Хронология событий военной операции в Донбассе. День девятнадцатый

Хронология событий военной операции в Донбассе. День девятнадцатый

14/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

19.34  Москва фиксирует применение Киевом фосфорных и кассетных боеприпасов, — российский постпред при ООН Небензя.

19.30  Советник главы офиса Зеленского заявил, что паузу в переговорах с РФ взяли, чтобы продуктивно всю ночь работали технические и юридические группы.

19.24  ОБСЕ несет ответственность за кризис на Украине, заявил Небензя.

19.20  Шольц:

С каждым днем боевых действий на Украине Россия удаляется от мирового сообщества;

Украина имеет право на защиту своей территории;

Запрет на проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы является важным вкладом в деэскалацию конфликта на Украине.

19.14  ВСУ обстреляли населенный пункт Зайцево в ДНР снарядами калибром 122 миллиметра.

19.13  Украинские военные перед отступлением из Волновахи открыли по роддому огонь из танка и заминировали его, в подвале в это время находились мирные жители и пациенты.

19.08  Эрдоган заявил, что обсудил в ходе переговоров в Анкаре с Шольцем ситуацию на Украине.

19.03  Словакия высылает трех российских дипломатов, сообщает Reuters со ссылкой на словацкий МИД.

18.55  Генпрокурор Украины не исключила обмена пленными с Россией.

18.50  В России заблокируют шесть VPN-сервисов, т.к. они обеспечивают доступ к запрещенной информации.

России заблокируют шесть VPN-сервисов

18.43  ООН выделит еще $40 млн для оказания гуманитарной помощи украинцам.

18.40  Германия сегодня.

18.37  Лавров и глава МИД Ирана на встрече в Москве обсудят ядерную сделку и ситуацию на Украине.

18.30  Белый дом обсуждает возможность поездки Байдена в Европу в ближайшие недели для обсуждения украинской проблематики, сообщает NBC.

18.26  Янукович сообщил, что предлагал Зеленскому план урегулирования в Донбассе, но получил отказ.

18.20 Янукович заявил, что план по имплементации Минских соглашений не смогли одобрить за 7 лет из-за Украины и США. По его словам, официальные лица Украины умышленно саботировали вопрос мирного урегулирования.

18.13 Российские автобусы направляются в Мариуполь для эвакуации мирных жителей. В Минобороны сообщили, что сформированы 4 колонны общей численностью 200 автобусов. Из них 50 — уже прибыли в Мариуполь.

18.10  На польско-белорусской границе блокируют фуры с европейскими товарами, которые пытаются въехать на территорию Беларуси и России.

18.02  Американское издание The Wall Street Journal считает поведение США и НАТО ошибкой и выступает за немедленное размещение натовских войск на Западной Украине для сдерживания России.

17.50  Кадры высадки российских морпехов на базе Береговой Охраны Украины под Бердянском.

17.43  Страны Запада, ООН, ОБСЕ, МККК остаются в стороне и не дают принципиальной оценки откровенному неонацизму на Украине — Минобороны РФ.

17.39  Минобороны РФ: Мариуполь разблокирован. Спецназ ликвидировал основные силы националистических формирований на позиция в жилых кварталах по периметру города. С 15:00 открыты гуманитарные коридоры, началась массовая эвакуация населения.

17.30  В российско-украинских переговорах взята техническая пауза до завтрашнего дня, — сообщил Подоляк.

17.21  Российская комендатура Мелитополя выкупает оружие у жителей Мелитополя. Вознаграждение за сданный автомат — $100 наличными. Российские военные скупают оружие, чтобы исключить его попадание в руки к криминалу.

17.13  Большая колона «V» ВС РФ была замечена в Буче. Буча – это город в Киевской области. Столица находится от него на юго-востоке, примерно в 30 километрах.

буча

17.03  Часть пострадавших при обстреле Донецка украинской ракетой «Точка-У» может быть переведена на лечение или реабилитацию в Россию. Рассказал и.о министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко.

16.54 Ещё одна зазывала людей на массовое мероприятие в 12.00 14 марта на площадь около ОГА Донецкой области. Всех необходимо устанавливать и привлекать к уголовной ответственности за теракт.

16.47  Цель санкций против Беларуси — увеличить число недовольных и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции.

16.40  Польша приняла уже 1,8 миллиона беженцев из Украины — МВД Польши.

16.34  Российские корабли заходят в порт Бердянска.

16.29  Что собой представляет «Точка У» с кассетной боевой частью.

Точка У ттх

16.23  СК России возбудил дело по факту гибели жителей ДНР из-за удара ракеты «Точка-У».

16.14  Сообщают, что Израиль будет принимать только беженцев-евреев. Полиция страны уже пытается депортировать из Тель-Авива нескольких украинских женщин с детьми на том основании, что они не евреи.

16.10  Украинские националисты при отступлении из Волновахи добивали своих раненых выстрелами в голову, сказал РИА Новости советник премьера ДНР.

16.01  Польша и Литва призывают «немедленно» предоставить Украине статус в ЕС – заявление Люблинского треугольника.

15.50  Российский центр науки и культуры в Брюсселе был эвакуирован 14 марта из-за угрозы взрыва, сообщает руководитель центра.

15.43  Президент Хорватии призвал к формированию системы ПВО страны после падения украинского беспилотника с взрывчаткой в Загребе.

15.40  Авиация НОАК продолжает прощупывать систему ПВО Тайваня. Сегодня утром группа самолётов в составе 5 истребителей J-16, 7 истребителей J-10 и транспортника Y-8 EW была замечена в зоне ADIZ.

15.36  Заявление Минобороны России о ракетном ударе по Донецку.

15.29   В Генштабе ВСУ заявили, что в Россию начали прибывать первые отряды наемников из Сирии для участия в операции против Украины.

15.20  Россия приняла 250 тыс. беженцев из Донбасса и Украины, сообщает врио главы МЧС.

15.14  Брошенная украинская ПУ ЗРК С-300 в Николаевской области.

15.12  РФ признательна Белоруссии за конструктивную позицию по ситуации вокруг Украины, заявил Мишустин.

15.03  Песков прокомментировал тему штурма украинских городов.

14.54  Минобороны России опубликовало кадры уничтожения реактивных систем залпового огня украинских войск высокоточной ракетой.

14.40  Meta заигралась с правилами и манипулированием, это делает маловозможным ее работу в будущем в России — Песков.

14.32  Санкций против экспортеров российских продуктов питания нет, трудности связаны с логистикой, заявили в МИД ФРГ.

14.25  Известные ракетные удары по украинским объектам по состоянию на 10 марта.

14.22  Зеленский прямо сейчас отменил своё видео-выступление в парламентской ассамблее Совета Европы.

14.14  Германия подготовлена к возможному прекращению поставок газа из России, заявили в Минэкономики ФРГ.

14.10  Премьер Польши утверждает, что фонд восстановления Украины следует создать на основе конфискованных российских активов.

14.06  Больше часа прошло с удара по мирному населению Донецка украинскими нацистами. Но в новостной подборке гугла об этом до сих пор ни слова. Вся огромная западная медиамахина — молчит.

14.01  Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у компаний РФ.

13.50  Автобус, пассажиры которого стали жертвами обстрела ВСУ в центре Донецка.

13.44  «Люди употребляли, не отходя от огневых точек, — видимо, для храбрости».

13.37  Германия обратилась к Польше с просьбой прекратить отправку поездов с украинскими беженцами на территорию ФРГ. Ранее Молдавия заявила, что достигнут критический предел возможностей страны по размещению беженцев из Украины.

13.30  «Коммуникация тяжело, но идет», — Подоляк о переговорах с делегацией РФ.

Подоляк о переговорах с делегацией РФ

13.24  В Киеве уничтожили бандеровский блокпост, который специально расположился у жилого дома.

13.20   Ракетный удар по Донецку — военное преступление, совершённое Киевом — глава ДНР Денис Пушилин.

13.14  Глава ДНР распорядился объявить траур по погибшим в результате падения обломков ракеты «Точка-У» в Донецке.

13.09  В Днепропетровске рота теробороны решила присоединиться к неонацистскому полку Азов.

13.04  ВКонтакте запустила специальное приложение, с помощью которого можно перенести в соцсеть фото и видео из Instagram.

13.01  Среди погибших из-за атаки украинских войск по Донецку с использованием ракеты «Точка-У» есть дети, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

12.53  Украинские олигархи заплатили Зеленскому за право покинуть страну. Такое признание сделал в интервью итальянскому «Радио 24» бизнесмен Виктор Пинчук.

12.42  Украинские провокаторы несколько дней призывали женщин ДНР выйти на митинг возле Дома правительства в Донецке. Как раз этот район сегодня накрыло при обстреле.

12.35  Украина готовилась к сегодняшней провокации в центре Донецка. Вчера украинскими спецслужбами в Телеграме была создана группа якобы «солдатских матерей». Группу набили ботами и разбросали приглашения по остальным ресурсам. Задачей группы было вывести сегодня к 12:00 женщин в центр города к правительственному зданию. Выйти они должны были, якобы чтобы поинтересоваться о мобилизованных. Инакомыслие в группе не разрешалось. Как раз в 12:00 центр Донецка был обстрелян украинскими боевиками. А над зданием правительства ДНР была сбита «Точка-У» кассетного типа. Число жертв уже около 20, если бы ракета не была сбита, их могло было быть ещё больше.

Украина готовилась к сегодняшней провокации в центре Донецка

12.21  Белорусские военнослужащие продолжают выполнять задачи в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

12.18  Двадцать человек погибли, 9 ранены из-за атаки ВСУ по Донецку ракетой «Точка-У».

12.10  Военные силы ДНР освободили в общей сложности уже 89 населенных пунктов в республике, заявил Денис Пушилин.

12.03  Российский летчик Денис Литвинов рассказывает, как в воздухе прикрыл самолет товарища, в который попала ракета — он понимал, что второго попадания ракеты машина не выдержит.

11.59  При выполнении боевой задачи в зоне проведения специальной военной операции в штурмовик Су-25, следующий в паре вторым, попала ракета, выпущенная с земли военнослужащим ВСУ. Летчик поврежденного самолета принял решение отключить пострадавший двигатель и не покидать самолет. Летчик ведущего самолета подполковник Денис Литвинов осуществил перестроение и, понимая, что самолет товарища не выдержит повторного попадания ракеты, прикрыл его своим самолетом. При заходе на посадку летчик поврежденного Су-25 доложил об отказе систем управления и выполнил посадку по командам боевого товарища, прикрывающего его. Благодаря хладнокровным и умелым действиям Литвинова, удалось сохранить жизнь пилота и боевой самолет. Оба летчика представлены к государственным наградам.

11.55  Начались переговоры между Украиной и Россией.

11.51   Президент Грузии обратилась к Зеленскому с просьбой вернуть посла Украины в Тбилиси, чтобы укрепить союз между странами.

11.50  Все украинские АЭС работают стабильно, радиационное, противопожарное и экологическое состояние на них находится в пределах нормы — «Энергоатом».

11.48  Советник главы офиса Зеленского заявил, что на четвертом раунде переговоров с Россией Киев планирует обсудить гарантии безопасности и вывод российских войск.

11.43  Мариуполь сейчас.

11.38  Потери ВСУ в Харькове.

Потери ВСУ в Харькове

11.34   Народная милиция ЛНР запускает украинским силовикам агитационные снаряды — в них листовки с призывом сдаваться.

11.28  Украинские войска в Дзержинске заняли этаж детского отделения больницы, в подвале размещают боеприпасы, в больнице еще остаются дети, заявили в ДНР.

11.23  Российские военные раздают гуманитарную помощь в Киевской области.

11.19  ВСУ обстреляли здание детского сада «Журавушка» в городе Ясиноватая — штаб территориальной обороны ДНР.

11.14  Введение эмбарго на поставки российской нефти окажет огромное влияние на Европу, в то время как потери США от такого решения минимальны. Об этом заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

11.10  Бойцы ДНР ведут бои под Мариуполем, где находятся националистические подразделения.

11.04  Давление Запада не поменяет курс Москвы. МИД РФ сообщают, что Россия не будет просить США и Европу об отмене санкций.

11.00  Премьер Беларуси сегодня встретится в Москве с Мишустиным, сообщает его пресс-служба.

10.53 Националист из 72 ОМБр позируют для западной прессы. В глазах страх, за кадром слышны звуки фотосъемки.

10.51  В ДНР сообщили, что украинские войска блокируют подъезд экстренных служб для тушения пожара на Авдеевском коксохимическом заводе.

10.48  Су-25 в небе над Донецком.

10.44  Трофейная украинская техника переходит на службу солдатам ДНР и ЛНР.

10.40  МИД Китая потребовал от США полностью прояснить свою военно-биологическую деятельность на территории Украины. Тема биолабороторий на Украине широко дискутируется в китайском обществе и соцсетях в связи с острой внутренней дискуссией о происхождении коронавируса.

10.33  Сдавшийся в плен пулеметчик 92-й отдельной механизированной бригады украинских войск Алексей Гришин рассказал об отношении военных к националистическим батальонам в Украине.

10.30  Этими малыми бронированными катерами Украина обещала нанести «непоправимый ущерб» Черноморскому флоту России, волчьей стаей атаковав российские корабли.

10.24  Обновленная карта районов, перешедших под контроль ВС РФ и народных республик Донбасса в ходе спецоперации.

Обновленная карта районов, перешедших под контроль ВС РФ и народных республик Донбасса в ходе спецоперации.

10.19  Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН и экс-глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос считает, что нужно осудить русофобию, возникшую на фоне ситуации вокруг Украины.

10.14  Корсиканцы выражают недовольство французской демократией.

10.10  Россия выступает за идею переноса штаб-квартиры ООН из США в нейтральную страну, это сделало бы работу организации менее политизированной, заявили в МИД России.

10.04  Роскомнадзор официально внес Instagram в реестр запрещенных сайтов.

09.55  Новый брифинг Минобороны РФ по ситуации на Донбассе на утро 14 марта.

09.53  По Авдеевке работает ВКС РФ

09.49 Пожар на территории завода «Антонов» в Киеве продолжается. Украинские ресурсы пока не конкретизируют ущерб.

09.40  Сегодня, 14 марта НАТО начинает масштабные военные учения вблизи российских границ. В них примут участие 35 тыс. солдат, 200 самолетов и 50 боевых кораблей

09.31  Территориальная оборона Запорожья.

09.22  Приложение Apple «Погода» включило Украину в состав России.

09.20 Китайские инвесторы заходят в Крым. Инвестор из КНР хочет наладить в Крыму выпуск препаратов по лечению последствий коронавируса, заявил первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Анушаван Агаджанян.

09.17  В Киеве попадание на территорию завода «Антонов».

09.15  В Ровенской области в результате авиаудара повреждена телевизионная башня. Об этом сообщил губернатор региона Виталий Ковель.

09.09  Денежное довольствие военнослужащих ДНР увеличено в 2,5 раза. Всем участникам специальной операции будет присвоен статус ветерана боевых действий.

08.54  Мариуполь. Рекламная пауза как последнее китайское предупреждение.

08.47   Заявления, что Россия не может выполнить обязательства по госдолгу, не соответствуют действительности, необходимый объём средств есть, заявил Силуанов.

08.41  Число прибывших в Россию из Донбасса и Украины приблизилось к 250 тыс.

08.34  Появилось первое четкое спутниковое фото украинского острова Змеиный после его бомбардировки. На фото видна разрушенная военная инфраструктура острова.

08.26  Силы ВКС России уничтожили склад с боеприпасами ВСУ. Удар нанесли штурмовики Су-25.

08.20  Владимир Зеленский назвал задачей украинской делегации добиться встречи президентов РФ и Украины.

08.14  Видео из Бердянска, где на военно-морской базе брошено свыше десятка украинских кораблей и катеров. Корабли исправны и заполнены припасами.

08.08  Очередные российско-украинские переговоры пройдут в понедельник в видеоформате. По словам советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, «состоится переговорная сессия для подведения предварительных итогов». Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заметила признаки готовности Москвы к «реальным, серьезным переговорам» с Киевом на фоне давления Запада на Россию.

08.01  Власти Житомира призвали мирное население покинуть город и не оказывать сопротивление российской армии.

Власти Житомира призвали мирное население покинуть город и не оказывать сопротивление российской армии

07.55  Пекин опроверг новости западных пропагандистских СМИ о том, что Россия обратилась к Китаю за военной помощью и назвал ситуацию на Украине «сбивающей с толку».

07.51  Россия запросила у Китая военную помощь, сообщили Financial times и Washington Post со ссылкой на официальных лиц США. Отвечая на вопрос о сообщениях, что Россия обращается за военной помощью к Китаю, посольство КНР в США заявило, что сейчас первоочередной задачей является предотвращение эскалации и выхода ситуации из-под контроля.

07.47  Порядка 1,4 тысячи российских военнослужащих уже выписались из медицинских учреждений после полученных в ходе специальной военной операции на Украине ранений и проходят реабилитацию, говорится в газете «Красная звезда».

 

 

2 комментариев(я) к статье “Хронология событий военной операции в Донбассе. День девятнадцатый

  1. «16.54 Ещё одна зазывала людей на массовое мероприятие в 12.00 14 марта на площадь около ОГА Донецкой области…»……………Подвесить сучку за ноги посреди площади и не снимать. На виду у всех — чтобы другим наука была!

  2. «09.31 Территориальная оборона Запорожья.» (слова в конце видео): «…а за сколько «калаш» продать можно?» — в этом всё нынешнее «украинство»…

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *