Хронология событий военной операции в Донбассе. День тридцать седьмой

Хронология событий военной операции в Донбассе. День тридцать восьмой

02/04/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

14.19  Италия готова стать гарантом по Украине — глава МИД Италии

14.07  Министр обороны США Ллойд Остин продлил развертывание авианосной ударной группы USS Harry S. Truman в Средиземном море, а также подразделений 82-й ВДД в Польше на неопределённый срок из-за ситуации на Украине.

13.40  Французы пишут, что на борту сбитого вертолёта под Мариуполем возможно были два офицера французской разведки, которые погибли.

13.20  НМ ДНР штурмует п. Новобахмутка, где обороняются подразделения 25 отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ

12.50  ВСУ хотели применить морскую мину на улицах Мариуполя в качестве бомбы.

12.46  Редкая картина: в Мариуполе нашли танковый экипаж, который пережил прямое попадание РПГ, причем ракета прошила броню в башне.

12.20  Росгвардейцы наводят порядок в Энергодаре . Небольшая кучка последователей Бандеры попыталась устроить минимайдан. Но на дворе далеко не 2014 год и на колени никто вставать не собирается. Сейчас установят зачинщиков и провокаторов мероприятия, и привлекут к ответственности.

12.00  Арестович меньше чем за минуту уничтожил все достижения украинской пропаганды, касательно отвода частей ВС РФ из Киевской области.

Пока «героические» ВСУ освобождают уже пустые населенные пункты, Арестович рассказывает, что отвод частей ВС РФ является не бегством, а частью плана разгрома группировки ВСУ на Донбассе.

11.20 Германия не хочет становиться целью для ударов России, заявил вице-канцлер Хабек.

«При всём, что мы делаем, мы очень внимательно следим за тем, чтобы не совершить необдуманный шаг, который мог бы превратить Германию в объект нападения со стороны России», — заявил Роберт Хабек.

Поэтому он выступает против наращивания военной поддержки Украины. «Хоть Киеву и трудно понять такую постановку вопроса».

10.45  

10.40  Группировка боевиков ВСУ на заводе им. Ильича.

Еще одной головоломкой в Мариуполе для ВС РФ и НМ ДНР станет Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Как и в «Азовстали» тут есть большое количество укрытий, промышленных площадей и подземных коммуникаций.

Группировка боевиков ВСУ на заводе им. Ильича

10.24  Новый брифинг Минобороны России по ситуации на утро 2 апреля

Сегодня утром высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования уничтожены хранилища с бензином и дизельным топливом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, с которого осуществлялось снабжение украинской группировки войск в центральных и восточных районах страны.

Высокоточными ракетами воздушного базирования выведены из строя военные аэродромы в городах Полтава и Днепропетровск.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе города Сумы и населенного пункта Урожайное сбиты два украинских вертолета Ми-24. Также уничтожены в воздухе 24 украинских беспилотных летательных аппарата.

В течение ночи оперативно-тактической авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 67 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, 9 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 54 района сосредоточения боевой техники ВСУ.

10.23 Минобороны России сообщает о нанесении ракетных ударов по военным аэродромам в Полтаве и Днепропетровске. В районе Сум и Урожайного в воздухе уничтожены для ударных вертолёта Ми-24 Воздушных сил Украины.

10.22

10.20 Министерство обороны Украины продолжает выпрашивать военную технику у стран Европы.

В военные ведомства Великобритании, ФРГ и Франции направлен запрос о безвозмездной поставке автомобилей повышенной проходимости, выведенных из состава вооруженных сил.

Перечень запрашиваемых средств:
Land Rover Defender ВС Великобритании – 200 единиц;
Mercedes Benz W461 ВС ФРГ – 250 единиц;
Mercedes Benz UNIMOG 1300L ВС ФРГ – 120 единиц;
VBL Panhard ВС Франции – 250 единиц.

10.00 За сутки из Мариуполя эвакуированы 588 человек.

За минувшие сутки, с 08:00 1 апреля до 08:00 2 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 588 человек, включая 119 детей.

09.29  Серия ракетных ударов нанесена сегодня ночью по объектам ВСУ на окраине Полтавы. Сообщается, что уничтожены, повреждены средства ПВО и аэродром.

09.27 

09.22  Соединенные Штаты передают ВСУ комплекты химзащиты из-за якобы имеющейся угрозы применения химического оружия российскими войсками.

09.20 Президент Майя Санду: Молдова сохранит нейтралитет и не будет присоединяться к санкциям, которые Запад ввел против России. Санду пояснила, что страна не может присоединиться к санкциям против России, поскольку страна может остаться без газа и электричества

09.16  Зеленский заявил о сомнениях в искренности помощи США Украине:

«Просто дайте нам ракеты. Дайте нам самолеты. Вы не можете дать нам F-18 или F-19 или что там у вас есть. Дайте нам старые советские самолеты. Вот и все», — заявил он в интервью американскому телеканалу Fox News.

09.07  Ракетный удар по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу.

Ракетный удар по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу.

09.03 Германия изучает возможность закупки систем противоракетной обороны в США или Израиле, чтобы обезопасить себя от угрозы ударов российскими ракетами «Искандер», дислоцированными в Калининграде, сообщил еженедельник Welt am Sonntag.

08.56  Ан-124 «Руслан» на аэродроме в Гостомеле.

08.46  Разбитая колонна ВСУ в Чернигове. На видео присутствуют грузовики из пантонно-мостового парка. Колонна уничтожена в результате обстрела.

 08.42  Пентагон: США предоставят Украине еще 300 млн долларов в виде военной помощи.

США поспособствуют передаче Украине советских танков, утверждает The New York Times.

Зеленский в интервью Fox News отказался обсуждать детали вертолетного удара военных Украины по нефтебазе в Белгороде, но назвал это «своим приказом».

08.40  Великобритания занимает наиболее агрессивную позицию из всех западных партнёров Украины и настойчиво рекомендует Киеву не вести переговоры с Россией. /Times/

08.39  Германия «ни в коем случае» не будет задействовать свои силы на территории Украины — генеральный инспектор вооруженных сил ФРГ Эберхард Цорн

08.34  Нанесен удар по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу. Группировка ВСУ на подконтрольной им части Донбасса лишается поставок топлива. А олигарх Коломойский лишился одного из наиболее ценных активов

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *