Хронология событий военной операции в Донбассе. День сорок четвертый

Хронология событий военной операции в Донбассе. День сорок четвертый

08/04/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

Читайте далее в Telegram

16.53  В Мариуполе в одном из жилых домов засели снайперы, пулемётчики.

16.30  МИД России подтвердил высылку 45 польских дипломатов в качестве ответной меры, они должны покинуть РФ до конца дня 13 апреля.

Кроме того, польскому послу выражен решительный протест по поводу объявления российских дипломатов persona non grata.

16.10  Правительство Венгрии оказывает широкую помощь украинским беженцам и считает неприемлемыми упреки в свой адрес со стороны руководства Украины, заявил официальный представитель венгерского МИД Тамаш Менцер.

16.03  В Мариуполе ликвидирован боец нацбата «Азов», герой Украины — Станислав Партала, позывной «Метро».

15.41  На Новодевичьем кладбище прощаются с Жириновским.

15.30  Проход Су-25СМ ВКС РФ над городом Амвросиевка, ДНР.

15.18  МИД Британии ввел дополнительные санкции против РФ, в списке фигурируют Мария Воронцова, Катерина Тихонова и Екатерина Винокурова.

15.04  Содержание пятого пакета антироссийских санкций ЕС:

▪️ запрет на импорт российского угля с августа;

▪️ запрет на доступ российских судов в европейские порты;

▪️запрет на грузовое транспортное сообщение с Россией и Белоруссией, в том числе транзит через ЕС (исключения для лекарств и продовольствия);

▪️запрет на поставки в Россию авиационного топлива, полупроводников, сложной электроники, программного обеспечения, чувствительного оборудования;

▪️запрет на поставки из России древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя;

▪️запрет на участие российских компаний в госзакупках в ЕС;

▪️новые санкции против российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и членов семей;

▪️ полный запрет на транзакции с 4 российскими банками.

14.30  Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, попавший под введенные против экс-члена совета директоров компании «Еврохим» Андрея Мельниченко санкции, останавливает производственный процесс, сообщил Римантас Просцявичюс, генеральный директор завода, который является дочерним предприятием «Еврохима».

14.14   Жозеп Боррель, который сегодня так удачно оказался в Киеве (случайность, понимаем), уже обвинил Россию в ракетном ударе по Краматорску.

14.00  Репортаж из Изюмского приборостроительного завода. Показывают трофейное вооружение западного производства.

13.49  Судя по расположению хвостовой части ракеты пуск был произведен с юго-запада.

13.40  Больницы Краматорска не справляются с количеством раненых, которые поступают с вокзала после ракетного удара со стороны Украины.

«Много людей тяжелых, без рук, ног. Их оперируют 30-40 хирургов одновременно», — мэр Краматорска Александр Гончаренко.

В момент обстрела на вокзале находилось около 4-х тысяч человек, которые ожидали эвакуации.

Это те жертвы, на которые готовы идти украинские власти, чтобы обвинить Россию в агрессии и убийствах мирных граждан. Но их пропаганда и ложь не могут работать вечно. На Западе, очевидно, знают о лжи киевского режима, но лишь делают вид, что не замечают военные преступления, нацистов и геноцид собственного населения.

13.30  Российский ударный беспилотник «Иноходец» следит за уничтожением танка Т-64БВ ВСУ в Харьковской области.

13.14  Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель в пятницу, 8 апреля, посетят Киев для формализации процедуры предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

В составе делегации также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, несколько депутатов Европарламента.

12.51  Пушилин сказал, что украинские силы при провокации в Краматорске использовали две ракеты «Точка У».

12.40  МО РФ о провокации Киева в Краматорске:

Все заявления представителей киевского националистического режима о якобы совершенной Россией 8 апреля «ракетной атаке» по железнодорожному вокзалу в г. Краматорск являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности.

Никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было и не планировалось.

Тактические ракеты «Точка-У», обломки которой обнаружены в районе ж/д вокзала Краматорска и опубликованы очевидцами, применяются только украинскими вооруженными силами.

14 марта 2022 года подобной ракетой «Точка-У» дивизионом 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ был нанесен удар по центру Донецка, в результате которого на месте погибли 17 человек и были ранены еще 36 мирных жителей.

12.25   Посол Польши в Москве вызван в МИД РФ, сообщил пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства.

12.08  Судя по расположению обломков «Точки-У», прилет был с юго-запада с подконтрольной ВСУ территории.

Версия с тем, что «Точку-У» сбили не бьётся — тогда бы не было выброшенных кассет.

11.55  Фрагмент ракеты упавшей в Краматорске. Похоже на «Точку».

11.49  ВСУ нанесли удар «Точкой-У» по Краматорску, обломки упали рядом с ж/д вокзалом, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

11.43    Подбитая артиллерийская установка ВСУ «Пион» калибра 203 мм. Установленная по направлению Старомарьевки.

11.33  Локализация ракетных ударов в ходе СВО на территории Украины, включая применение РСЗО.

На левом графике ракетные удары ВС РФ, на правом графике ВСУ.

11.23  Десять минут назад прилёты по ж/д вокзалу Краматорска. Работают по скоплению боевиков ВСУ.

11.15  Киев национализирует всю российскую собственность на Украине, чтобы компенсировать потери от спецоперации – украинский премьер Денис Шмыгаль.

11.04  Путин простился с Жириновским.

10.58  Шольц блокирует поставки немецких танков Украине, пишет американское издание Politico. Его партнеры по правящей коалиции разочарованы такой позицией канцлера.

10.43  ВСУ обстреляли администрацию и детский сад города Ясиноватая в ДНР, информация о пострадавших уточняется, сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

10.40  Брифинг Минобороны России.

10.35   Война глазами передового авианаводчика.

10.24  Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что война в Украине не закончится в ближайшие недели. Он прогнозирует «очень тяжелую ситуацию» на Донбассе.

10.11  12 человек удерживали позиции в одном из домов в Мариуполе. Невероятная история настоящих Героев, которую должен знать каждый.

09.59  Командующий войсками ЗВО вручил госнаграды участникам специальной военной операции: «Верю в каждого, кто находится сейчас в боевых порядках. И задача нами с вами будет выполнена».

09.50  Зафиксировано движение эшелона с бронетехникой недалеко от германо-польской границы. Железнодорожный состав шёл в Польшу в сторону Свиноустье.

09.44  Силы Донецкой Народной Республики за сутки вывезли из Мариуполя в Безыменное 584 жителя, сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР.

09.38  Австралия передает Украине 20 бронированных машин Bushmaster PM.

Общая стоимость автомобилей оценивается в $38 млн. Две единицы выполнены в медицинском варианте. Первые четыре машины должны быть доставлены с австралийской авиабазы Эмберли в Польшу уже сегодня.

09.30  Завоз танков Т-64БВ на «Азовсталь», 24 февраля 2022 года.

09.25    Трофейный украинский Т-72Б1 на Изюмском направлении.

09.11   Военнослужащие ДНР и ВС РФ ведут бои в районе завода «Азовсталь».

09.01  EPAM Systems Inc. решила прекратить деятельность в России на фоне военной спецоперации на Украине, завершит этот процесс в течение 3 месяцев, говорится в сообщении компании.

08.55  В храме Христа Спасителя началось отпевание Владимира Жириновского. Его проводит лично патриарх Кирилл.

08.45  Американские СМИ на фоне нового пакета антироссийских санкций задумались об их эффективности.

Согласно научным исследованиям, односторонние меры достигают своих заявленных целей только в 30—40% случаев, сообщает NBC News.

При этом отмечается, что успех касается скромных целей: изменение торговой политики или освобождение определённых политических заключённых.

«Мало кто ожидает, что последний пакет санкций сможет изменить линию поведения Путина эффективнее, чем предыдущие», — добавляет канал.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *