Хронология событий военной операции в Донбассе. День двадцать седьмой

Хронология событий военной операции в Донбассе. День двадцать седьмой

22/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

18.00 Ирпень.

17.50 Северо-запад, север Донецка и пригород Донецка — снова началась интенсивная зарубка.

17.25  Украинские источники сообщают о 4 прилетах по военным объектам в Лозовой. Через Лозовую проходит дорога на Павлоград (что имеет значение в случае реализации сценария больших клещей).
Балаклея полностью под ВС РФ, как и большая часть Изюма. ВСУ по-прежнему сидят в южной части города. Продолжаются бои за контроль над Каменкой. Трасса Изюм-Славянск по-прежнему блокирована.

17.21  Конфликт на Украине грозит глобальным голодом — генсек ООН Гутерриш

17.18  Кадры боев из Мариуполя.

17.09 Движение техники вооруженных сил РФ по Чернобаевке. Российские солдаты полностью контролируют данную территорию. Техника на месте, личный состав на позициях.

Ранее украинские СМИ распространяли фейковую информацию о том, что десантники выбили россиян из села.

17.06  Артиллерия ВС РФ отработала по позициям ВСУ в районе Гидропарка в Харькове.

17.04  По ряду ключевых тем, связанных с ситуацией на Украине, просматриваются элементы прогресса — генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

17.03  Взрывы в Харькове

17.00  Видео от подписчика из Калмыкии. Летят Калибры

16.55  3 ракетных удара в районе аэродрома Краматорска, где базируются ВСУ! Фиксируются пожары.

16.50  Остатки украинского флота ночью пытались портить фарватер у Ильичёвска (к югу от Одессы) минами.

Около 01:00 МСК 22 марта украинское военное водолазное судно «Нетешин» проекта 535М осуществляло ночные минные постановки.

Фрегат «Адмирал Макаров» не смог остаться в стороне.

Около 01:50 МСК «Нетешин» словив русскую ракету, выскочил на берег.

16.45  Нобелевский комитет отказался номинировать Зеленского на премию мира

16.44  По морскому порту Николаева Российские войска нанесли удар, инфраструктура значительно повреждена

16.43  Колонна из трех танков ВСУ Т-64 на улицах села Гребенки к северу от Белой Церкви.

16.38 МИД РФ возмутился арестом блогера в Латвии за его оценки спецоперации в Украине. «Возмущены очередным фактом грубого попрания основополагающих прав человека в Латвии, где на днях был помещен под стражу известный интернет-блогер Кирилл Федоров за высказанные им оценки российской специальной военной операции на Украине», — заявили в МИД РФ. «Рига вновь демонстрирует, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации, под которыми она подписалась, для нее на практике ничего не значат». В российском внешнеполитическом ведомстве с сожалением констатировали, что его неоднократные обращения к европейским правозащитным структурам на эту тему остаются без должной реакции. «Требуем немедленного освобождения независимого эксперта Кирилла Федорова и прекращения правового беспредела. Свое слово должно сказать и журналистское сообщество», — подчеркнули в МИД России.

16.30  ЕС должен быть готов к росту цен на энергоносители и дефициту зерновых — МИД Греции.

16.23  США не просили европейских партнеров, а также Индию прекратить поставки энергоносителей из России, заявила Виктория Нуланд. «Мы прояснили, что мы понимаем, что это (поставки нефти) не то, что можно немедленно прекратить. То же мы прояснили с нашими европейскими союзниками, которые все еще слишком зависимы от российских энергоносителей», — сказала она в интервью телеканалу NDTV. При этом США стремятся работать над тем, чтобы найти другие источники энергоносителей.

16.14  Серия мощных взрывов в Киеве.

16.01  Теперь ПАСЕ выглядит так. Идиоты.

15.54  Наемники из Франции, намеревавшиеся поехать на Украину, при прохождении ускоренного курса обучения начали сомневаться в своих планах, сообщает France 24. «У меня впечатление, что, если я поеду — я поеду зря, я умру в самом начале и это будет бесполезно», — заявил один из них.

15.50   Беларусь обсудила с РФ подходы к переходу на российские рубли при расчетах между субъектами хозяйствования электроэнергетической сферы, сообщили в Минэнерго.

15.48  Суд приговорил Навального к 9 годам строгого режима по делу о мошенничестве и оскорблении суда.

15.40  Российские ударные вертолеты Ми-24П в небе над Донбассом.

15.29  Итальянцы вышли на протест против военной базы НАТО на Сицилии. Жители Сицилии вышли на акции протеста против НАТО, и заблокировали дорогу к авиабазе военно-морских сил Альянса Сигонелла. Около 125 участников марша, прибывшие со всех городов Сицилии, выступили против милитаризации итальянского острова под влиянием НАТО. Они требуют закрыть военную базу Сигонелла и отключить военно-морской ретранслятор спутниковой связи M.U.O.S. Протестующие также раскритиковали планы правительства Италии по увеличению оборонных расходов. «Своими мерами против населения Правительство Италии не способствует миру, а лишь ввязывается в войну, обусловленную развертыванием в последние годы ракет и вооружений НАТО у границ России», — написано на сайте No Muos. Протестующие заблокировали дорогу, ведущую к части базы NAS II, которая включает аэропорт, взлетно-посадочные полосы и оперативный отдел. Работники Сигонеллы были заранее осведомлены о демонстрациях и приняли скоординированные с итальянскими властями действия по сдерживанию участников.

15.20  Кива: радикалы готовят государственный переворот на Украине. Ими будут захвачены западные области. Зеленского обвинят в сдаче Мариуполя и уничтожении полка Азов.

15.04  Мощный взрыв прогремел в Оболони (Киев).

14.55  Артиллерия ДНР уничтожила американский радиолокационный комплекс Firefinder, а затем — эвакуационную группу ВСУ.

14.47  Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о введении уголовного наказания за ложную информацию о любых государственных органах России, действующих за рубежом. Ответственность будет аналогична той, которая уже существует за распространение фейков о Вооруженных силах РФ.

14.40  Развертывание Китаем военной инфраструктуры на построенных им искусственных островах в Южно-Китайском море соответствует положениям международного права — МИД КНР

14.35  В Госдуме предложили на 10 лет запретить работу тех иностранных компаний, которые после своего ухода с нашего рынка не вернутся обратно до 1 мая. Согласно данным соцопроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, россияне поддерживают эту идею. Так, инициативу одобрил 61% респондентов. Основные аргументы — это возможность роста отечественного бизнеса в условиях низкой конкуренции и нелояльное к России поведение иностранных компаний, «предательство не прощается». Против такой инициативы высказались 23% опрошенных.

14.23  Тульские парашютисты.

14.18  В Киеве гремят мощные раскаты взрывов. Ревёт воздушная тревога, работает ПВО.

14.10  Танкисты и минометчики армии ДНР уничтожают колонну техники ВСУ в Марьинке.

14.03  Госдума приняла закон, предусматривающий налоговые стимулы для перевода бизнеса в «русские офшоры».

13.50  Ответственность граждан за использование VPN-сервисов введена не будет даже в случае запрета таких ресурсов — сенатор Клишас.

13.43  Новое видео от Кадырова. Кадры скоординированных ударов по позициям и технике нацбатов.

13.40  Зеленский предупредил о возможном голоде во многих странах из-за угрозы экспорту из Украины зерна.

13.33  Главное из заявлений Дмитрия Пескова:

-Международное право практически не работает, возможностей для отстаивания интересов русских за границей мало

-Мнение несогласных со спецоперацией России на Украине слышат в Кремле, но «их абсолютное меньшинство — менее 25%»

-Россия не создает никаких специальных структур на освобожденных от националистов территориях Украины

-Обнародование деталей переговоров России и Украины может навредить их процессу, который и так идет медленнее, чем хотелось бы.

13.26  Кадры погрузки гумпомощи для жителей Донбасса на самолет Ил-76 ВКС России в Новосибирской области. Около 20 тонн груза для ДНР и ЛНР собрали общественные организации и представители силовых ведомств региона.

13.14  Солдаты ВСУ в разрушенном торговом центре в Киеве. Один из них вывозит амуницию в тележке.

13.09  В сеть попало видео снятое, предположительно, под Киевом. Очередной пример отношения российских военных к мирным жителям.

12.54  Президент Венесуэлы Николас Мадуро может посетить РФ с официальным визитом уже в этом году.

12.48  Глава ЛНР Пасечник объявил, что армия ЛНР после того, как завершит освобождение территории республики (осталось взять Лисичанск, Северодонецк и Попасную), продолжит участие в операциях уже за пределами республики.

12.40  В российский реестр переведено около 700 самолетов, Россия потеряла 78 самолётов, они были арестованы — глава Минтранса России Савельев.

12.27  «Почему вы не подтолкнули Киев к подписанию Минских соглашений? Прекратите эскалацию! Прекратите поставлять оружие! Нет НАТО!» Так канадский писатель Ив Энглер прервал речь главы МИД Канады о ситуации вокруг Украины. Практически сразу его вывела охрана.

12.20  Постпред РФ в ООН Небензя: Россию не лишить места в Совете безопасности ООН, это невозможно по Уставу организации.

12.11   США не подтверждают готовность продолжать диалог по стратегической стабильности, сообщил Рябков.

12.10  Перехват украинских «Точек-У» на подлёте к Белгороду.

12.04  Обстановка в Мариуполе.

12.00   Русские танки в окрестностях Мариуполя.

11.57   Китайские компании продолжат развивать равноправные и взаимовыгодные торгово-экономические отношения с российскими партнерами. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

11.50  К настоящему моменту освобождено около 50% площади Мариуполя, заявили в министерстве информации ДНР.

11.44  Потери ВСУ на Донецком направлении за сутки:

1. Пехота — 56 убитых и 15 пленных.
2. Бронетехника — 2 БМП, 3 БТР. 1 танк, 4 БМП, 2 броневика — затрофеены ДНР.
3. Артиллерия — 1 РСЗО «Град», 1 САУ «Гвоздки» + склад боеприпасов.

11.40  Суд признал Навального виновным по делу о мошенничестве. Следствие считает, что Навальный провел фиктивное выдвижение в президенты в 2018 году, собрал донаты и вместе со своей шайкой потратил их на личные нужды. Впереди приговор по делу об оскорблении судьи.

11.36  Мы будем надеяться, что «Айфоны» у нас в кирпич не превратятся — глава Минцифры РФ Шадаев.

11.28  Лукашенко считает, что на фоне событий на Украине как никогда важно успешно провести посевную кампанию, ведь зерно сегодня — это практически новое золото или нефть. Президент Беларуси отметил, что «поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше».

11.25  Министр национальной обороны Канады Анита Ананд заявила, что страна исчерпала запасы вооружений и есть проблемы с их производством. Такая ситуация сложилась после отправки всех запасов военного оборудования и снаряжения президенту Украины.

11.19  За сутки в Беларусь проследовали 542 гражданина Украины, в том числе 118 транзитом через страны ЕС.

11.10  Россия и Япония никогда бы не нашли консенсуса по теме Курильских островов, «переговоры носили ритуальный характер», заявил Медведев.

11.02  США до сих пор не уничтожили свои запасы химического оружия, РФ не понимает, почему этот процесс затягивается, сказал Рябков. Замглавы МИД РФ назвал злонамеренными инсинуациями заявления США о возможном использовании химоружия Россией на Украине.

10.55  Карта от МО РФ. Общая конфигурация фронта под Донецком.

10.50  МИД КНР пригрозил США контрмерами за санкции против китайских чиновников и назвал Вашингтон «главным нарушителем прав человека в мире».

10.44   В Северодонецке уничтожен оружейный склад ВСУ, обустроенный в здании супермаркета.

10.40  Мэр Борисполя призвал гражданское население по возможности покинуть город. По его словам, чем меньше жителей находится в населенных пунктах, тем легче работать из них ВСУ.

10.35  Утренний брифинг Минобороны России.

10.28  В течении суток оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 137 военных объектов Украины, сообщает МО РФ. Среди них:

▪️шесть пунктов управления и узлов связи,
▪️две установки реактивных систем залпового огня,
▪️один зенитный ракетных комплекс,
▪️восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов,
▪️101 место скопления боевой техники.

10.25  Минобороны Турции ожидает, что эвакуация мирных граждан из Мариуполя произойдет в ближайшие дни и часы.

10.20  ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО БМ-21 «Град» по населенному пункту Ясиноватая в Донецкой Народной Республике.

10.11   Финансовая, материально-техническая и иная помощь Украине, в том числе ее армии, влечет в России до 20 лет колонии, финансирование националистических батальонов и организаций — до 10 лет, напомнил Росфинмониторинг.

10.04  Байден подтвердил, что Россия использовала гиперзвуковое оружие!

10.00  Центральной темой визита Байдена в Европу будет вопрос зависимости ЕС от российских нефти и газа. По его данным, Байдена будут сопровождать советник госдепа по энергетической безопасности Хохштейн и члены бюро энергоресурсов госдепа. Чиновники ЕС настаивали на том, чтобы США увеличили производство и экспорт энергоносителей в Европу — но Вашингтон мало что может сделать, поскольку правительство США не управляет нефтяным сектором страны.

09.52  Президент США Джо Байден признал, что новейшие российские гиперзвуковые ракеты практически невозможно остановить современными средствами ПВО и ПРО. «Россия запустила гиперзвуковую ракету. Как вы все знаете, это оружие с такой боеголовкой, как и любая другая ракета, не имеет большой разницы, за исключением того, что остановить ее почти невозможно»

09.47  Сотрудники аэропорта Пизы и местные жители протестуют против отправки оружия в Украину.

09.41  Свыше 365 тыс. беженцев прибыли в Россию из Украины.

09.36  Россия адаптируется к американским санкциям, заявил замглавы МИД РФ Рябков.

09.30  РФ продолжит шаги по блокировке угрожающих безопасности и суверенитету России соцсетей, заявил зампред комитета СФ Полетаев.

09.26  Модель из роддома в Мариуполе жива и исправно получает российскую гуманитарную помощь.

09.18  Новые кадры работы подразделений чеченского спецназа в Мариуполе.

09.12  Cпутниковые снимки Ирпеня, Мариуполя и Чернигова по состоянию на 21-е марта.

09.06  Конгресс предложил запретить правительству США вести дела с компаниями, оставшимися в России.

09.02  «Солнцепёк» работают по нацистам на заводе «Азовсталь».

08.55  Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили события на Украине. Как сообщается на сайте МИД Франции, обе стороны считают нужным ввести новые санкции против России.

08.49  Renault при поддержке правительства Франции возобновляет производство автомобилей в Москве, завод тем самым идёт наперекор общеевропейскому тренду по закрытию производственных площадок в России после начала спецоперации на Украине’- The Guardian.

08.40  Украинские пленные, которые вчера сдались в плен под Киевом.

08.36  Шесть ракет «Союз» выводит «Роскосмос» из проекта запуска британских спутников OneWeb.

08.30  Работа российской авиации во время спецоперации по защите Донбасса.

08.27  Между Россией и Украиной состоялся первый обмен пленными – Москалькова. Уполномоченный по правам человека в эфире RT подтвердила, что 9 российских военнослужащих были обменяны на мэра Мелитополя Ивана Федорова.

08.21  Президент США Джо Байден отправляется в Брюссель, чтобы «требовать» от европейских союзников полностью отказаться от российских энергоносителей.

08.14  Над Украиной зафиксирован проход на малой высоте, предположительно, оперативно-тактической ракеты комплекса «Искандер-М».

08.10  Япония назвала «неприемлемым» решение РФ прекратить переговоры по мирному договору.

08.03  Вчера ВСУ подорвали жд мост через реку Ирпень на железной дороге Киев — Коростень. Это западнее Киева и довольно недалеко от окраины города.

2 комментариев(я) к статье “Хронология событий военной операции в Донбассе. День двадцать седьмой

  1. «09.26 Модель из роддома в Мариуполе жива и исправно получает российскую гуманитарную помощь.» …… А НИКТО НЕ ХОЧЕТ ЕЁ ДОПРОСИТЬ НА ПРЕДМЕТ ТЕХ САМЫХ СЪЁМОК??????????????????

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *