

09.14   Цена никеля на LME впервые превысила 100 тысяч долларов за тонну — данные торгов

09.11   Авиация ВКС РФ поддерживает действия штурмовых подразделений ВС РФ и НМ ДНР на мариупольском и волновахском направлениях ДНР.

09.07  Евросоюз назвал Беларусь «соагрессором» в ситуации на Украине, об этом говорится в заявлении ЕС.

09.01  Грузинские боевики в рядах нацбатальона.

08.58  Нацистские боевики и ВСУ в Николаеве окопались на крыше здания аэропорта.

08.56  Россия занимает первое место в мире по числу введенных санкций.

08.54  Сводка Генштаб ВСУ на утро 8 марта:

— На Северном направлении продолжается оборона города Чернигова.

— Силы обороны Киева продолжают защищать столицу по внешнему рубежу обороны и на дополнительно определенных направлениях.

— В Южной операционной зоне проводится оборонительная операция вдоль государственной границы и осуществляется прикрытие морского побережья, ведутся оборонительные бои в пригороде Николаева.

— В других направлениях идет стабилизационная операция и выполняются задачи территориальной обороны.

— В Херсонской и Николаевской области противник задействовал подразделения психологической борьбы для работы с местным населением.

08.50  Уничтожение зенитной установки и бронетехники ударными вертолетами Ка-52 во время спецоперации на Украине.

08.44   Кадры с иностранными наёмниками на Украине.

08.40   В Мариуполе бойцы ДНР ведут бои на улице Победы.

08.37   Минобороны России показало кадры преодоления водной преграды подразделениями ВС РФ, участвующими в проведении специальной военной операции на Украине.

08.30  ВСУ потеряли более 270 человек в боях с силами ЛНР с 5 по 8 марта, заявили в Народной милиции ЛНР.

08.26   Генштаб ВСУ сообщает, что ВС РФ перегруппировались для организации штурма Киева. На столицу планируется бросить самые боеспособные части российской армии.

08.21   Блинкен: В случае смерти Зеленского США признают президентом нынешнего спикера Рады Стефанчука.

08.19   Несоблюдение антироссийских санкций со стороны Китая может повлечь ответные шаги США, заявили в Белом доме.

08.15  На границе с Молдовой под Могилевом-Подольским украинские пограничники задержали 9 человек. Мужчины хотели переплыть на молдавский берег, спасаясь от мобилизации. Восемь граждан Украины и проводник, гражданин Молдовы. Пресса утверждает, что среди задержанных — сын и внук Софии Ротару, Руслан и Анатолий Евдокименко.

08.13  С 10:00 (мск) 8 марта 2022 г. Российская Федерация объявляет «режим тишины» и готова обеспечить гуманитарные коридоры.

08.10  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не намерен покидать Киев и остается в здании Офиса президента на улице Банковой.

08.04  Зеленский подписал указ о прекращении участия военнослужащих ВСУ в миротворческих миссиях ООН по всему миру. Военных отзывают назад для участия в боевых действиях.

08.00  Китайский сервис заказа такси Didi изменил своё решение уйти из России и Казахстана через пять дней под воздействием властей и общественного мнения, поддерживающего Россию.

07.54   YouTube удалил основной и резервный каналы «Соловьев Live «.

07.52  Срочники и резервисты не будут участвовать в военной операции на Украине, заявил Путин.

07.51  Один из последних, если не последний отчет миссии ОБСЕ. В отчете говорится о прекращении деятельности миссии. Эвакуационные мероприятия начались еще 25 февраля.

07.48  Ещё два нациста зачищены. В Харькове ликвидирован лидер фанатского коллектива SPC, нацист Александр Клушин, и его прилипало по кличке «Лис».

 нацист Александр Клушин

07.45   Под Киевом с утра снова удары. Сообщается о взрывах. Скорее всего продолжают работать по оставшимся воинским частям и еще не пораженной военной инфраструктуре.

 

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *