Хронология событий военной операции в Донбассе. День семнадцатый

Хронология событий военной операции в Донбассе. День семнадцатый

12/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

18.43  Байден тем временем издал меморандум о предоставлении Украине военной помощи на сумму до 200 млн долларов.

18.42  Сообщают что горит книжный рынок «Маяк» в Донецке

18.40  Новые санкции против России могут быть объявлены в ближайшие часы, передаёт телеканал BFM со ссылкой на администрацию президента Франции.

18.28  Ливанские врачи готовы отправится на Украину на помощь российским коллегам. БЕЙРУТ, 12 мар — РИА Новости

18.26 По-прежнему непонятна до конца обстановка в южных районах Изюма, где шли бои. ВС РФ по-прежнему в городе, но в силу недостатка информации, сложно сказать, где проходит линия соприкосновения

18.25  Обстрел продолжается и дома начинают гореть один за другим. Район Топаза. Донецк

18.10  Прилеты от ВСУ в частный сектор Донецка, район Топаза

17.50 Бойцы НМ ДНР продвигаются в Мариуполе. Подразделения Народной Милиции ДНР ведут стрелковые бои с террористами «Азова» в районе ул. Морской бульвар.

17.23  Зеленский заявил, что Украине нужны противоракетные системы, и Киев готов заплатить за них

17.22  Президент Украины Зеленский говорит, что на данный момент погибло около 1300 украинских военнослужащих

17.15  Танки Z на улицах Мариуполя

16.56 Состоялся телефонный разговор Путина, Макрона и Шольца:

▪️Путин заявил, что националистические батальоны Украины систематически срывают операции по спасению населения

▪️Путин привел Макрону и Шольцу многочисленные факты грубейшего нарушения украинскими силовиками норм международного гуманитарного права

▪️Путин информировал Макрона и Шольца о реальном положении дел по гуманитарной ситуации в районах проведения операции по защите Донбасса

▪️Лидеры рассмотрели вопросы, связанные с прорабатываемыми договоренностями по реализации известных требований РФ по Украине

▪️Путин призвал Макрона и Шольца повлиять на киевские власти, чтобы преступные действия националистических батальонов Украины были прекращены

▪️Путин подробно рассказал Макрону и Шольцу о прошедшей в последние дни в видеоформате серии переговоров российских и украинских представителей

▪️Путин, Макрон и Шольц договорились продолжить контакты по украинской проблематике

16.42  Путин в разговоре с Макроном и Шольцем указал на многочисленные факты нарушения киевскими силовиками норм международного гуманитарного права — Кремль

16.40  Путин призвал Макрона и Шольца повлиять на киевские власти, чтобы преступные действия националистических батальонов Украины были прекращены

16.19 Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем, в ходе которого они обсудили текущую ситуацию вокруг Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

16.10  Информация про новые крупные поставки Bayraktar Киеву, подтверждается из украинских информационных источников.

Турецкая фирма Bayraktar, продолжает поставлять Украине новые БПЛА. Известно, что за эти 2 недели, привезли около 25 новых БПЛА.

Украинские информационные источники сообщают, что пополнения основаны на коммерческой основе. Их покупают третьи лица. БПЛА доставляют военными грузовыми самолетами в Польшу, а оттуда перевозят на Западную Украину, где расположился центр управления БПЛА.

16.01  Болгария продолжит покупать у России нефть и газ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил, что, хотя его страна и поддерживает антироссийкие санкции, в случае введения эмбарго на импорт российской нефти и газа она потребует для себя исключения из правила, так как не в состоянии обойтись без российских энергоносителей.

16.00  Харьковские отряды «Азова» включены в состав ВСУ в качестве двух отдельных разведывательно-диверсионных подразделений.

15.58  Артиллерийским огнём националисты выдавливаются из своих огневых позиций.

15.50  «Подвижек в обеспечении работы гумкоридора в Мариуполе нет», — сообщил Пушилин.

Ранее Зеленский в своем обращении гарантировал безопасность гуманитарных коридоров.

15.39  Союз офицеров запаса Службы нацбезопасности Армении распространил заявление, в котором призвал проверить деятельность функционирующих в республике при американском финансировании 12 биолабораторий.

15.30  Ещё один взорванный мост. Уже в Пречистовке.

15.20  Из Украины в Европу бежало более 2 млн человек

14.58  Прямо сейчас идут бои за населенные пункты Попасная и Лисичанск, с места событий передает корреспондент «Известий» Денис Кулага

14.50  ‘Слава Ухани’ и ‘Президент Кевенский’. Нэнси Пелоси хотела поддержать Украину

14.13  Американская компания Google включила функцию оповещения о воздушной тревоге для пользователей Android в Украине.

14.10  Пасечнику и Пушилину от Чеченской республики передали бронированные автомобили. В ближайшие дни будут переданы гуманитарная помощь населению республик и вездеходы

13.58 Рябков:

▪️Конвои с вооружением для Украины могут стать целями для ВС РФ;
▪️Россия предупредила США о последствиях передачи на Украину вооружений;
▪️По Украине никакого переговорного процесса у России с США нет;
▪️Предложения России по гарантиям безопасности, направленные США и НАТО, уже не в силе;
▪️Санкции Запада не связаны со специальной военной операцией, они бы нашли другие поводы воплотить свои санкционные планы;
▪️Россия передала посольству США в Москве ноту о деле, которое будет заведено в отношении Meta;
▪️Россия удовлетворена диалогом с Китаем — это надежный партнер.

13.57 Зеленский потребовал от Генштаба организовать контратаку для деблокирования Мариуполя, для этого будут передислоцированы военные подразделения на Азовском фронте.

13.50  ВСУ продолжают перекидывать технику в Северную Салтовку на северо-восточной окраине Харькова. Все улицы предполагаемые маршруты продвижения российских колонн перекрывают бронетанковыми ежами.

13.45  Чернобыльская АЭС по состоянию на 10 марта

13.38  ВСУ минами лупят по жилым кварталам

13.30  Российский десант взял под контроль один из аэродромов Украины — Минобороны РФ

13.25  Глава МИД Италии заявил, что не видит риска ядерной эскалации в свете событий на Украине

13.20  По дипведомствам Украины за рубежом поступила команда усилить давление на международное сообщество. Ключевая задача — спровоцировать ещё большие санкции и испортить отношения с Россией.

12.38  РФ удовлетворена диалогом с Китаем, это надежный партнер России — Рябков

12.37  Высокая ежедневная активность разведывательной авиации НАТО над Румынией и Чёрным морем на украинском направлении, поддержку оказывают заправщики.

Работают RQ-4A Global Hawk, Boeing E-3 AWACS, CL600 ARTEMIS, фиксируют Крым и Приднестровье.

12.34  Предложения России по гарантиям безопасности, направленные США и НАТО, уже не в силе, полностью изменилась конфигурация, заявил Рябков.

По его словам, РФ сможет и настроена восстановить диалог по стратегической стабильности с США.

Контакты с США не прерываются и продолжаются в постоянном режиме, сообщил Рябков.

12.30  За время проведения специальной операции ВС РФ на Украине Пентагон осуществил ряд перебросок своих войск.

В конце февраля подразделения 116-й бригадной боевой группы 29-й пехотной дивизии завершили подготовку в учебном центре в Хоэнфельсе (Германия) и приступили к развертыванию на территории Косово.

3 марта после девятимесячного развертывания в Южной Кореи в Форт-Стюарт (шт. Джорджия) вернулась 92-я рота РХБЗ из состава 83-го батальона 48-й бригады 20-го командования РХБЗ.

4 марта около 150 военнослужащих 1-го батальона 109-го пехотного полка 2-й бригадной боевой группы 28-й пехотной дивизии покинули Пенсильванию, чтобы начать развертывание на Ближнем Востоке.

5 марта последние военнослужащие 3-го батальона 161-го пехотного полка, 181-го батальона поддержки и 2-го дивизиона 146-го полка полевой артиллерии завершили выполнение задач в составе боевой группы НАТО в Польше и вернулись на территорию США.

7 марта в Европу направлены около 160 военнослужащих из состава 3-го бронетанкового корпуса (Форт-Худ, шт. Техас), в частности: 96-я и 297-я транспортные роты 13-го экспедиционного командования обеспечения, а также подразделение 13-й бригады связи.

12.22  Ливия может заменить российскую нефть на рынке ЕС только через 5-7 лет — РИА Новости

12.21  Россия может возобновить диалог с США о безопасности, если Вашингтон к этому готов, заявил Рябков

12.20  РСЗО «Град» работают по позициям украинских националистов под Мариуполем.

12.09  Одно из проиранских формирований Ирака сообщает, что американские военные на базах Айн аль-Асад (Анбар, Ирак) и Эт-Танф (Хомс, Сирия) готовят наемников для отправки на Украину для участия в боевых действиях на стороне Киева.

12.04 ВСУ отходят, взрывая мосты. На подступах к Угледару украинские войска взорвали мосты в н.п. Павловка и Перечистовка.

12.01  В Киевской области прогремели взрывы. Жители Василькова сообщают о столбе дыма над военным аэродромом.

12.00  В Совете Федерации еще более прозрачно намекают, что Россия может задействовать свои санкционные механизмы по энергоносителям и подорвать в Европу настоящую экономическую бомбу.

11.59  Более 30 тысяч военнослужащих из более чем 25 стран примут участие в масштабных учениях с боевой стрельбой, которые стартуют в Норвегии 14 марта.

11.31  В Василькове (под Киевом)  горит склад боеприпасов и ГСМ

11.30  Бойцы чеченских спецподразделений уверенно продвигаются вглубь Украины, попутно освобождая населённые пункты от националистов.

11.28  кронацисты складируют боеприпасы в домах частного сектора пригородов Киева

11.27  Подбитый БТР-4 в Салтовке

11.26 К настоящему времени силы ЛНР освободили около 80% территории — ТАСС.

Силы ЛНР блокируют Рубежное, находятся на подступах к Северодонецку, идет деблокировка Лисичанска.

11.22  Тот, кто не требует ответственности НАТО за военные преступления в Югославии, не имеет морального права рассуждать на тему Украины», — глава МВД Сербии Александар Вулин.

11.20  Россия, если потребуется, готова к жесткому противостоянию с ЕС в энергосфере — МИД РФ

11.19  Турция не хочет быть стороной санкций против России, Анкара на стороне дипломатии, заявило Минэнерго

11.06  Конгрессмен США Дарелл Исса: «К счастью, президент Зеленский не присутствует на наших секретных брифингах, где неоднократно говорилось, что у него нет шансов, он не выживет и быстро рухнет. Мы снабжаем его как будто для того, чтобы он потерпел неудачу».

11.00  Министерство обороны РФ опубликовало кадры уничтожения техники ВСУ в Киевской области высокоточным артиллерийским боеприпасом «Краснополь».

10.55  Минобороны Белоруссии: Создается впечатление, что военно-политическое руководство Украины полностью потеряло контроль над обстановкой в стране

10.40  ВС РФ выходят к Днепру на востоке Киева. Сразу в двух местах.

10.25  Пожар на военном аэродроме в Василькове после нашего удара.

10.22  Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

10.17  Эрдоган: Считаем неприемлемым фашистское отношение к русским и русской культуре в странах Запада.

10.16  Украинские власти заявили, что из Запорожья сегодня будут вывозить людей в Пологи — этот населенный пункт находится под контролем российских военных

10.15  Польша увеличит численность армии в три раза, а расходы на оборону уже с 2023 года возрастут до 3% ВВП.

10.14 Минобороны РФ:

«Утром 12 марта нанесен удар высокоточным оружием большой дальности по объектам военной инфраструктуры Украины. Выведены из строя военный аэродром в Василькове и главный центр радио и радиотехнической разведки ВСУ в Броварах.

За сутки авиацией и ПВО ВКС России сбито в воздухе пять беспилотных летательных аппаратов, из них два – «Байрактар ТБ-2» и одна тактическая ракета «Точка-У»».

10.00  В Польше после наплыва украинских беженцев появились анти бандеровские листовки.

09.49 Провайдеры «Мегафон» и «Ростелеком» отключены от европейских узлов обмена траффиком. Поставками интернетов на территорию РФ теперь будет заведовать Китай.

09.47  Крым мог стать полигоном для разработки биологического оружия. Только присоединение к России помогло этого избежать. Об этом вице-премьер Крыма Георгий Мурадов рассказал РИА Новости.

«США вынашивали планы во времена нахождения Крыма в составе Украины открыть в Симферополе свою биолабораторию», — сказал он.

09.43  Николаев, прилёт куда-то в район Балабановки

09.40  В ряде американских источников опубликованы официальные данные министерства обороны США о количестве пусков российской стороной крылатых и баллистических ракет всех типов и видов базирования в ходе специальной военной операции на Украине с 24 февраля по 11 марта 2022 года. Согласно этим данным, к исходу 11 марта было произведено около 810 пусков.

Американские данные о количестве пусков по дням выглядят так:

24 февраля ~160
25 февраля ~40
26 февраля ~50
27 февраля ~70
28 февраля ~60
1 марта ~20
2 марта ~50
3 марта ~30
4 марта ~20
7 марта (и, видимо, также 5 и 6 марта, по которым нет отдельных данных) ~125
8 марта ~45
9 марта ~40
10 марта ~65
11 марта ~35

09.39  Разбитая военная колонна ВСУ в районе н.п Алешки Херсонская область

09.22  Пресс-секретарь Пентагона: За последние сутки наблюдалось серьезное продвижение российских войск по направлению к Киеву

09.20  В Василькове горит нефтебаза

09.05  Карта боевых действий и территориального контроля на Украине к исходу 11 марта 2022 года

▪️ На Николаевском направлении особых изменений нет: жители Нововоронцовки фиксируют наращивание наступательной группировки ВС РФ и укрепление позиций. Поражены цели в самом Николаеве и к северу от него, а также в Вознесенске.

▪️ Нанесены удары по объектам в Луцке, Днепре и Ивано-Франковске.

▪️ К западу от Киева ВС РФ блокировали трассу на Житомир. На востоке в Броварском районе российские силы расширяют зону контроля.

▪️ Продолжаются городские бои за Мариуполь. Взята Волноваха и занято несколько сел к западу от нее.

▪️ ВСУ контратаковали под Изюмом — бои шли на южном берегу Северского Донца. К северо-западу от Балаклеи в направлении Чугуева бои.

08.54  Американские сенаторы требуют от администрации Байдена добиться исключения России из Интерпола, сообщает CNN.

08.50  Первая официальная карта зоны проведения специальной операции на Украине от Минобороны РФ.

08.47  Взорванный мост на пути к Волновахе

08.45  Утром 12 марта. Под Киевом горит склад замороженной продукции

08.40  Бывший главред китайской государственной Global Times Ху Сицзинь о биолабораториях США на Украине: Москва представила доказательства того, что это – правда. В Вашингтоне утверждают, что все это теория заговора. В таком случае, пусть и США предоставят доказательства. Сейчас главное оружие России – документы, в то время как у США – лишь дипломатическая риторика.

08.36  По аэродрому в Василькове нанесен удар. Местные отмечают восемь больших взрывов.

08.35  Военная спецоперация России на Украине проходит по четырем направлениям: Киевскому, Центральному (Чернигов-Харьков), Восточному (Донецко-Луганскому) и Южному. В первые дни были уничтожены 90% военных аэродромов и обеспечено полное преимущество России в небе.

Военная спецоперация России на Украине проходит по четырем направлениям: Киевскому, Центральному (Чернигов-Харьков), Восточному (Донецко-Луганскому) и Южному. В первые дни были уничтожены 90% военных аэродромов и обеспечено полное преимущество России в небе.

08.20  Попадание по военной инфраструктуре в Днепре

Попадание по военной инфраструктуре в Днепре

08.18  В Крыму сообщают, что хранилища Симферополя наполнены водой из Днепра.

08.15   Спецоперация глазами спецназа: как наши бойцы работают на Черниговщине

08.10  США обсуждает с европейскими союзниками возможность передачи Украине средств ПВО и других вооружений. Киев, в частности, рассчитывает получить зенитные ракетные комплексы С-300 — The Washington Post

08.05    Актеры, которые изображают жертв российских обстрелов. Причем, они, судя по всему, отлично понимают какую роль они играют.

08.03  США вводят санкции в отношении Геннадия Зюганова — Минфин США

08.02  МАГАТЭ не фиксирует радиационных последствий из-за повреждения установки по производству нейтронов в Харьковском физико-техническом институте, сообщил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *