Война на Украине

Хронология событий военной операции в Донбассе. День десятый

05/03/2022
Конфликты

Все самое важное о военной операции в Донбассе. Фото и видео с места событий.
Исходящая из Киева угроза не оставила России возможности избежать военной операции, целью которой стала демилитаризация и денацификация Украины. Об этом шла речь и в обращении Владимира Путина, и в разъяснении, которое дал наш постпред в ООН. Россия действительно имеет право защищать свою национальную безопасность на территории другой страны. И, кстати, этим правом, нередко пользовались США.

Оперативно:

19.16  Кадыров предложил Зеленскому передать власть Януковичу и «уповать на судьбу»

19.15  Обстановка вокруг Киева

19.12  На российского дипломата в Вильнюсе совершено нападение с применением физической силы, заявил МИД России.

19.08  Очередное доказательство того, что ВСУ прикрываются мирными жителями, размещая вооружение между жилыми домами

19.05   В районе Киева вооруженные силы Украины отступают, но еще пытаются оказывать сопротивление, сообщил специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Российские военные делают все возможное, чтобы исключить угрозу со стороны диверсантов

18.50  Третий раунд переговоров делегаций Украины и РФ может состояться 7 марта.

18.40  Порошенко и Турчинов покинули Киев и сейчас находятся на блокпосту под Ивано-Франковском.

18.30  ВСУ под дулом автоматов не дают эвакуировать людей из н.п. Ирпень. Фото сделано возле моста, который же сами ВСУ и взорвало.

18.10  Турция не имеет планов по введению санкций против России, не хочет быть стороной конфликта, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

18.00  Силы ДНР вышли на границу с Запорожской областью на волновахском направлении, сообщил Басурин.

17.50  Китай призывает Россию, ЕС, США и НАТО вести диалог на равноправной основе и посмотреть в лицо противоречиям, копившимся долгие годы, заявил глава МИД КНР.

17.27  И снова Грады во дворе многоквартирного дома в Мариуполе

17.18  Съемочная группа британского Sky News была обстреляна в окрестностях Киева. Их атаковала тероборона.

17.14  Американское и британское военное присутствие на Украине до специальной операции России

17.13 Советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк в комментарии «Стране» сообщил, когда состоится третий раунд переговоров между российской и украинской делегацией.

«В ближайший день/два. Оцениваем, среди прочего, как начинают работать гуманитарные коридоры, чтобы внести коррективы, если понадобится в рамках переговорного процесса», — сообщил «Стране» Подоляк.

17.11  Сотрудники СБУ обсудили в Сирии возможность привлечения боевиков к событиям на Украине, сообщил военно-дипломатический источник РИА Новости.

17.10  На территории Мариупольского металлургического комбината боевики «Азова» и члены территориальной обороны насильно удерживают работников на местах.

17.05  Ахтырка, Сумской области

16.50  Генпрокурор Украины заявила, что украинский суд заочно арестовал Олега Газманова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины

16.20  Список успешно отлетевших звёзд, которые удрали вместе с чемоданами из страны.

16.20  Глава МИД Польши и председатель ОБСЕ Збигнев Рау заявил о планах республики создать «центр для документирования военных преступлений на Украине». В этой работе республика рассчитывает на сотрудничество с американскими специалистами.

16.18  Уничтожена почти вся военная инфраструктура Украины, практически завершена ликвидация ПВО — Путин

16.12  Путин о возможности введения военного положения: Военное положение вводится в стране по закону по указу президента в случае внешней агрессии. У нас такой ситуации нет и, надеюсь, не будет.

16.11  Санкции против России сродни объявлению войны, но до этого пока не дошло, сказал Путин.

16.10  Если руководство Украины продолжит делать то, что они делают, это поставит под вопрос будущее украинской государственности, и это будет целиком и полностью их ответственность — Путин

16.00  Франция заявила о готовности передать Украине новейшие ПТРК ММР и Enforcer

15.36  ВС РФ работают по укрепрайонам ВСУ и отрядов территориальной обороны на рубеже Первомайск — Южноукраинск — Вознесенск. Сейчас одна из основных задач — перерезать северную подъезд к Вознесенску, через который в населенный пункт перебрасываются подкрепления.

15.20  Минобороны России:

— На текущий момент из заявленных 200 тыс беженцев из Мариуполя и 15 тыс из Волновахи к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, националисты не выпускают мирных жителей и иностранцев

15.12  Сообщают, что наблюдателя СЦКК ЛНР Андрея Косяк освободили ВС РФ. Полгода назад его захватили ВСУ во время работ по разминированию.

15.11  Киевские силовики размещают бронетехнику и огневые точки в многоэтажных жилых домах северодончан, прикрываясь мирными жителями — глава ЛНР Леонид Пасечник

15.10  Боевики националистических батальонов Украины продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» около 5 тыс. иностранцев — Минобороны РФ

15.05  Такая обстановка сейчас в Ирпене — люди эвакуируются в Киевскую область

14.35  По российским позициям в 10.08 (режим тишины) был открыт огонь из артиллерийских орудий из Мариуполя, а с 10.11 до 10.21 велся непрерывный огонь из Волновахи.

В Мариуполе в 10.39 взорван жилой дом, под завалами могут находиться до 200 человек, в том числе старики и дети.
/Минобороны РФ/

14.30  Россия выполнила все условия украинской стороны по времени, маршруту, обеспечению безопасности в отношении гуманитарных коридоров из Мариуполя и Волновахи, заявили в Минобороны.

Оперативная пауза в районе городов была использована только для улучшения положения украинских нацбатальонов и наращивания сил, отметили там.

14.27  Актуальная карта военной операции на Украине

14.20  «Задерживаются, переносят согласованные сроки»: Лавров отметил, что украинская делегация постоянно придумывает предлоги, чтобы откладывать начало очередной встречи с Россией.

14.16  Создается впечатление, что украинский режим склонен удерживать иностранцев и собственных граждан в качестве заложников — Лавров.

14.15  Польша стремится к тому, чтобы солдат США в республике было как можно больше — премьер-министр Моравецкий.

14.10  Правительство Франции посоветовало французским компаниям «не спешить с уходом из России», сообщает газета Le Figaro.

14.02  Сразу несколько украинских источников сообщают об уничтожении патрульного судна «Славянск» ВМС Украины.

Война на Украине

14.00  Российские вертолеты Ка-52 уничтожили бронетехнику противника противотанковыми управляемыми ракетами в рамках спецоперации. Минобороны опубликовало эти кадры.

13.55  Министр иностранных дел Украины Кулеба заявил о вероятности проведения встречи с Лавровым в Анкаре, если они будут содержательными.

13.54 Кадры падения самолёта под Черниговом. Видны два парашюта.

Один из сбитых пилотов был расстрелян украинскими нацистами, второго взяли в плен.

13.40 В Мариуполе выстроились очереди людей, готовых эвакуироваться

Люди уже полтора часа не могут выехать из города, так как украинские националисты заблокировали гуманитарные коридоры.

13.35  Депутат Рады сообщил, что СБУ якобы при задержании убила члена первой делегации Украины на переговорах с Россией Киреева, официального подтверждения нет

13.30  Эвакуация мирного населения Мариуполя переносится — власти города

12.40  Идут бои: Российский десант на правом берегу Буга!
Очевидцы заявляют, что российский десант высадился в селе Ястребиное в Николаевской области близ Вознесенска, где идут ожесточённые бои.
Ястребиное расположено на правом берегу Буга. Российские войска стремятся переправиться через реку и ведут бои за Вознесенск, где ранее был взорван мост.

12.25  Решение о национализации предприятий находящихся в России, но при этом входящих в международные холдинги будет принято в конце марта

12.20  Эвакуация из Ирпеня и Бучи по железной дороге сорвана.

12.12  Очередной уничтоженный опорный пункт ВСУ под Мариуполем

12.10  Грузинские наёмники блокированы в Волновахе.

Сообщается, что помимо нацбата «Донбасс» и ВСУ в Волновахе против НМ ДНР воюют иностранные наёмники.

Это подразделение — «Грузинский легион». В его составе в Волноваху прибыли 60 боевиков из Грузии. 15 из них уже ликвидированы бойцами батальона «Спарта».

12.05  ВСУ протаранили микроавтобус с детдомовцами

Все произошло в тот момент, когда из Николаевского детского дома «Красное солнышко» были эвакуированы сироты. Сообщается, что четыре ребенка с тяжелыми травмами, они в реанимации.

12.03 Депозиты рекордно растут вопреки соблазнам и риску налога на доходы.

Вслед за повышением Центробанком ключевой ставки российские банки предложили своим клиентам повышение доходов по депозитам.

11.57  Тербаты взорвали железнодорожные пути в районе Ирпеня, сделав невозможной эвакуацию по железной дороге. Об этом сообщил мэр города Александр Маркушин.

11.55  Посол РФ в Берлине заявил о сотнях обращений россиян по поводу дискриминации в Германии

Посольство РФ в Германии направило ноту в МИД ФРГ в связи с проблемой дискриминации соотечественников, заявил посол.

11.49  Результат удара ВС РФ в районе Белой Церкви, где базируется 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ и 1129-й ракетный полк. Также в населенном пункте расположен военный аэродром Гайок.

11.42  В Харькове подразделения ВСУ и территориальной обороны продолжают использовать Северную Салтовку в качестве укрепрайона:

? Примерно в 7 утра в квартал на улице Натальи Ужвий, 76-78 заехали две гусеничные бронемашины. Во дворе этих домов расположен детский сад №464.

11.41  Тем временем один из президентских Ил-96 зачем-то направился из Петербурга в Вашингтон. Именно этот борт, судя по истории его полётов, возил российскую делегацию на переговоры с украинцами в Белоруссии.

11.40  Ирландский боец смешанных единоборств Конор Макгрегор заявил, что готов выкупить английский футбольный клуб «Челси» за 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.

11.25  Боевики «Азова» взорвали дом в Мариуполе, под завалами 200 человек, большая часть из которых женщины и дети. /ТАСС/

11.21  За две недели европейские банки потеряли 30% своей стоимости

11.20  Утренняя зарядка  РФ!

11.13  Пытаются заставить молдован говорить на украинском.
Являясь беженцами у них в стане.

11.12  Американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress выполнили полеты над Центральной и Юго-Восточной Европой, сообщило командование ВВС США в Европе.

11.06  Боевики из «Азова» корректируют огонь по российским войскам из жилого дома на въезде в Бучу.

11.05  В Сумах поступают сообщения о присутствии на блокпостах территориальной обороны по 1-2 человека из числа «неместных». Лица скрывают, разговаривают только с руководителями отрядов, отдают указания.
Возможно инструкторы из ЧВК

10.55  Сравнение стандартного маршрута авиарейса JL43 японской авиакомпании Japan Airlines из Токио в Лондон и нового маршрута после закрытия Россией своего воздушного пространства.

Война в Украине

10.50  Газпром продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через Украину, сообщил официальный представитель холдинга.

10.45  eBay приостановил доставку заказов в Россию с 3 марта

10.40  Маршрут гуманитарного коридора из Мариуполя.

Эвакуация жителей будет происходить в несколько этапов, это займет несколько дней.

Война на Украине

10.37  Глава СНБО Данилова дает отмашку стрелять по нардепам от ОПЗЖ.

10.36  Платежная система PayPal приостановила работу в России

10.35  Армейская авиация на киевском направлении. Ка-52 в боевом охранении

10.30  Из-под Мариуполя под Киев.

10.25  Уничтоженный БТР-4 ВСУ в Мелитополе.

10.20   Мелитополь. 5 марта 2022, обычная жизнь.

10.15  На территории России официально заблокирован Facebook. Завтра скорее всего такая же судьба постигнет Instagram

10.14  Ударом высокоточного оружия большой дальности уничтожен склад боеприпасов в воинской части в Житомире, где хранились Javelin и NLOW — Минобороны России.

10.12  Ночной удар по Чернигову. Судя по крупному взрыву, целью атаки стал оружейный склад

10.10  Российские военные вчера в Буче (Киевская область)

10.09  Премьер-министр Канады Трюдо с 6 по 11 марта отправится в Великобританию, Латвию, Германию и Польшу. В повестке переговоров поддержка Украины вместе с союзниками и партнерами Канады и укрепление восточного фланга НАТО.

10.00 Из брифинга Минобороны РФ:

▪️Всего за время операции на Украине поражено 2 037 объектов военной инфраструктуры.

▪️Военнослужащие ДНР продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя.

▪️Вооруженные силы РФ продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины.

▪️Войска ДНР за ночь продвинулись на 27 километров.

▪️Российские военные уничтожили большой склад с противотанковыми ракетными комплексами Javelin и Nlow в Житомире.

▪️Боевики нацбатальонов «Азов» и «Айдар» ведут огонь по вошедшим в Мариуполь подразделениям Народной милиции из школ, больниц и детских садов.

09.59  После подписания закона о фейках эти телеканалы убежали из России

1. CNN
2. CBS News
3. Bloomberg
4. ABC News
5. BBC
6. CBC

09.50  Самолет разведчик Global Hawk, вдоль границы за последние 15 часов

Война

09.48  Илон Маск сообщил, что отказался блокировать российские новостные источники в трафике спутниковой интернет-компании Starlink.

09.45  Южная Корея в обход США будет доставлять в Россию высокотехнологичную продукцию

Корейское информационное агенство «Йонхап» сообщает, что Южная Корея вывела из-под американских санкций против России почти все высокотехнологичные отрасли. Это коснётся и корейской электроники LG и Samsung, и даже корейских чипов «двойного применения».

09.40  Обстановка на 4 марта.

Война на Украине

09.39  Источники сообщают о воздушной тревоге в Одессе. Кроме того, к юго-западу, в районе Днестровского лимана — взрывы.

09.38  Кадры взорванного националистами моста, ведущего к городу Счастье в ЛНР

Война

09.30  По мнения американского эксперта, Российская армия на Украине весьма корректна, и в течение 10 дней «все будет завершено». По его мнению, Зеленский — «марионетка»

09.28  Актив нацистских шабашей продолжает обкатывать методички с блокировкой дорог.

09.25  Поезда из Харькова во Львов: Вагоны полностью забиты людьми

09.21  Минобороны РФ:

«Сегодня с 10 часов утра Россией объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи».

09.20  Президент Украины Владимир Зеленский обвинил страны НАТО в слабости и неуверенности после коллективного отказа Запада от введения бесполетной зоны над Украиной.

«Не знаю, кого вы можете защитить и способны ли защитить страны альянса», — отметил Зеленский.

09.18  США используют украинский кризис для дискредитации и клеветы в адрес Китая, пытаясь таким образом снять с себя ответственность за ситуацию.
/МИД КНР/

09.17  Словакия не планирует передавать свои самолёты Киеву.

09.16  Губернатор Киевской области Алексей Кулеба сообщает, что эвакуация мирного населения начнется только при достижении официального прекращения огня. Фактически жители Киева становятся живым щитом подразделений ВСУ

09.15  Потери украинской стороны к исходу 4 марта 2022 года

Украинская сторона потеряла 10945 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии.

Всего поражено 1863 цели, из них:

▪️ 65 пункта управления и узла связи
▪️ 114 объектов ПВО и радиолокационных станций
▪️ 214 танков
▪️ 505 единиц бронетехники
▪️ 528 единиц спецтехники и автотранспорта
▪️ 78 единица РСЗО
▪️ 243 орудий полевой артиллерии и минометов
▪️ 62 самолета
▪️ 54 беспилотных летательных аппарата

Война на Украине

08.50  Великодолинское, военный городок. Недалеко от Одессы.

08.43  Французские люксовые бренды заявили о приостановке деятельности в России. Решение приняли Kering (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent), Hermes, Chanel и Cartier.

08.41  Украинские фермер буксирует, по просьбе военных РФ, ЗРК «Тор» на пункт сбора поврежденной техники.

08.34  Более 1,2 миллиона беженцев покинули Украину, по данным ООН.

Большинство из них отправились в Польшу — 650 тысяч. Также в списке — Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова и Россия.

Война

08.30  Очередь за российской гуманитарной помощью в Мелитополе

08.22  Донбасс. короткое видео от бойца ДНР о бое в одном из населённых пунктов

08.21  Торговый центр в Мариуполе

08.18  CNN сообщает, что в ближайшие дни и недели Россия отправит на Украину 1000 «наемников»

08.17  Ограничения для самолётов на юг России продлены до 14 марта — оператор кубанских аэропортов «Аэродинамика».

08.15  Зеленский назвал встречу глав МИД стран НАТО в Брюсселе слабой

08.10  По информации американских СМИ, российские войска находятся в паре десятков км от ещё одной атомной электростанции — Южно-Украинской АЭС, которая расположена в Николаевской области.

08.05  Южный фронт спецоперации

Война в Украине

 

1 комментарией к статье “Хронология событий военной операции в Донбассе. День десятый

  1. «11.13 Пытаются заставить молдован говорить на украинском.»………….А какого он жлоб здоровенный не на ФРОНТЕ??? Сбежал ссыкло? В тылу воюет «херой»?

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *