Эксперты предрекли северодонецкой группировке ВСУ мариупольский сценарий

Эксперты предрекли северодонецкой группировке ВСУ мариупольский сценарий

21/05/2022
Конфликты

Итак, мариупольская эпопея завершилась. 20 мая сдачей в плен последних 500 боевиков поставлена финальная точка. Только с территории «Азовстали» вышли под белым флагом почти 2400 военных. Общее число сдавшихся в Мариуполе – более 4000. Примерно столько украинских военных погибло. И этот итог, считают эксперты, способен намного ускорить ход специальной военной операции на других фронтах.

Военное значение взятия под полный контроль Мариуполя, крупнейшего порта на Азовском море, а также всего азовского побережья, понятно. Азов становится внутренним морем. Здесь уже никогда не появится британская военно-морская база, которую уже начинали строить в Бердянске.

Количество угроз с этого направления для того же Крымского моста стремится к нулю. К тому же появляется сухопутный маршрут из России до Крыма.

Приведенные в порядок порты Бердянска и Мариуполя намного облегчат логистику доставки в ДНР и ЛНР грузов, в том числе строительных материалов, которых потребуется много.

Все силы артиллерии и бомбардировочной авиации, которые принуждали «азовцев» («Азов» — запрещенная в РФ организация) сложить оружие и сдаться, будут переброшены на другие участки линии фронта – к Авдеевке, Северодонецку, Лисичанску, Николаеву, Харькову… Российский Генштаб определит – где эти силы будут нужнее.

Все так. Но, думается, гораздо важнее моральное поражение «азовцев», которые оказались никакими не героями, а трусоватыми преступниками, которые не щадили ни город, ни мариупольцев, но предпочли сохранить свои жизни. Ни тебе харакири, ни «последнего патрона для себя», ни последней смертельной атаки — ничего подобного.

И ведь это были кадровые украинские военные, наиболее мотивированные, идейные неонацисты. Не резервисты, не набранные с улицы горе-бойцы территориальной обороны. Их просто не успели мобилизовать в Мариуполе до того, как начались бои за город в начале марта.

Чего же тогда ждать от тех тысяч пацанов и 50-летних, которых Киев срочно поставил в строй и бросил не обученных, не оснащенных, на убой под Северодонецк, Лисичанск, Краматорск? Ответ очевиден.

Сейчас наиболее успешная для войск ЛНР и российской армии обстановка складывается в районе Попасной. Оборона украинских вооруженных формирований там прорвана десять дней назад, и оттуда началось наше наступление сразу по нескольким направлениям. Цель – раздробить группировку ВСУ, создать несколько «котлов» и разобраться с ними по очереди. В общей сложности там у ВСУ было до 20 тысяч военных. Сейчас из-за больших потерь, наверное, меньше.

Логика простая – чем больше котлов, тем хуже управляемость в войсках противника. Нет единого четкого командования – у солдат начинается паника. Нет снабжения, подвоза еды и боеприпасов, эвакуации раненых. Ну, а дальше – огневое воздействие, а в минуты тишины — призывы из военных громкоговорителей последовать примеру сидельцев «Азовстали». Некоторые говорят, что счет пленных очень скоро может пойти на десятки тысяч.

За Северодонецкой группировкой ВСУ дойдет дело и до Авдеевского укрепрайона, который восемь лет терроризирует Донецк артиллерийскими и ракетными обстрелами.

Мариупольская эпопея и история с «Азовсталью» имеет и еще один важный аспект. После такого поражения в душонках тех людей в Киеве, которые все эти месяцы врали своим людям, убеждали их в «перемогах» и молились западным идолам – всяким байденам, джонсонам, шольцам — не может не поселиться холодок страха. Страха обреченности и неотвратимости наказания тех, на совести которых десятки тысяч погибших ни за что военных и гражданских людей.

В Киеве опять заговорят о переговорах. Но нужны ли они нам?

До начала нашей спецоперации армия Украины насчитывала порядка 250 тыс. человек. При этом на Донбассе были сосредоточены самые боеспособные и хорошо вооруженные части — порядка 120 тысяч человек, половина украинской армии, созданы огромные запасы вооружения. Рано или поздно всю донбасскую группировку ждет тот же финал, что и мариупольских «захисников». Полная демилитаризация и денацификация Украины – вопрос времени.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *