Хронология событий военной операции в Донбассе. День тридцать шестой

Хронология событий военной операции в Донбассе. День тридцать шестой

31/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

17.30  Российские военные высокоточным оружием уничтожают позиции РСЗО националистов «Азова» в районе промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

16.32  США попробуют заработать на экономической нестабильности. Глобальные рынки падают, а акции американского ВПК растут — Путин.

16.31  Путин назвал шагом к финансовому суверенитету РФ решение об оплате газа в рублях.

16.26  Путин: если недружественные страны не будут платить с 1 апреля в рублях — будем считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам, в таком случае действующие контракты будут остановлены.

16.25  Недружественные страны должны открыть рублевые счета в российских банках — Путин.

16.22  Путин подписал указ о правилах торговли газом.

16.09  Укронацисты продолжают рвать мосты. Савинцы, Балаклейский район, Харьковская область.

15.54  Фото сбитого украинского вертолета. Пишут, из второго вертолета трое остались живы, нас ждут интересные подробности попытки командования Азова сбежать из Мариуполя. Ну и список тех, у кого не получилось.

15.40  В Минобороны РФ опровергли обвинения Зеленского в «минировании РФ Черного моря».

В.Зеленский, выступая 30 марта перед депутатами норвежского Стортинга, обвинил Россию в якобы «минировании моря» и блокировании иностранных судов в украинских портах. В период с 25 февраля по 4 марта в акваториях Черного и Азовского морей остатками минно-тральных сил ВМС Украины было выставлено около 420 морских якорных мин устаревшей конструкции типа ЯМ-1, в Черном море — 370 и в Азовском — 50.

15.23  New York Post по видом «российских обстрелов украинских городов» опубликовал дом в Донецке, разрушенный атакой ВСУ.

15.00  Укронацисты продолжают рыть окопы в жилмассивах Краматорска.

13.59  Оплата за российский газ в рублях через Газпромбанк рассматривается как один из вариантов для всех стран запада, а не только Германии — Песков.

13.52  Комиссии ООН по военным преступлениям на Украине предстоит напряженная работа, у России есть много материалов на этот счет, — Песков.

13.40  Работа миномётного расчёта ДНР под Марьинкой.

13.33  Как синагога в Умани стала целью для российских ракет.

13.27  В Калифорнии представили законопроект, который позволит матерям убивать своих детей в течение первой недели после родов.

Законопроект был разработан «Советом по абортам», действующим при губернаторе штата Гэвине Ньюсоме (демократ) и вынесен на рассмотрение членом местного закса Баффи Уикс (демократка).

Законопроект защитит мать от преследования за совершение любых действий, имеющих отношение к ее беременности, включая действия, повлекшие «перинатальную смерть» плода. А перинатальный период – это весь срок беременности + первая неделя после родов. Эти действия будут расцениваться как реализация женщиной ее «репродуктивных прав».

13.22  Красный Крест заявил о готовности содействовать безопасной эвакуации из Мариуполя.

13.11  «Газпром» прорабатывает варианты остановки поставок в Европу.

12.55  Корабли Черноморского флота ВМФ России у побережья Одесской области. 30 марта 2022 года. Западные «партнеры» насчитали: 1 ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант», 3 БДК проекта 775, 1 БДК проекта 11711, 1 фрегат проекта 11356Р и 1 патрульный корабль проекта 22160.

12.47  В Абхазии заявили, что страна не планирует входить в состав России. Об этом сообщил секретарь Совбеза непризнанной республики Сергей Шамба. «Мы уважаем выбор Южной Осетии. Но у нас совсем другая история. У нас нет таких политических партий и политиков, которые ставили бы так вопрос. И законодательно наша Конституция не позволяет этого сделать», – сказал Шамба.

12.37  Дискриминация русского языка и культуры на Украине. Наглядная инфографика.

12.22  Официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин: Сегодня было уничтожено 2 вертолета ВСУ около Мариуполя, которые предприняли попытку эвакуации главарей националистов.

12.09  Результаты по зачистки Мариуполя от остатков националистов.

11.59  Индия и Россия завершили работу над заменой SWIFT, пишет индийская Economic Times со ссылкой на источники.

11.52  Украинская делегация прибыла в Вашингтон на этой неделе с целью попросить о дополнительной военной поддержке, передает CNN.

Вот кое-что из того, что просит Киев (в списке 17 пунктов):

– разведывательные и ударные дроны, в том числе «дроны-камикадзе» Switchblade;
– тактические радары;
– системы радиоэлектронной борьбы с дронами;
– артиллерийские системы;
– зенитно-ракетные комплексы;
– противотанковые ракеты Javelin;
– противокорабельные ракеты;
– оптическое оборудование для наблюдения;
– самолеты ближней воздушной поддержки.

11.44  Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что память героически погибшего в ходе спецоперации на Украине Нурмагомеда Гаджимагомедова будет увековечена, сообщает пресс-служба главы республики. Кроме того, по словам руководителя республики, именем героя назовут одну из городских школ. Указом президента России Владимира Путина 3 марта 2022 года старшему лейтенанту Гаджимагомедову присвоено звание Героя России. Он погиб во время спецоперации на Украине. Раненый офицер отстреливался до конца, но в момент, когда его окружили враги, он подорвал себя и пытавшихся взять его в плен противников.

11.40  Министр иностранных дел Турции — встреча глав МИД России и Украины возможна в ближайшие две недели.

11.27  Солдаты из Франции прибыли в Эстонию для проведения боевых учений в городской местности. Видимо, перенимают опыт Украины по использованию мирного населения в качестве живого щита.

11.20  Южная Осетия в случае вхождения в состав РФ намерена объединиться с Северной Осетией — президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

11.13  Утренний брифинг Минобороны России.

11.04  Премьер-министр Фумио Кисида: Япония не собирается выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2», поскольку заинтересована в продолжении закупок энергоресурсов в его рамках.

10.53  Президент Южной Осетии заявил, что республика проводит консультации с Россией по вопросу проведения референдума о вхождении в состав РФ.

10.44  Этой ночью Цхинвал праздновал. В столице Южной Осетии крайне благоприятно восприняли новость о решении провести референдум о присоединении к России – люди сели в свои авто, взяли флаги обеих стран и поехали. С шумом, гамом и радостью. Уже появились и первые прогнозы о дате референдума. По словам зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, произойти это событие может уже в мае-июне – после апрельских выборов президента и присяги.

10.41  Военнослужащие Росгвардии задержали высокопоставленного сотрудника СБУ в Киевской области, сообщили в ведомстве.

10.35  США смягчили ограничения на импорт российских минеральных удобрений, чтобы избежать дефицита продукции. Они попали в список жизненно необходимой продукции наравне с сельскохозяйственной и медицинской.

10.30  Британская разведка прогнозирует в ближайшие дни под Киевом ожесточённые бои.

В целом прогноз выглядит так:

— Несмотря на российские заявления о сокращении военной активности в районе Чернигова, там продолжаются значительные обстрелы;

— Российские военные продолжают удерживать позиции к востоку и западу от Киева на фоне вывода некоторых подразделений. Британские военные ожидают, что на окраинах города в ближайшие дни могут начаться тяжелые бои;

— Тяжелые бои продолжаются в Мариуполе, который является главной целью российской армии. При этом украинские военные по-прежнему контролируют центр города.

10.22  Ударные вертолеты Ка-52 уничтожили огневые позиции бронетехники ВСУ.

10.17   Россия сохранит валюту газового контракта без изменений при переходе на рубль.

10.11  К ночи на 31 марта Украина официально признала уже 16 погибших при ударе ракеты по Николаевской ОГА. Неофициально сообщается о 59 погибших.
Также, после вчерашней неудачной попытки ВСУ «понаступать» под Николаевым, в больницах призывают граждан массово сдавать кровь для раненых. Атакующая группа попала под огонь артиллерии.

10.02  Одесская тероборона.

09.53  «Украина должна быть вооружена, избегая при этом раскола НАТО или начала мировой войны. Мы стремимся победить Россию, но Путина нельзя подталкивать к эскалации, которая может привести к хаосу», — председатель комитета по разведке американского Сената.

09.49  Март 2022 года, ДНР. Уничтожение командно-наблюдательного пункта ВСУ миномётным огнём ВС ДНР.

09.40  The Washington Post выпустили репортаж, где помимо прочего заявили, что за гибель мирных жителей Украины несут ответственность ВСУ, которые милитаризируют районы городов.

09.31  Начальник управления военной разведки французского генштаба генерал Эрик Видо отправлен в отставку всего через семь месяцев после своего назначения на должность.

09.21  Блеск и нищета украинской пропаганды. Слева на фото — свежий пост в украинских пабликах про рельсовую войну в Беларуси, якобы второй российский военный эшелон за сутки сошел с рельсов. На фото справа — сюжет НТВ от 2017 года, Чита.

09.10  Украинские войска с 17 февраля по 31 марта 769 раз открывали огонь по территории ЛНР, применили 7751 единицу боеприпасов, сообщает представительство ЛНР в СЦКК.

09.06  Диверсионная группа ВСУ в зоне проведения специальной операции ВС РФ. Видны противотанковые мины ТМ-62М и установка противопехотных МОН-50.

08.59  Администрация Байдена изучает возможность использования около миллиона баррелей нефти в день из своих резервных запасов в течение нескольких месяцев для ограничение роста цен на топливо — Bloomberg. Белый дом рассматривает возможность исключения российских удобрений из санкционного списка для предотвращения коллапса сельского хозяйства в США. Удобрения из РФ приравняли к товарам первой необходимости — СМИ.

08.55  Танк армии ДНР ведет бой в Мариуполе.

08.50  Украина должна быть вооружена, избегая при этом раскола НАТО или начала мировой войны. Мы стремимся победить Россию, но Путина нельзя подталкивать к эскалации, которая может привести к хаосу — председатель комитета по разведке американского Сената.

08.44  В подконтрольном ВСУ Лисичанске уничтожена нефтебаза.

08.40  Выпущенная из «Точки-У» ракета 9М79-1 ВС Украины, упавшая в огород жительницы Николаевской области.

08.33  ФСБ и Минобороны будут согласовывать вывоз авиатехники и водного транспорта из России. В перечень соответствующего приказа Минтранса включены самолеты, вертолеты, беспилотники; грузовые, пассажирские, рыболовные суда и ряд наименований техники.

1 комментарией к статье “Хронология событий военной операции в Донбассе. День тридцать шестой

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *