Хронология событий военной операции в Донбассе. День сорок третий

Хронология событий военной операции в Донбассе. День сорок третий

07/04/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

17.58  Российские военные взяли под контроль приборостроительный завод в Изюме — Минобороны РФ

17.53  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ничего не знает об убийстве российских военнопленных на Украине, отметив, что «не может комментировать конкретно этот инцидент».

17.52 Глава СК РФ Бастрыкин поручил привлечь к уголовной ответственности командира «грузинского легиона» в составе ВСУ за нарушение правил ведения войны.

Ранее глава «грузинского легиона» заявил, что дал команду своим подчиненным «ни в коем случае не брать в плен русских солдат и кадыровцев».

17.50  США в одностороннем порядке закрыли канал связи с Россией, по которому обсуждалась кибербезопасность — замсекретаря Совбеза России

17.48  Кадры боев с участием чеченских подразделений на Украине.

17.40  Шеф Пентагона заявил, что с середины февраля пытается связаться с российским коллегой, но тот не отвечает

17.35  По заявлению МО РФ, полностью зачищен от противника поселок Сладкое к югу от Новомихайловки, в районе которой продолжаются тяжелые бои.

17.30  Кадырову вручены погоны генерал-лейтенанта.

17.23  Военные ЛНР взяли важный опорный пункт украинских войск в районе поселка Новотошковский, открыв путь на крупный город Лисичанск, который остается под контролем Киева, передает корреспондент РИА Новости.

В кадре блиндажи украинских войск с бетонными дверями и бронированными куполами, выступающими над землей и имеющими бойницы для стрельбы.

17.10 Отказ Китая осудить операцию России на Украине — это вызов для НАТО — Столтенберг. Генсек НАТО добавил, что члены альянса договорились продолжать усиливать давление на Россию.

16.12  Генсек НАТО об убийстве российских пленных на Украине: любое военное преступление должно быть расследовано.

15.07  Российской экономике потребуется хотя бы полгода, чтобы перестроиться после санкций — Мишустин.

14.55  Полное заявление Лаврова по ситуации с российско-украинскими переговорами.

14.42  Что сообщил Мишустин во время отчета о работе правительства в Госдуме:

Против РФ развязана экономическая война, от нас зависит как вернуть экономику к нормальным реалиям и содействовать ее развитию;

Поручил регионам РФ в ближайшее время восстановить оказание плановой медицинской помощи в полном объеме;

Кризис пандемии затронул регионы и каждую семью, Госдума вместе с парламентом вырабатывали решения и меры для поддержки людей и экономики в целом;

Было ускорено принятие законов при сохранении их качества;

Предприятия научились развиваться несмотря на COVID;

Более 8 млрд рублей в ближайшее время поступит в российские регионы на оснащение отделений медицинской реабилитации;

За два ковидных года российская экономика росла в 5 раз быстрее, чем в развитых странах.

14.40  По словам Лаврова, Вашингтон толкает Зеленского на продолжение боевых действий.

14.20  Пресс-служба видеохостинга YouTube подтвердила «Интерфаксу» удаление с платформы записи брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Как отметили в пресс-службе, запись удалена из-за нарушения политики видеохостинга в отношении эпизодов насилия на Украине.

14.11  Армия Китая примет эффективные меры для пресечения внешнего вмешательства и попыток добиться независимости Тайваня — официальный представитель Минобороны КНР.

14.00  Роскомнадзор вводит запрет на распространение рекламы Google и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

12.40   Китайский художник-иллюстратор под ником JeffHoly нарисовал картину «Красные и Белые, сражайтесь против нацистов вместе!»

12.35  Подразделения НМ ДНР с боем зашли на территорию морского порта Мариуполя. Украинские формирования более не способны удерживать периметр «Азовстали».

12.27  Минобороны России публикует кадры переправы через реку Северский Донец в Харьковской области.

12.20  Евросоюз решил перенести полный запрет на импорт российского угля до середины августа в новом пакете санкций, сообщает Reuters.

12.11  Как вам такое мобильное ПВО?

12.02  Лукашенко считает, что механизм военной поддержки Союзного государства на фоне событий на Украине был задействован абсолютно правомерно.

11.55  Кадры залпового пуска четырех крылатых ракет «Калибр» с фрегата Черноморского флота по объектам военной инфраструктуры Украины.

11.42   С начала войны ЕС заплатил России в 35 раз больше, чем передал помощи Украине. Европейские страны заплатили России 35 миллиардов евро за энергоносители с начала войны в Украине, заявил глава евродипломатии ЕС Жозеп Боррель.
По его словам, объём финансовой помощи Украине был в 35 раз меньше.

11.36  Войска России и ДНР в Мариуполе разгромили военную часть, где пыталось держать оборону сводное подразделение полиции Украины.

11.30  Утренний брифинг Минобороны России о ходе спецоперации по защите Донбасса.

11.20  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны — члены НАТО обеспечить Киев вооружением.

«Моя повестка очень простая, в ней только три пункта — это оружие, оружие и оружие. Мы уверены, что лучший способ помочь Украине сейчас — это обеспечить ее всем необходимым, — сказал Кулеба. — Это мое сообщение союзникам, оно очень простое. Я призываю всех союзников отложить их сомнения и нежелание и обеспечить Украину всем, в чем она нуждается».

10.14  Украинские военные подожгли корабль управления «Донбасс» ВМС Украины в мариупольском порту, что может являться частью кампании по дискредитации Вооруженных сил РФ.

10.09  В Германии с 24 февраля зафиксировано более 380 преступлений против людей с российским происхождением, заявила глава МВД. В основном это оскорбления, порча имущества, но есть и акты насилия.

09.59  Согласно заявлению Басурина, основные бои в Мариуполе идут в районе Порта и на территории «Азовстали».

09.58  Школьников в Латвии заставляют заполнять «анкеты лояльности».

Все вопросы — о спецоперации на Украине. Одна из целей — узнать мнение родителей.

К слову, в Латвии хотят начать лишать гражданства тех, кто поддерживает российскую спецоперацию.

Родители в шоке от методов «европейской демократии».

09.50  Грузинские наемники сформировали отдельное боевое крыло в составе батальона «Карпатская Сечь», который входит в 93-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ «Холодний Яр».

Об этом сообщил грузинский гражданин Вано Надирадзе. По его словам, в состав формирования также вошли такие лица грузинского происхождения как Ваха Чутлашвили, Гоча Хорава и другие.

09.41  Австрия высылает четверых российских дипломатов, сообщили в австрийском МИД.

09.34  У США с Индией начинаются трения по поводу России.

Советник Байдена по экономике Брайан Диз предостерег Нью-Дели от сотрудничества с Москвой. Иначе последствия будут «значительными» и долгосрочными».

«Безусловно, в некоторых аспектах мы разочарованы тем, как Индия и Китай ведут себя в контексте вторжения», — заявил Диз.

Индия, как и Китай, не ввела санкций против России. Более того, продолжила закупать российское вооружение, а также нефть.

Так, недавно компания Bharat Petroleum купила два миллиона баррелей российской нефти Urals.

09.27  Нефтяное эмбарго не входит в пятый пакет санкций Евросоюза против России, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

09.19  Мариупольский котёл. Обстановка на утро 07.04.22

09.15    Вещание телеканала «Соловьев.Live» началось сегодня в 07:00 по московскому времени на частотах канала Euronews. Об этом сообщили в пресс-службе канала «Соловьев.Live».

09.10   Американское СМИ Westside People назвало депутата Госдумы Марию Бутину дочерью Владимира Путина.

Издание подготовило материал о санкциях администрации Байдена против дочерей Путина, к которым причислило и Бутину.

«К вопросу о фейках или тупой безграмотности западных журналистов: я «стала» дочкой Путина», — отреагировала на фейк Мария Бутина в своем телеграм-канале.

09.04  Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал встречу с участием предполагаемых стран-гарантов безопасности.

В частности, в ней примут участие США, Британия, Турция, Польша, Германия, Франция и Израиль. После этого должна будет пройти встреча с Россией.

08.57   Украинские солдаты решили поглумиться на сельской бабушкой, которая приняла их за русских солдат и встречала с Красным Знаменем Победы.
Один из украинцев дал бабушке консервы, она обрадовалась. Но потом, когда он отнял у нее знамя и стал топтать, старушка вернула им пакет с консервами и сказала, что её родители воевали под этим знаменем.

Вот за таких бабушек и простых людей сражается русский солдат.
Слава ему и почёт! И низкий поклон народу, которой чтит подвиги своих предков и не предаёт их ни под дулом автомата, ни за банку консерв!

08.41   «Украина потеряла 1969 танков или 91% своей техники ..вооружение этой армии стремительно истощаются. Я не уверен, что это общеизвестный факт», — американский журналист Карл Кинтанилья.

Мне кажется, что всё не так радужно, т.к. по нашим данным уничтожено только около 2/3 техники.

Хотя оставшаяся треть техники без топлива станет ещё более лёгкой добычей, чем уже уничтоженная.

Короче, ждём решающее сражение на Донбассе. После него всё станет ясно, насколько далеко и быстро побегут нацики за Днепр.

08.30  Краматорск, Артемовск, Дружковка. В этих районах сейчас собирается армада ВСУ, нацбатов и оставшиеся части с Изюмского направления. В Краматорске нацбаты массово размещаются в школах и профтехучилищах. По трассе через город в сторону Константиновки непрерывно едет тяжелая техника и грузовики с украинскими вояками. Вторую больницу полностью отдали под прием раненых, по городу ездят камуфлированные машины с табличкой «груз 200». База Краматорского приграничного отряда на ул. Марата, 16, превращена в укрепрайон, оборудованный камерами, земляными насыпями, с подземными складами оружия и боекомплектов. Из города массово уезжают представители украинских госструктур – пенсионный фонд, банки, архивы и т.д. С краматорского аэродрома, несмотря на его частичное разрушение точечными ударами, ведется огонь ПВО и артиллерии.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *