Skip to main content
В Белэнерго назвали причину аварии на Лукомльской ГРЭС

В Белэнерго назвали причину аварии на Лукомльской ГРЭС

24.06.2021

В среду, 23 июня, на Лукомльской ГРЭС случился пожар. В результате без света осталось множество населенных пунктов в Могилевской и Витебской областях.

Сообщалось, что даже в минской Серебрянке не было электроснабжения. Могилев же и вовсе полностью погрузился во тьму.

К утру 24 июня электроснабжение было восстановлено в полном объеме в Могилевской и Витебской областях.

Причина ЧП

Ситуацию с пожаром на ГРЭС прокомментировал первый заместитель гендиректора-главный инженер «Белэнерго» Владимир Бобров.

предприятие

Специалист сообщил, что из-за аномальной жары разрушился трансформатор напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС.

В свою очередь это привело к отключению «линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляла 1400 МВт», – приводит слова заместителя гендиректора телеграмм-канал «Белэнерго».

Последствия

Владимир Бобров отметил, что были обесточены подстанции 330 кВ «Орша», «Могилев», «Могилев – Северная».

По этой причине без света остались потребители Оршанского и Могилевского энергоузлов.

Отключение электроснабжения произошло в 21:39. В течение часа удалось восстановить питание системных подстанций 330 кВ и подключить подстанции 110 кВ.

Для полного восстановления режима генерации на Лукомльской ГРЭС осуществляли пусковые операции по включению в сеть 4 энергоблоков общей мощностью 1300 МВт с последующим включением в работу остальных энергоблоков ГРЭС, – добавил специалист.

Аналогичные работы велись на двух турбогенераторах Минской ТЭЦ-4 мощностью по 100 МВт.

Дополнительно в Брестской энергосистеме включены две газовые турбины суммарной мощностью 50 МВт, – сообщил Владимир Бобров.

Какова ситуация сейчас

По состоянию к 8 часам утра 24 июня было известно, что в Могилевской и Витебской областях электроснабжение полностью восстановили.

В настоящее время энергосистема работает в штатном режиме, – заверили в «Белэнерго».

Поделиться новостью