Skip to main content

Эрдоган понадеялся на прекращение огня после встречи Лаврова и Кулебы

09.03.2022

Встреча Лаврова и Кулебы при участии главы МИД Турции пройдет в Анталье 10 марта. Инициатива встречи принадлежала Эрдогану

В Анкаре надеются, что встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы приведет к прекращению огня на постоянной основе. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, передает Milliyet.

«Надеемся, что первая встреча глав МИД Украины и России послужит постоянному прекращению огня в Украине», — отметил Эрдоган. По его словам, Анкара предприняла много шагов по части гуманитарной помощи и дипломатических контактов по Украине. Эрдоган добавил, что с некоторыми лидерами, имена которых он не уточнил, он встречался по два-три раза.

Встреча Лаврова и Кулебы пройдет 10 марта в Анталье на полях Анталийского дипломатического форума. В их переговорах примет участие глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По словам последнего, инициатива встречи принадлежала Эрдогану, который выступил с этим предложением в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным.

Ранее в Белоруссии состоялось три раунда переговоров делегаций Москвы и Киева по урегулированию ситуации на Украине. По итогам второго раунда сторонам удалось достичь договоренности об открытии гуманитарных коридоров и доставке продуктов и лекарств в зоны боевых действий.

Третий раунд состоялся накануне, 8 марта. Как заявил представитель российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский, ожидания Москвы от нового раунда не оправдались. Говоря об обсуждении гуманитарных коридоров, он указал, что украинские силы на местах не выполняют приказы своего командования, в связи с чем российская сторона «поставила вопрос ребром». Также продолжалась дискуссия по политическим и военным аспектам, однако в этой сфере обсуждения идут непросто, добавил он.

Поделиться новостью