Skip to main content

В 2024 году Беларусь станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества

19.10.2023

В 2024 году Беларусь станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества

Такое мнение высказал генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

«Рассчитываем, что уже на астанинском саммите в будущем году Минск станет десятым полноправным членом организации», — сказал он.
Мина пояснил, что время, нужное для завершения внутригосударственных процедур по вступлению в силу меморандума о взаимопонимании, варьируется в зависимости от ситуации в каждом из государств-членов, зависит от завершения юридических процедур.

«Согласно порядку приема новых членов следующим шагом должна стать ратификация указанного документа Республикой Беларусь. Заявитель присоединится к Хартии, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года и еще ряду международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС», — отметил генсек.

ШОС была основана в 2001 г. Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Позже в качестве полноценных членов к объединению присоединились Пакистан и Индия. Также 4 июля в ШОС вступил Иран. Сейчас Беларусь состоит в организации в статусе государства-наблюдателя. Тот же статус имеют Афганистан и Монголия.

Республика Беларусь участвует в ШОС с 2010 г. в статусе партнера по диалогу и с 2015 г. – в статусе наблюдателя. 16 сентября 2022 г. в рамках заседания Совета Глав государств ШОС в г. Самарканде (Узбекистан) подписано Решение о начале процедуры вступления Республики Беларусь в члены Организации. 4 июля 2023 г. подписан Меморандум об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства – члена ШОС.

Минск рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве важной международной площадки для отработки конкретных механизмов развития сотрудничества в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и выступает за укрепление экономического измерения ШОС в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе.

Республики Беларусь принимает активное участие во всех основных измерениях деятельности ШОС: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном.

Поделиться новостью