Skip to main content

Болгария с начала СВО тайно поставляла оружие и топливо на Украину

18.01.2023

Болгария еще весной прошлого года тайно помогла Украине, поставив ей горючее и боеприпасы, в которых на тот момент Киев остро нуждался, сообщает издание Die Welt.

«Прошлой весной у украинской армии катастрофически не хватало дизельного топлива и боеприпасов советского калибра, необходимых для борьбы с русскими. Спасение пришло с неожиданной стороны — из Болгарии», — говорится в статье.

Авторы материала отмечают, что София с начала конфликта на Украине старалась подчеркнуть, что она не вооружает Киев. Это, по мнению авторов, связано с «раздробленностью внутренней политики Болгарии и наличием пророссийских настроений большей части ее элиты».

Однако на деле оказалось, что, когда 28 апреля прошлого года Кирилл Петков, бывший на тот момент премьер-министром Болгарии, приехал в Киев, чтобы заверить в своей поддержке президента Украины Владимира Зеленского, лидеры двух стран договорились о некоем соглашении.

«На момент поездки Петкова в Киев, согласно исследованию Die Welt, правительство Болгарии уже инициировало процедуру комплексной военной помощи Украине», — говорится в статье.

Почти весь мир поставляет на Украину оружие, топливо, гумпомощь, а им все мало.

Поделиться новостью