Skip to main content

В Беларуси появится завод, на котором будут производить лекарства из плазмы крови. Это предприятие будет первым подобным в СНГ

26.02.2024

Строительство завода идет в Ганцевичах, запустить предприятие хотят уже в конце нынешнего года. Об этом рассказали в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Оборудование для завода закупят в Китае, а автоматизированные линии обещают создать по всем требованиям качества и безопасности.

На данный момент лекарств, которые производятся в Беларуси из плазмы крови, не хватает на всех пациентов. Такие препараты необходимы при нарушении иммунного состояния, печеночной недостаточности и для кровозамещения. Например, один только иммуноглобулин наша страна закупает почти на 14 миллионов долларов в год.

В прошлом году в стране заготовили 110 тонн плазмы крови. Половина запасов пошла на изготовление лекарств.

В РНПЦ трансфузиологии отметили, что в Беларуси почти 110 тысяч доноров. В 2023 году они сдали рекордное количество крови и ее компонентов – 262 тонны. Специалисты делают прогноз на количество нужной донорской крови и заготавливают столько, сколько пригодится на практике.

Поделиться новостью