Skip to main content

Всебелорусское народное собрание – коллективный голос разума из Беларуси

18.03.2024

Немного истории: в Конституции Беларуси образца 1994-го года, была заложена навязанная нам ущербная западная модель, так называемых «сдержек и противовесов», противоречащая белорусскому менталитету.

Она содержала серьезные противоречия между ветвями власти, когда ни одна из них не могла принимать конкретные решения и, самое главное, их исполнять. В результате произошел конституционный кризис между президентской и законодательной властью.

И только благодаря мудрости Александра Лукашенко, который смог эту ситуацию разрулить, не произошло худшего. Как мы помним, именно такая трагическая ситуация разыгралась в России с расстрелом парламента.

Тогда, в 1996 году было собрано первое Всебелорусское народное собрание (ВНС). По инициативе ВНС и Президента, вопрос был вынесен на всенародный референдум. И мы спокойно, как это свойственно белорусам, его решили. Закрепили в Основном законе конкретные разграничения между органами власти.

Сегодня же, сталкиваясь с вызовами и угрозами современных реалий, народ Беларуси столкнулся с дилеммой: оставить все так, как есть, и пожинать плоды возможных потрясений, или же сделать выбор в пользу адекватных изменений в системе государственного строительства. Так, согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам широкого общественного обсуждения и республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом – высшим органом народовластия в стране.

В результате, ВНС было наделено правом утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности; утверждать программы социально-экономического развития Республики Беларусь; заслушивать Премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития Республики Беларусь. А также, что самое главное, Всебелорусское народное собрание наделили правом законодательной инициативы.

Теперь делегаты ВНС будут определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

Как видно, правительство и президент создали мощный ключевой орган, так называемый коллективный разум Беларуси, под чьим контролем теперь находится деятельность по сохранению поступательного устойчивого развития государства, разрешение социальных вопросов, обеспечение достойного уровня жизни населения, а также поддержание мира и согласия.

Как сообщил сегодня премьер-министр Роман Головченко, ВНС соберется на свое заседание 24-25 апреля этого года, а выдвижение делегатов Всебелорусского народного собрания уже началось.
Нам всем нужно быть начеку, ведь как и раньше, недовольные беглые реллоканты будут с всеми силами подкидывать нам очередные провокации. Самое главное – быть готовыми к реагированию на эти провокации.

Поэтому сегодня в силовом блоке приняты все соответствующие решения. Подготовка соответствующих сил и средств идет полным ходом, и государство держит руку на пульсе.
Те задачи, которые возложены сегодня на структуры силового блока, будут выполнены достойно и в срок. ВНС будет проведен достойно, как положено в Беларуси. Это авторитет нашей страны.

Идёт время испытаний государств и народов. И его надо пройти достойно.

Поделиться новостью