Хронология событий военной операции в Донбассе. День двадцатый

Хронология событий военной операции в Донбассе. День двадцатый

15/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

18.40 Брифинг Минобороны РФ:

— со вчерашнего дня Россия проводит беспрецедентную по своим масштабам гуманитарную операцию в Мариуполе, доставлено уже более 450 т продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости;

— националисты заминировали все подступы к городу, взорваны мосты, жилые кварталы Мариуполя, детские сады и школы, медучреждения и другие объекты гражданской инфраструктуры;

— мариупольцев использовали в качестве живого щита, под угрозой смерти трудоспособных жителей сгоняли на оборудование баррикад, траншей и других инженерных сооружений;

— предыдущие обращения с настойчивыми и дипломатичными призывами к киевским властям позволить мирному населению выйти в безопасные районы были полностью проигнорированы;

— на всех гуммаршрутах со стороны ВС РФ неукоснительно соблюдается режим тишины;

— украинская сторона использует режимы прекращения огня для активного перемещения вооружения и военной техники, восстановления боеспособности техники, пополнения материальных запасов;

— страны Запада, ООН, ОБСЕ, МККК по-прежнему замалчивают факты нанесения ракетных и артиллерийских ударов по Донецку;

— за сутки ВС РФ удалось эвакуировать 36 721 гражданина из различных населённых пунктов в западные регионы Украины;

— в заложниках у боевиков батальонов теробороны остаются 7070 иностранных граждан.

18.11  Правительство подготовило план план реагирования на антироссийские санкции. Он включает более 100 инициатив без учета принятых и реализуемых. Общий объем финансирования составит около 1 трлн рублей, заявил Мишустин.

17.54  Россия запрещает въезд премьер-министру Канады Трюдо, заявили в МИД РФ,

17.44  Российские 300-мм РСЗО БМ-30 «Смерч» со своими ТЗМ и машинами обеспечениями в Херсоне.

17.30    Обломки сбитого штурмовика Су-25 ВВС Украины в Херсонской области.

17.20  Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Китаем, чтобы продавать туда часть нефти в юанях, а не в долларах, поскольку недовольна обязательствами США в сфере безопасности (WSJ)

17.01  Россия вскоре предложит в Совбезе ООН свой проект гуманитарной резолюции по Украине — Небензя

16.59  Составлен план реагирования на санкции, там 100 инициатив, финансирование оценивается в 1 трлн рублей, — Мишустин

16.55  Если верить паническим сообщениям из каналов/чатов Мариуполя, то российские войска смогли прорвать оборону ВСУ и нацполка «Азов» на западном фланге и дошли, как минимум, до Областной больницы интенсивного лечения

16.50  Взятие Рубежного станет важнейшим шагом к последующему освобождению Лисичанска и Северодонецка.

16.08  По Киеву пошли слухи о готовящемся в ближайшие дни штурме города

16.03 Сегодня, в 14.10, на высоте 600 м, над восточной окраиной Чернигова российские ПВО сбили два украинских штурмовика Су-25. Между тем НАТО еще раз категорически отказалось ввести над  Украиной беспилотную зону. Вместо НАТО это сделала Россия.

16.02 Сегодня, в 14.10, на высоте 600 м, над восточной окраиной Чернигова российские ПВО сбили два украинских штурмовика Су-25. Между тем НАТО еще раз категорически отказалось ввести над Украиной беспилотную зону. Вместо НАТО это сделала Россия.

16.01  Вооруженные формирования Украины сегодня 15 марта обстреливают прифронтовую Ясиноватую целый день. Вследствие артиллерийского обстрела ВСУ зафиксированы множественные попадания по частному сектору и многоквартирным домам, магазинам и автостанции.

15.50  Украина услышала, что не войдет в НАТО, это правда, надо это признать — Зеленский

15.26 РИА Новости: немецкий концерн Bayer продолжит поставлять в Россию лекарства, а также сохранит действующие партнёрства по их производству в РФ.

«Наши этические принципы остаются неизменными: мы должны поставлять наши препараты российским пациентам», — пояснили в Bayer.

15.23  Великобритания ввела санкции против Скабеевой, Кеосаяна, Бабаяна, Прилепина, Красовского и Мамонтова, сообщили в правительстве.

15.20  Стоимость фьючерса на нефть марки Brent опустилась до $98,68 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 14:16 мск.

В последний раз стоимость Brent была ниже $100 за баррель 1 марта.

15.18  Великобритания ввела санкции против Дмитрия Медведева, Михаила Мишустина и Сергея Иванова, сообщили в правительстве.

15.17  Упавший в Румынии беспилотник был исследовательским и прилетел с Украины — министр обороны Румынии

15.16  Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об уголовной ответственности за сотрудничество с Россией

15.15 Госдепартамент США пытается определить, у каких стран есть советские C-300, изучает способы доставки комплексов на Украину, сообщают американские издания.

По их сообщениям, конгресс США и Зеленский призывают Белый дом организовать передачу Киеву тяжелого советского вооружения, но там обеспокоены возможной реакцией России.

15.13  Житель Бердянска рассказал о том, что происходит в городе.

15.08  Конгресс США и Зеленский обратились к американской администрации за помощью в передаче Украине тяжелого вооружения советского производства, сообщает CNN.

15.07  Небо над Ясиноватой.

15.02  Зеленский обратился к экспедиционным силам ВС Великобритании с призывом помочь Украине: «помогая нам, вы помогаете и себе»

14.59  Залпом была сбита та самая ракета «Точка-У», пущенная с территории Украины, о чём сегодня на совещании с КГБ рассказал Лукашенко.

Залпом была сбита та самая ракета «Точка-У», пущенная с территории Украины, о чём сегодня на совещании с КГБ рассказал Лукашенко.

14.53  Карта англоязычного картографа подтверждает потерю ВФУ (ВСУ) почти всей Херсонщины

Карта англоязычного картографа подтверждает потерю ВФУ (ВСУ) почти всей Херсонщины

14.52  Проход пары штурмовиков Су-25 ВКС России над Донецком.

14.51  Лукашенко сказал, что 2 дня назад с Украины была запущена ракета «Точка-У» в направлении Белоруссии, ее удалось перехватить

14.50  В сторону Мариуполя движется Российская колонна

14.46  В районе Горловки продолжаются ожесточённые бои.

14.40 Депутат Госдумы РФ от ЕР Олег Морозов просит доверить все переговорные процессы с Украиной главе Чечни Рамзану Кадырову:

«Самое время все полномочия по переговорам передать Рамзану Кадырову. И не потому, что нынешние наши переговорщики плохи! А потому, что нужен их иной формат, и именно Кадыров лучше других знает, как и о чём говорить с террористами»

14.35  Белый дом попросил популярных блогеров платформы TikTok винить президента России Владимира Путина в росте цен на топливо в США, сообщил телеканал Fox Business.

В качестве примера издание приводит высказывания блогера Элли Цайлер, которая в одном из своих недавних клипов поделилась с аудиторией своей версией того, почему в стране дорожает бензин. Канал отмечает, что Цайлер, ранее не интересовавшаяся политикой, обвинила в происходящем российского президента.

14.28  Россия требует рассмотреть вопрос о биолабораториях на Украине в рамках Конвенции о запрещении химического оружия — Лавров

14.20  Глава британского правительства Борис Джонсон предупредил о «трудных временах», которые ждут Запад в том случае, если он решит отказаться от российских энергоносителей в пользу возобновляемых источников энергии.

14.15  В России уже заблокировано около 20 популярных сервисов VPN, и Роскомнадзор намерен продолжить эту работу, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

14.14  Зеленский принёс соболезнования семье погибшего на Украине под Киевом не то журналиста, не то режиссёра, не то шпиона Брента Рено.

14.13  Самолет ВКС РФ прилетел в направлении Авдеевки.

14.10  Кремль разочарован тем, что лидеры ЕС и США проигнорировали факт гибели мирных граждан в Донецке 14 марта и не осудили это, заявил Песков.

14.08  Кличко призвал мужчин-киевлян, которые сбежали,- вернуться и защищать Украину.

14.01  Прокурор запросил для Алексея Навального 13 лет лишения свободы по делу о мошенничестве и оскорблении суда, а также штраф в размере 1,2 млн рублей.

13.49  Херсонские фермеры приступают к полевым работам. Интересно, под какими флагами будут собирать урожай?

12.40  Сотрудники отдела полиции освобожденной Волновахи перешли на сторону Республики — МВД ДНР.

12.31  Глава МИД Британии Лиз Трасс намерена 15 марта объявить о «сотнях» новых санкций в отношении России.

12.20  Глава МИД Ирана заявил, что планирует обсудить с Лавровым реализацию договоренностей, достигнутых в ходе визита Раиси в РФ.

12.14  Число жертв ракетного удара украинской армии по центру Донецка увеличилось до 21, один из пострадавших скончался в больнице, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

12.01  В результате прилета двух ракет аэропорт Днепропетровска получил серьезные повреждения. Повреждения взлетно-посадочная полоса, пострадал терминал аэропорта, разрушены или повреждены различные постройки, сгорела различная техника.

11.53  Взорванмост между Святогорском и Богородичным. Очевидно, чтобы затруднить выход ВС РФ к трассе Изюм-Славянск.

Взорван мост между Святогорском и Богородичным. Очевидно, чтобы затруднить выход ВС РФ к трассе Изюм-Славянск.

11.51  Су-25 к северу от Донецка. Видимо поддерживают наступление в районе Верхнеторецкого.

11.44  ЕС ввел ограничения на инвестиции в нефтяной и энергетический сектора России и расширил черный список физических и юридических лиц из РФ, сообщили в Совете ЕС.

11.39  Сводный отряд волонтеров обнаружил специальную литературу, пропагандирующую фашизм и нацизм, в офисе евроинтеграции Херсонской области.

11.30  Владимир Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за сотрудничество с Россией. Максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.

11.27  Минобороны РФ показало кадры уничтожения двух боевых машин пехоты ВСУ высокоточным оружием.

11.20 В Запорожье отряды ВСУ и территориальной обороны активно обустраивают позиции в жилой застройке города. На данный момент они заняли:

Школу-интернат №4 по адресу улица Счастливая, 2 (красная область).
Общеобразовательную школа №89 по адресу улица Михайлова, 15 (синяя область).
Спортзал на втором этаже ТЦ «Селянский» по адресу улица Айвазовского, 9 (зелёная область).

Вооруженные люди укрепляют окна зданий мешками с песком и заносят внутрь оружие с боеприпасами.

11.14  В Беларуси утвердили обновленное соглашение о размещении российских военных объектов на территории страны. Речь идет об узле системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах и радиостанции ВМФ в Вилейке. Договор подписан на 25 лет. И это хорошо. В ближайшие годы стоит ожидать более тесного взаимодействия по военной линии в рамках Союзного Государства, дополнительных поставок современных вооружений в Беларусь.

11.10  Наемник ликвидирован российскими подразделениями.

Наемник ликвидирован российскими подразделениями

11.04  Киев 15 марта. Новое обращение Зеленского.

10.59   Оперативная обстановка под Киевом.

Оперативная обстановка под Киевом

10.52  Международный уголовный суд в Гааге завтра рассмотрит обращение Украины против России.

10.44  Бандеровские главари пиарятся в русском городе Одесса.

Бандеровские главари пиарятся в русском городе Одесса
Бандеровские главари пиарятся в русском городе Одесса

10.40  После обстрела Донецка ракетой «Точка-У» власти Донецкой Народной Республики (ДНР) обратились  Министерство обороны России для предотвращения ракетных обстрелов

10.33  Пентагон утверждает, что российские ракеты «Искандер-М» оснащаются бортовыми системами подавления ПВО.

10.31  Премьеры Польши, Чехии и Словении посетят сегодня Киев, намерены встретиться с Зеленским и Шмыгалем, сообщает польское правительство.

10.27  Уничтоженный украинский ЗРК «Стрела-10» в подконтрольном ВСУ Лисичанске.

10.23  Утренний брифинг Минобороны России.

10.20 Ночью, в захваченной бандеровцами Одессе, на Фонтанке 3 оккупанты снесли памятник Советским Героям, которые защищали город от немецких захватчиков.

10.16  Новым президентом Туркмении избран Сердар Бердымухамедов (сын действующего главы государства), на выборах он набрал 72,97%, сообщает ЦИК.

10.11  Завод «Артем», который накрывали в Киеве ночью производил:

ПТУР (различных типов)
ПТРК (различных типов)
Ракеты «Воздух-воздух»
Ракеты для РСЗО «Ольха»
ПКР «Нептун»
ЗУР

10.07  ВС РФ взята под полный контроль вся территория Херсонской области — Минобороны РФ.

10.01  Заявление Генштаба Украины о том, что на Украину якобы прибывают бойцы из Арцаха (Нагорного Карабаха), является вопиющей дезинформацией и не соответствуют действительности, — пресс-служба МИД Республики Арцах.

09.54  Решение вопроса о возможном возвращении ДНР и ЛНР в состав Украины остается за жителями республик — МИД РФ.

09.52  Биолаборатории на Украине представляют опасность не только для России, но и для всей Европы — МИД РФ.

09.48  Спецназ Росгвардии на базе ВМС Украины в Бердянске, ключевом объекте на Азовском море.

09.43  У ВСУ нет шансов организованно отвести войска за запад. Кроме полной блокады есть понятие – оперативная изоляция, то есть возможность поразить колонны техники и личного состава врага дальнобойным оружием. Напоминаем, ВС РФ владеют полным господством в воздухе, а это значит, что попытки прорыва (отступления) националистов будут жёстко пресекаться.

У ВСУ нет шансов организованно отвести войска за запад

09.40  Знамя Победы взвилось над Энергодаром! Запрещённое шайкой наркоманов и нацистов Знамя Победы снова гордо реет над городом энергетиков.

Знамя Победы над Энергодаром!

09.33  Уходили в спешке, побросав всю свою технику, — корреспондент «Звезды» показал военную базу на окраине Бердянска, где располагалось одно из самых мощных артиллерийских подразделений ВСУ.

09.30  МВД Украины заявило, что всего было роздано на руку случайным людям — «несколько десятков тысяч автоматов». То есть они даже не могут указать точную цифру розданного оружия. Это к вопросу о контроле последствий.

09.22 Пошли сливы из Генштаба Украины и офиса президента. Военные требуют срочно принимать решение по восточной группировке войск или повторится ситуация с Мариуполем, где в окружение оказались 14,5 тысяч ВСУшников и нацбатовцев. На начало февраля в Донбассе было сосредоточено 76 тысячи военных, более двух тысяч единиц тяжелой техники, в том числе 354 танка и 160 реактивных систем залпового огня. Разумеется Зеленский бросит и этих (как бросил мариупольских). Все способные передвигаться части идут сегодня только к Киеву и Одессе.

09.14  Бывший бразильский наемник на Украине сматывает удочки из Украины. «Я не знаю, что сказать, спецназ со всего мира, из Франции, со всей Европы, из Южной Кореи, Чили, Америки, Канады. Ребята, там весь мир, там спецназ со всего мира. А потом очень просто, все что я знаю, это то, что они все мертвы. Они все уничтожены. Вы просто не можете понять одного, как самолет стреляет по вам ракетами. Вы не можете понять. Все кончено, все кончено. Вся часть уничтожена».

09.10  В офисе президента Украины сообщили, что ряд требований РФ, особенно территориальных, неприемлем, по другим Киев готов вести переговоры

09.04  Бойцы российского подразделения спецназа в результате боестолкновения под Киевом ликвидировали двух старших офицеров Главного управления разведки МО Украины.

полковник Ахмедов Олег
полковник Сокол Дмитрий

При себе офицеры разведки имели американскую взрывчатку С4, взрыватели, карту местности с отмеченными объектами жизнеобеспечения населенных пунктов.

Капитаны и майоры в ГУРе закончились?

08.59  Потери украинской стороны по итогам боев 14 марта 2022 года

08.52  «Вы спасли Сирию от США и их союзников, теперь мы готовы сражаться против их псов за вас».

08.40 «Сбрасывали с себя все, что могло идентифицировать их как бойцов ВСУ». Кадры из воинской части, которую бросили украинские солдаты.

08.36  100% собранных для операции российских войск находятся на территории Украины. Новых сил не фиксируется — Пентагон.

08.27  Администрация США в настоящее время не обсуждает с Венесуэлой возможность импорта венесуэльской нефти, заявили в Белом доме.Нефть нужной для США сернистости и в требуемых количествах есть Венесуэле, Иране и .. России

08.21 История одного Французского наемника.

После встречи с калибром на Яворовском полигоне:

«Вот, базу только что уничтожили, мы уходим. Среди погибших есть мои друзья, так что удираем от туда.*плачет* База была уничтожена. Мне нужно собраться. Вот, уничтоженная база, и там тоже бомбили. Только что. Вот, люди говорят что это неправда.»

«Нашу базу, где мы подписали военный контракт с Украиной, только что уничтожили. Нас было десятки, остались только мы. Были сотни военных на этой базе, американцы.
Сто процентов кто-то продаж информацию о нашей базе.»

Микаэль уже сбежал с Украины в Польшу, а затем в Швецию.

08.10  Власти Германии понимают, что разжигается ненависть в отношении русскоговорящего населения и призывают граждан ФРГ к сдержанности, заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

08.07  Украинские националисты ведут массированный артобстрел Петровского района Донецка, заявил мэр города.

08.04  Ранее Генштаб ВСУ заявлял о 49 сбитых российских самолетах, сейчас их число уменьшилось до 19.

Ранее Генштаб ВСУ заявлял о 49 сбитых российских самолетах, сейчас их число уменьшилось до 19
Ранее Генштаб ВСУ заявлял о 49 сбитых российских самолетах, сейчас их число уменьшилось до 19

08.01  Белый дом заявил, что США беспокоит координация России и Китая.

07.58  Из Сум, Конотопа, Шостки, Тростянца и Лебедина сегодня будут эвакуировать людей. Об этом сообщил губернатор Сумской области Дмитрий Живицкий. «Режим тишины» согласован с 09:00 до 21:00.

07.55  Санкции против России окажут большее влияние на мировой ВВП, чем спецоперация РФ по демилитаризации Украины, считает глава Всемирного банка Дэвид Мэлпасс.

07.53 Украинская студия GSC Game World, разработавшая серию компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R., перестанет продавать свою продукцию российским пользователям.

07.51  Турция поставила Украине новую партию ударных беспилотников Bayraktar TB2, боеприпасы, военную технику, бронежилеты и каски.

07.43  100% собранных для операции российских войск находятся на территории Украины. Новых сил не фиксируется — Пентагон

07.40  США ввели санкции в отношении 11 физлиц в оборонном секторе России. Ограничения коснутся Алексея Криворучко, Тимура Иванова, Юнус-Бека Евкурова, Дмитрия Булгакова, Юрия Садовенко, Николая Панкова, Руслана Цаликова, Геннадия Жидко, Виктора Золотова, Дмитрия Шугаева и Александра Михеева.

07.35   Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду законопроект о продлении режима военного положения ещё на 30 дней с 24 марта

Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду законопроект о продлении режима военного положения ещё на 30 дней с 24 марта
Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду законопроект о продлении режима военного положения ещё на 30 дней с 24 марта

1 комментарией к статье “Хронология событий военной операции в Донбассе. День двадцатый

  1. «07.53 Украинская студия GSC Game World, разработавшая серию компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R., перестанет продавать свою продукцию российским пользователям.» …………. как же мы теперь! Всё…теперь вся вселенная рухнет………ДБД

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *