Хронология событий военной операции в Донбассе. День тридцать четвертый

Хронология событий военной операции в Донбассе. День тридцать пятый

30/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

Читайте далее в Telegram

17.20  ЗРК «ТОР-М1» уничтожает вражеский беспилотник в Харьковской области. Уничтожение расчетом сил ПВО у города Изюм.

17.01  Крупнейший эстонский поставщик цветов отказаться от красных гвоздик на 9 Мая.

Компания Nurmiko Hulgi OÜ объявила, что приняла «принципиальное решение». Якобы празднование Дня Победы «в нынешних условиях» «неэтично», а продажа цветов в этот день — «аморальна».

Как заявила исполнительный директор Nurmiko Hulgi OÜ, решение не продавать «ни одной красной гвоздики» в День Победы якобы готовы принять все работающие в цветочной сфере оптовые торговцы в Эстонии.

При этом ежегодно в Таллине 9 мая отмечают тысячи горожан.

16.50  Страны-участницы БРИКС будут в основе нового миропорядка — замглавы МИД России Рябков.

16.44  Почему же, всё известно.

2017-й год.
Мурманская область.
Пилот не пострадал.

Виртуальные перемоги продолжаются…

16.39  Росгвардия обеспечивает порядок в освобождённом Мелитополе.

16.27  Нефтебаза в н.п. Хмельницкий.

16.14  Подбитые в районе Харькова инкассаторские машины, используемые тербатами в качестве импровизированных грузовиков.

16.03  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что русофобия стала мейнстримом в его стране.

15.49  Samsung убрал букву «Z» из названия линейки складных смартфонов для Латвии, Литвы и Эстонии. Теперь Galaxy Z Fold3 называется Galaxy Fold3. Изменения коснулись и Galaxy Z Flip 3. Официальную причину переименования компания не назвала. Остается только догадываться.

15.30  Франция предусмотрела все сценарии, в том числе тот, при котором Россия решит прекратить поставки газа в Европу, заявил министр экономики. По его словам, такой сценарий стал бы катастрофическим, однако он рассматривается.

15.20  Сегодня ночью в Чернигове боевики из теробороны разграбили городской рынок, а затем его подожгли. Как отмечают местные жители, в городе участились случаи, когда бандеровцы грабят частную собственность и затем поджигают дома. А глава областной администрации Чаус отказывается принимать меры по недопущению мародерства и наказанию преступников. Между тем, частный дом Чауса находится в прекрасном состоянии и охраняется одной из местных банд.

15.13  Так сегодня выглядит мемориал в Тиргартене в честь павших советских воинов в центре Берлина.

14.40  Под Киевом местный фольксштурм активно рисует «Z» символику на разбитых гражданских автомобилях. Разукрасили даже ЗиЛ-130, которых нет в составе ВС РФ.

14.10   Такой Уилл Смит нам нравится больше.

14.02  Помните украинца, приехавшего в Крым на отдых, нагло парканувшегося на тротуаре, а на замечание выкрикивающего «Слава Украине». Вот он. Поддерживает спецоперацию!

13.46  Польша планирует уже в апреле или мае полностью отказаться от российского угля, а до конца года — от российской нефти. Об этом сообщает премьер Польши.

13.38   Центральный банк России и Резервный банк Индии создают нормативно-правовую базу и механизм для взаиморасчетов в условиях санкций против РФ, введенных рядом государств из-за военной операции российских сил на Украине, сообщила газета The Economic Times.

13.30  Мединский даст сегодня дополнительные разъяснения по переговорному процессу РФ и Украины — Песков.

13.24  Кадры задержания сторонников украинской неонацистской молодёжной группировки «М.К.У.» (запрещена в РФ).

13.19  Центральный банк России и Резервный банк Индии создают нормативно-правовую базу и механизм для взаиморасчетов в условиях санкций против РФ, введенных рядом государств из-за военной операции российских сил на Украине, сообщила газета The Economic Times.

13.13  Мединский даст сегодня дополнительные разъяснения по переговорному процессу РФ и Украины — Песков.

13.08  Вооружённая банда в Киеве отобрала оружие у патрульных полицейских. В Киеве патрульных разоружила вооруженная банда людей, из-за того, что полиция остановила автомобиль жены одного из бандитов. Полиция остановила Audi Q7. Женщина за рулем дала на проверку документы с признаками подделки. И в это же время набрала своего мужа. 57-летний мужчина прибыл вместе с «группой поддержки» в виде двух десятков мужчин с автоматами. Супруг обвинил полицию в якобы незаконной остановке автомобиля его жены и приказал своей банде отобрать у патрульных оружие, что они и сделали.

13.01  Владимир Соловьёв: «Хорошо» переговорили в Турции. Тут же получили! Любые переговоры с нацистами, пока твой сапог не стоит на их горле, воспринимаются как слабость. Не надо жать руки этой гадине. Вообще с ними не надо встречаться и разговаривать.

Поэтому не надо вводить в заблуждение и пытаться деморализовать наш народ и наших военных столь безумными сообщениями, как вчера. Поставлена задача. И она должна бать решена в полном объеме.

Задачи в нашей стране ставятся верховным главнокомандующим. И извольте слушать только его.

12.52  Польша замедлила оформление грузовиков как на въезд, так и на выезд. Польская сторона за сутки оформила на въезд 36% фур от нормы, а на выезд в Беларусь — около 40%. С обеих сторон границы фиксируется скопление грузового транспорта. В Литву проследовал 72% грузовиков от пропускной способности. Больше всего транспорта находится на маршруте через Шальчининкай (Бенякони). Латвийская сторона оформила 68% фур от установленных договорённостей. По состоянию на 10:00 больше всего машин находится на пути через Патерниеки (Григоровщина).

12.44  Z на борту военно-транспортного самолета Ил-76МД.

12.40  Украинское руководство обеспокоилось увеличением числа дезертиров в приграничных подразделениях ВСУ и Госпогранслужбы. В части пришли новые боевые распоряжения о необходимости снизить число бегущих военнослужащих. Командирам даны методические указания по борьбе с этим явлением. Сперва им предлагают решить проблему методом убеждения, а при отсутствии результатов офицерам разрешается применять другие «необходимые меры». Эти распоряжения говорят о невысоком уровне морально-психологического состояния в некоторых частях ВСУ. Особенно остро проблема стоит с мобилизованными гражданами, у которых никакого желания воевать не наблюдается. Проблема остро стоит перед украинским командованием, поэтому при всех реляциях оно вынуждено давать разрешение на применение крайних мер к дезертирам.

12.33  Падение украинской «Точки-У» в районе парка «Патриот» в Луганске, ЛНР.

12.28  В центре Берлина украинские бандерлоги поглумились над мемориальным танком Т-34. Сегодня утром, неизвестные вандалы закрыли громадным украинским флагом мемориальный советский танк Т-34, установленный в 500 метрах от рейхстага в Тиргартен-парке. В полиции никак не отреагировали на правонарушение, сказав, что «до тех пор, пока нет ущерба, полиция не будет активна».

12.13  Брифинг Минобороны России по текущей обстановке в зоне проведения специальной операции.

12.06  Назван главный ответ Беларуси и России на западные санкции.

11.53  Нет уменьшения военной активности и под Киевом, — советник главы МВД Украины Вадим Денисенко. По его словам, всю ночь в Киевской области на территории возле Ирпеня велись боевые действия. «Поэтому пока говорить о том, что россияне уменьшают интенсивность боевых действий на Киевском и Черниговском направлении, не приходится», — сказал Денисенко. Также губернатор Черниговской области Вячеслав Чаус заявил, что в регионе не наблюдается анонсированного уменьшения активности войск РФ.

11.48  Сотрудничество Китая и России в сфере безопасности и их совместные меры по противодействию гегемонии не имеют границ, заявили в МИД КНР.

11.40  ВС РФ уничтожили комплекс С 300 ВСУ в районе города Малин Житомирской области.

11.30  Финская компания VR возобновляет грузоперевозки с Россией спустя три дня после заявления об их прекращении.

11.24  «Есть ли какие-то обстоятельства, при которых вы готовы были бы отдать Крым и Севастополь? — Да вы что, с ума сошли что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

11.17  Reuters опубликовал фото подсказок, которые Белый дом приготовил Байдену для пресс-конференции. 

11.09  Ещё немного нацистских нашивок боевиков «Азов».

10.54   Отказ от доллара и евро как от мировых резервных валют не такая уж фантастическая перспектива, наступает эра региональных валют, заявил Дмитрий Медведев. Мировые державы будут вынуждены договариваться о новом финансовом порядке, уверен замглавы Совбеза РФ.

10.49  Персонаж из Харькова.

10.40   Стамбульские переговоры, оценки западной прессы:

New York Times
В переговорах некоторые признаки прогресса. Обе стороны предложили уступки, которые могут стать первыми шагами навстречу проекту мирного соглашения.

Foreign Policy
Высокопоставленные западные должностные лица и опытные дипломаты предостерегают от серьезного отношения к обещаниям России договариваться о мире. В приверженности Москвы также заставляет сомневаться назначение Мединского в качестве главы российской делегации.

Washington Post
Заявления сторон ознаменовали редкий момент оптимизма, хотя западные лидеры настроены скептически. И все же украинские переговорщики предположили, что прошедшие во вторник переговоры обеспечивают возможный путь вперед.

10.33  Один человек погиб, 4 пострадали после попадания снаряда ВСУ в девятиэтажки в Донецке.

10.25   Банк Ватикана перевел 10 млн евро на покупку рублей Центробанка РФ в оплату за газ, поставляемый Россией. Все выполнено по схеме установленной правительством РФ.

10.21  Нацисты из «Айдара» насильно заставляли жителей города Счастье (ЛНР) нести трудовую повинность. Бывший повар батальона рассказала, что националисты ломали ей пальцы, если им не нравились приготовленные блюда.

10.15    ФРГ активировала режим раннего предупреждения ЧС «на случай прекращения поставок» газа из России — министр экономики ФРГ.

10.06   Германия не будет платить за газ в рублях, немецкие фирмы с этим согласны — Роберт Хабек. Также глава Минэкономики ФРГ заявил, что власти запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа со стороны России.

09.57   Путин подписал  указ о внесении изменений в состав научного совета при Совете безопасности России, исключив из него четырех человек. Речь идет об А.А. Громыко, А.И. Никитине, А.Н. Панове и С.М. Рогове

09.53    Лавров проинформировал Ван И о ходе спецоперации на Украине и динамике переговорного процесса с киевским режимом, сообщили в МИД РФ.

09.50   Поиски айкоса в Николаевской ОГА.

09.44   Джонсон заявил кабинету министров, что хочет поставить Украине «более смертоносные» вооружения, пишет Times.

09.40  На переговорах Лаврова и Ван И в Китае, глава МИД РФ заявил, что Россия и Китай будут вместе двигаться в новому справедливому и многополярному миропорядку.
Собственно, именно это движение других стран к многополярному миропорядку и вызывает наибольшее недовольство в Вашингтоне, который не хочет расставаться с ролью гегемона вашингтонского миропорядка с единственной сверхдержавой во главе. Но этот миропорядок прямо на наших глазах уже фактически распался. Впереди борьба за новый миропорядок и Байден уже был вынужден это признать.

09.33  В Минобороны рассказали о работе многофункциональных беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Кадры военного ведомства.

09.26  Глава Госдумы Володин предложил не ограничиваться газом и расширять список товаров, которые Россия будет продавать недружественным странам только за рубли. К продаже за рубли предлагаются — нефть, различные металлы, лес, удобрения, пшеница. Ну и само собой список можно продолжать. Никто особо и не скрывает, что на Западе это вызовет колоссальный кризис ввиду разрыва логистических цепочек, которые нечем компенсировать. Еще вчера сообщалось, что в случае отключения российского газа, в Германии встанут целые отрасли, о чем крупным немецкий капитал уже предупреждает правительство Шольца.

09.19  Глава китайского МИД на встрече с Лавровым заявил, что отношения двух стран выдержали испытания.

09.11  Взрывы над Белгородом и Белгородским районом произошли из-за пожара на складе боеприпасов, — цитируют губернатора региона Гладкова СМИ.

09.05  ЛДПР предлагает прекратить до окончания российской военной спецоперации транзит газа в ЕС через Украину.

08.59  Президент Сербии Вучич признался, что с Путиным ему разговаривать легче, чем с Байденом, «потому что нет давления по вопросу Косово». «Я встречался с ним [с Путиным] 19 раз, и у нас были разные разговоры. Тяжелее всего, когда он был очень тихий. Это было, думаю, два раза из всех наших разговоров», — вспомнил Вучич.

08.52  Глава администрации Донецка сообщил о прямом попадании украинского снаряда в жилую девятиэтажку, сообщается, что под обломками могут быть люди.

08.44  Вооруженные силы Украины организуют огневые точки в жилых домах и кварталах, используя таким образом своих граждан как «живой щит», пишет американская газета Washington Post.

08.38  Рейтер: Потоки газа по газопроводу Ямал-Европа упали до нуля. Макрон в разговоре с Путиным отметил, что платить за газ в рублях не представляется возможным.

08.30  Пентагон: США не обучают украинские войска в Польше «в классическом смысле», но силы США поддерживают с ними связь.

08.21  Россия заинтересована в устойчивом и последовательном развитии отношений с Китаем, заявил Сергей Лавров.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *