Хронология событий военной операции в Донбассе. День шестнадцатый

11/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

19.34  В настоящее время из подмосковного аэродрома Чкаловский в Сирию следуют два пассажирских Ту-154 и Ту-134 ВКС России. В свете сегодняшних новостей о привлечении добровольцев из Ближнего Востока есть некие мысли о том, зачем эти Тушки летят в САР. Наблюдаем…

19.30  Швейцарский концерн Nestle продолжит поставлять в Россию социально значимые продукты, в том числе детское питание, корма для домашних животных и готовые завтраки, заявили РИА Новости в пресс-службе компании.

19.25   Зеленский заявил, что договорился с Байденом о дальнейшей поддержке обороны Украины и новых санкциях против России.

19.18  ООН призывает РФ и Украину продолжать переговоры для достижения соглашений по прекращению огня и в гуманитарной сфере. Функционирование гуманитарных коридоров на Украине должно быть продолжено, считает замгенсека ООН.

19.10  Русскоговорящие дети подвергаются дискриминации в школах и детских садах Европы, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

19.00  Брошенные украинские танки под многоквартирным жилым домом в Волновахе.

18.53  Байден подпишет указ, запрещающий экспорт в Россию предметов роскоши, таких как автомобили, одежда, ювелирные изделия, сообщили в Белом доме.

18.49  Минобороны: информация о ракетном ударе по белорусской деревне — фейк.

18.46  США ежедневно ведут поставки оружия на Украину, включая противотанковые и зенитные средства, заявил Байден.

18.41  США и союзники по НАТО намерены выйти из режима нормальных торговых отношений с РФ, заявил Байден.

18.35  Лидеры ЕС решили значительно увеличить военные расходы, совместно разрабатывая, создавая и закупая новые вооружения.

18.27  Российский зенитный ракетный комплекс сбил над Крымом самолёт-мишень Ту-141 «Стриж» ВСУ, который был, предположительно, запущен из Одесской области. Аналогичный БПЛА сегодня беспрепятственно прошёл через Румынию, Венгрию и упал в Хорватии без какого либо противодействия.

зенитный ракетный комплекс сбил над Крымом самолёт-мишень Ту-141 "Стриж" ВСУ

18.21  США планируют запретить импорт российской водки и икры.

18.17  Макрон заявил, что вместе с Шольцем вновь переговорит с Путиным в ближайшие часы.

18.13 В МО РФ рассказали о новых преступлениях украинских националистов и попытках скрыть работы по ядерным разработкам на Украине:

В Харькове с целью сокрытия исследовательских работ по ядерной тематике боевиками батальонов теробороны на улице Академическая взорван один из корпусов физико-технического института. Под завалами могут находиться до 50 сотрудников учреждения;

Также в Харькове в подвале школы искусств по улице Есенина боевиками скрываются тела мирных граждан, убитых при проведении карательной операции в отношении лиц, не поддержавших преступный киевский режим;

В Сумах националисты проводят рейды по частным домовладениям, в ходе которых под угрозой физической расправы и убийства насильно изымают у людей продовольствие, горюче-смазочные материалы, технику, а также личные автомобили;

Киевские власти запретили мэрам городов какие-либо контакты с РФ, в том числе по организации гумкоридоров. Всех несогласных при этом просто расстреливают.

18.10  В портах Украины находятся более 50 иностранных судов, которые не могут их покинуть в связи с высокой минной опасностью — Минобороны РФ

17.53  В Мариуполе подразделения ДНР выпускают людей из подвалов занятых многоэтажек. Штурмующие отряды продвигается вглубь города.

17.44  Правда об Украине за 1 минуту.

17.40  Евросоюз примет 4-й пакет санкций против России, направленный на её изоляцию, заявила глава ЕК фон дер Ляйен.

17.32  Украинские радикалы под контролем спецслужб США готовили несколько сценариев использования токсичных химикатов для провокаций и обвинения России, заявили в МИД РФ.

17.26  Министры обороны России и Турции обсудили по телефону ситуацию на Украине и в Ближневосточном регионе, заявили в МО РФ.

17.14  Командование украинских военно-воздушных сил заявило, что российские военные самолёты, войдя в воздушное пространство Украины, нанесли удар по белорусской территории с целью обвинить в этом украинскую сторону и втянуть Беларусь в войну.

17.10  Китай спрашивает, почему бы США не продемонстрировать свою невиновность по части биологического оружия, ответив всего на три вопроса.

17.04  Минобороны Румынии подтвердило, что беспилотник с территории Украины пересек воздушное пространство страны в ночь на 11 марта.

17.01   Харьковские нацики хоронят одного из своих.

16.46  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Санкции против России будут иметь цену для всего мира, никто не хотел их вводить».

16.40  Украина должна сама решать, присоединяться ли ей к НАТО — Столтенберг.

16.30  В Киевской области под Броварами идут тяжёлые бои. ВСУ пытаются удержать н.п. Богдановка и Гоголев.

В Киевской области под Броварами идут тяжёлые бои

16.23  Минобороны Индии сообщило о случайном пуске ракеты в сторону Пакистана.

16.20  Бывший капитан сборной Украины по футболу Анатолий Тимощук лишен всех отечественных спортивных трофеев и наград. Такое решение принял Комитет по этике и честной игре Украинской ассоциации футбола из-за того, что Тимощук не выступил против российской агрессии.

тимощук не выступил против российской агрессии

16.12  Зеленский продолжает имитировать свое прибивание в Киеве.

Зеленский продолжает имитировать свое прибивание в Киеве.

15.58  WhatsApp не будет затронут мерами против Meta, поскольку это средство общения, а не размещения информации.

15.50  Первый заместитель председателя Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский заявил, что в ближайшее время в России будут заблокированы все сервисы компании Meta.

15.43  Виталий Ким намекнул на контрнаступление под Николаевом.

15.38  В Сирии тоже замечены зеты.

В Сирии тоже замечены зеты

15.30  Наемники из Франции на Украине.

15.20  Австралийские журналисты показали последствия столкновений на западе Киева.

15.08  Ребрендинг.

Ребрендинг

15.03  Москва ждет от Meta официальной реакции по призывам к насилию в отношении граждан РФ, заявили в МИД России.

14.55  МО РФ показало кадры марша подразделения ВДВ в район выполнения задач в ходе спецоперации на Украине в Киевской области.

14.51  Лукашенко о санкциях: Мы уже к этому свинству запада привыкли.

14.50  Общее количество беженцев из Украины с 24 февраля уже превысило 2,5 миллиона человек (представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мэттью Салтмарш)

14.45  Популярная актриса Эмилия Кларк ввела обязательный дресс-код для домработниц и садовника. Теперь тряпки и уборочный инвентарь в ее доме выглядят так:

14.40  Украина атаковала бы Беларусь, если бы не превентивный удар со стороны России — Лукашенко. «Они не только по Донбассу готовились нанести удар. Они выстроили позиции для нанесения по Беларуси ударов», — сказал президент РБ.

14.34 Неизвестные подожгли вход в спортзал германо-российской школы имени Ломоносова в Берлине, пострадавших нет. Полиция сообщила, что изучает данные с камер видеонаблюдения. Правоохранители не исключают связи с ситуацией на Украине.

Неизвестные подожгли вход в спортзал германо-российской школы имени Ломоносова в Берлине

14.27  Путин поблагодарил Лукашенко за восстановление Белоруссией электроснабжения Чернобыльской АЭС.

14.20  Попытки ограничить наше развитие предпринимались всегда, сейчас в большем масштабе, но мы пройдем через эти трудности и это пойдет на пользу, заявил Путин на встрече с Лукашенко.

14.14   Есть определенные позитивные сдвиги в российско-украинских переговорах, заявил Путин.

14.11   Жириновский собирается приехать на ближайшее заседание Госдумы, он готовится — спикер Госдумы Володин.

14.01  Столтенберг повторяет, что НАТО не будет посылать войска или самолеты на Украину, такой шаг, скорее всего, спровоцирует «полноценную» войну между Россией и НАТО

14.00  Волноваха под полным контролем ДНР. Завершается зачистка города.

13.28  Лондонская биржа металлов сообщила, что торги никелем сегодня проводиться тоже не будут, так как «резкий рост котировок создает риски рынку этого металла»

13.27  Зеленский и Кулеба планируют выкупить у Ирака оставшиеся бронетранспортеры БТР-4. Эти машины, выпущенные когда-то на Харьковском танковом заводе, были, при посредничестве США, поставлены в Ирак еще в 2000-х годах.

13.20  Вооруженные отряды нацгвардии разворачивают машины мирных жителей, чтобы использовать их в городе в качестве живого щита.

13.15  Вице-премьер Грузии резко осудила инциденты с нападением на лиц, которые местным радикалам «кажутся русскими», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Страшные вещи происходят в эти дни, все стали говорить об этносе, национальности. Ксенофобию следует остановить», – обратилась к радикальным оппозиционерам Теа Цулукиани.

13.10  В соседние с Украиной страны прибыли 2,5 миллиона беженцев — ООН

13.05  Столтенберг заявил, что НАТО понимает разочарование Украины в связи с нежеланием альянса закрыть небо над страной, но эскалация приведёт к жертвам и страданиям за пределами Украины.

12.52  Встреча Путина и Зеленского «возможна» в ближайшем будущем — представитель Эрдогана.

2.48  Комментарии в инстаграм-аккаунте Белого дома сейчас выглядят так:

12.35  События на Украине не должны превратиться в войну НАТО с Россией, это приведет к большим жертвам, заявил генсек.

12.29  НАТО призвала всех европейских союзников увеличить свои оборонные бюджеты, сообщил генсек.

12.16  Самолеты авиакомпаний РФ могут быть переведены в российский реестр без согласия лизингодателя, заявили в Минтрансе.

12.11  Власти Изюма не пошли на ультиматум РФ сдать город.

12.07  Cирены воздушной тревоги звучат в Харькове и Чернигове, а также в Киевской и Полтасвкой областях.

12.01  Шойгу в Центральном военном клиническом госпитале имени П. В. Мандрыка вручил государственные награды российским военнослужащим, отличившимся при проведении специальной военной операции на Украине, — звезду Героя России, орден Мужества и 10 медалей «За отвагу».

11.54  Предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС оказалось невозможно сегодня. К этой теме вернутся позже, заявил президент Литвы.

11.48  «Агитация» на базе «Айдара».

11.43  Шойгу: Более 16 тысяч добровольцев готовы приехать для помощи ДНР и ЛНР из стран Ближнего востока.

11.40  Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что НАТО не сможет помочь Украине с закрытием неба.

11.36  «Западные спонсоры киевского режима открыто отправляют наемников на Украину, пренебрегая нормами международного права» — Путин.

11.35  Глава евродипломатии Боррель считает, что Запад сделал ряд ошибок в отношениях с Россией, включая обещание Украине членства в НАТО.

11.34  Добровольцам с Ближнего Востока, которые готовы помочь России на Украине, нужно помочь добраться в зону боевых действий — Путин.

11.33  Путин поручил Шойгу подготовить отдельный доклад насчет усиления западных рубежей РФ в связи с действиями НАТО.

11.29  Латвия отменила в этом году традиционное шествие ветеранов Латышского легиона СС 16 марта в Риге. Официальное объяснение: чтобы избежать оскорбляющих Латвию нападок и обвинений в героизации нацизма со стороны российских СМИ.

11.23  Шойгу предложил Путину передать ДНР и ЛНР трофейные ПЗРК, ПТУР, а также танки и стрелковое оружие.

11.19  Репортаж CNN с борта натовского AWACS Boeing E-3A Sentry, осуществляющего разведку из польского воздушного пространства вдоль белорусской и украинской границы.

11.10  Правительство Японии направило протест властям России в связи с этапом боевого слаживания, который стартовал на Курильских островах и Сахалине.

11.06  Спикер Госдумы Володин: По отношению к Meta следует принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти в отношении граждан РФ.

10.59  Беспилотник снял, как нацисты блокируют мирную колонну, чтобы оставить её живым щитом.

10.54  Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает.

10.48  Владимир Жириновский выведен из медикаментозного сна и находится в сознании.

10.44  Доставка украинским военнослужащим Panzeraust-3 в Киевской области осуществляется гражданским транспортом.

10.40  Отключение банков от SWIFT не помешает поставкам продукции в РФ — Союз экспортеров Турции.

10.33  Вице-премьер Украины заявила об очередном открытии гуманитарных коридоров. Ирина Верещук назвала коридоры по следующим направлениям: Мариуполь — Запорожье, Пологи — Запорожье, Волноваха — Покровск, Энергодар — Запорожье, Изюм — Лозовая. А также из населенных пунктов Киевской области в направлении Киева и Житомира.

10.26  Обломки упавшего в Загребе (Хорватия) неустановленного летательного аппарата. В СМИ выдвигаются предположения, что данный аппарат мог быть советским беспилотником Ту-141 «Стриж». На вооружении России он официально не состоит, а вот в составе украинских военных сил числятся несколько экземпляров.

10.20  Австралия запретит импорт российской нефти и нефтепродуктов, а также газа и угля, сообщила министр иностранных дел Марис Пейн.

10.14  Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с Путиным.

10.13  Крик души николаевцев! Ответ узкоглазому губеру.

10.08  Обстановка в Мариуполе к 10.00 11 марта 2022 года.

09.57  Минтранс сообщает, что авиавласти России продлили закрытие воздушного пространства на юге страны до 20 марта.

09.50  Глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил, что в Николаевской области ночью впервые не было обстрелов.

09.43  Освобождение Волновахи — это маленькая победа, которая приведет к установлению контроля над Мариуполем, заявил Басурин.

09.40  Видео из освобожденной Волновахи.

09.36  Средствами радиоэлектронной борьбы авиации ВВС США осуществлялась постановка помех российским самолётам, задействованным на Украине. По информации CNN, особого эффекта это не принесло.

09.33  Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что британских военных, которые отправятся «воевать за Украину», на родине будет ждать трибунал.

09.28  Премьер Венгрии заявил, что ЕС не будет вводить санкций против РФ, затрагивающих нефтяной и газовый секторы.

09.21  Утренний брифинг МО РФ по ситуации на фронте на 11 марта.

09.14  МО РФ показало кадры нанесения удара беспилотным летательным аппаратом ВКС России по укрепленному опорному пункту украинских националистов. Ударный БПЛА поразил цель с высоты около 4 тысяч метров высокоточным боеприпасом.

09.10  Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Путиным.

09.03  Европейский суд по правам человека с 2015 года не принял ни одного решения по 5588 жалобам и искам, подданным жителями Донбасса в связи с обстрелами, ранениями и повреждениями.

08.55  Глава Волынской ОГА Юрий Погуляйко об ударах РФ по Луцку: взрывы прогремели на аэродроме вблизи города. По предварительной информации, жертв нет. В настоящее время ликвидируется пожар.

08.51  Войска ДНР освободили Волноваху — Минобороны России.

08.44  11 марта 2006 года, в «демократической» тюрьме умер президент Югославии — Слободан Милошевич. «Русские посмотрите на нас и запомните — с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину…» «Запад — цепная бешеная собака…» «Братья, помните судьбу Югославии…»

08.40  По микрорайону «Комсомолец» в Горловке ВСУ выпустили 30 реактивных снарядов из БМ-21 «Град».

08.34  Интерпол отказался исключать Россию из организации.

08.30  В Ивано-Франковске три взрыва.

08.23  Ракетный удар по Луцкому авиаремонтному заводу «Мотор» ( предприятие на Украине по ремонту двигателей к МиГ-29 ).

08.19  Брошенная БМП ВСУ под Новотроицком и врезавшаяся в нее «Газель», в которой перевозили боеприпасы.

08.14  Ракетный удар в районе аэродрома в Луцке.

08.12  Утром в пятницу российские войска нанесли три авиаудара по Днепру.

08.07  Бойцы полка полиции «Миротворец» расстреляли автомобиль «Тойота», который не остановился на блокпосту. За рулем был Дмитрий Демьяненко — экс-заместитель начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

08.02  Сообщают, что в Днепре было минимум 3 взрыва. Сейчас в городе тревога.

07.59  В Днепре прозвучали взрывы.

07.53  Свыше сорока организаций призвали США не ограничивать доступ в интернет для граждан РФ.

07.49  Удар в районе Луцка.

07.45  Военно-транспортный самолёт C-17A Globemaster III ВВС Кувейта доставил неизвестный груз в польский Жешув, где аккумулируется всё иностранное оружие для Украины. Ранее Кувейт заявил о своём нейтралитете в текущем конфликте.

07.43  Президент Украины Владимир Зеленский не рассматривал предложение американцев покинуть страну и продолжает находиться на Украине. «Мое местонахождение на Украине, в Киеве, это не секрет», — заявил Зеленский в интервью Zeit.

07.40  Facebook и Instagram временно разрешат призывы к насилию в отношении российских военных. При этом компания отметила, что по-прежнему не допустит этого по отношению к гражданским лицам. Посольство РФ в Вашингтоне потребовало от США пресечь экстремистскую деятельность Meta.

 

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *