Skip to main content

«Укрепление сотрудничества: интеграционные процессы в рамках Союзного Государства»

04.05.2023

Союзное государство – это форма международного сотрудничества между Россией, Беларусью, которая была создана в 1999 году. С тех пор страны-участницы Союзного государства продолжают работу над укреплением и углублением своего сотрудничества в различных сферах.

Одной из ключевых задач, которую ставят перед собой страны-участницы Союзного государства, является последовательное усиление интеграции между ними. Это означает, что страны постепенно переходят от уровня простого сотрудничества к более тесному сотрудничеству и совместной работе в различных областях.

Россия и Беларусь ведут тесное партнерство в экономической, научной, культурной, политической и военной сферах.

Беларусь – стратегический союзник России, это закреплено в Концепции внешней политики РФ. Одним из пунктов данной системы взглядов является расширение стратегического взаимодействия с Беларусью в рамках Союзного государства и развитие интеграционных процессов во всех сферах.

На протяжении последних лет в рамках Союзного государства было предпринято множество шагов для укрепления интеграции. Например, в 2010 году был создан Единое экономическое пространство, которое объединило таможенные зоны трех стран-участниц и обеспечивает свободное движение товаров, услуг, капиталов и людей.

В 2015 году был создан единый регуляторный орган – Евразийская экономическая комиссия, который занимается координацией экономической политики и регулированием общего рынка Союзного государства.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Россия выступает одним из главных торговых партнеров Беларуси, о чем свидетельствуют показатели 2022 года.
• Товарооборот России с Беларусью составил более 43 млрд долларов, что на 12% больше, чем показатели 2021 года.
• Экспорт Беларуси в Россию – свыше 22 млрд долларов. Основа белорусского экспорта – продукция нефтехимии, машиностроения, металлургии, деревообработки, легкой промышленности, молочная и мясная продукция, мебель, стекло, стекловолокно, цемент.
• Импорт Беларуси из России – более 21 млрд долларов США, . Основа российский импорта – минеральные продукты, транспортные средства, оборудование, металлы, продукция химической промышленности.
• Доля России в белорусском товарообороте со всеми странами – около 50%.
• Доля Беларуси во внешнеторговом обороте России – около 5%, она находится на четвертом месте среди торговых партнеров.

Россия и Беларусь совместно занимаются реализацией крупных инвестиционных проектов. Один из таких – Белорусская АЭС.

Россия – главный партнер Беларуси в топливно-энергетической сфере. Через Беларусь проходят постоянные поставки и транзит нефти, газа, угля.

Между государствами формируются объединенные рынки газа, нефти и электроэнергии Союзного государства и общих энергетических рынков ЕАЭС.

В Беларуси действуют более 2 тыс. совместных предприятий с участием капитала из России.

В рамках Союзного государства также работают множество межправительственных комиссий, которые занимаются различными вопросами, связанными с экономическим сотрудничеством, научно-техническими и культурными взаимодействиями.
За годы строительства Союзного государства было реализовано более 60 научно-технических программ, которые помогут в импортозамещении в различных отраслях: освоение космоса, информационные технологии, сельское хозяйство, выпуск материалов и приборов.

СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Учёные Беларуси и России активно работают в Международной ассоциации академий наук (МААН).

В целях создания единого научно-технологического пространства Союзного государства реализуются совместные инновационные программы и проекты.

В рамках Союзного государства учреждена премия в сфере науки и техники, размер которой — 5 млн российских рублей или 168 500.00 в белорусских рублях, ее вручают раз в 2 года российским и белорусским ученым за лучшие результаты совместных научных исследований.

Сегодня в Могилеве действует Белорусско-российский университет — крупнейший научно-образовательный центр, объединяющий университет, лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

Создаются условия для академической мобильности студентов и преподавательского состава вузов России и Беларуси.

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Взаимодействие двух государств основывается на взаимных усилиях по поддержанию общего военного потенциала и реализации мер предотвращения военной угрозы, а также отражения возможной агрессии.

Стратегический характер отношений между странами выстраивается последовательно и динамично.

С 2000 года функционирует Региональная группировка войск (РГВ), которая проводит учения и тренировки.
Каждый год на российских полигонах проводятся тактические учения подразделений ВВС и войск ПВО Беларуси с боевой стрельбой.

Россия и Беларусь ведут военное сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В марте 2021 года министерства обороны Беларуси и России подписали программу стратегического партнерства сроком на 5 лет, подразумевающую среди прочего создание 3-х центров совместной подготовки военных.

План сотрудничества между министерствами обороны Беларуси и России включает более 160 мероприятий, 40% из которых практической направленности.

С 2009 года проводятся совместные военные учения «Запад», конкурсы «Армейские международные игры», оперативно-тактические учения «Славянское братство».

Сегодня в университетах Министерства обороны РФ в рамках реализации Соглашения о подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ производится обучение белорусских военнослужащих. Помимо прочего, в подведомственных Минобороны вузах проходят курсы повышения квалификации по программам дополнительного профессионального образования для белорусских военнослужащих.

Российский Военно-промышленный комплекс ВПК ведет сотрудничество с белорусскими заводами и конструкторскими бюро по более 1,5 тыс. видам военной техники.

Вооружение и техника в вооруженных силах России и Беларуси схожи, более того, часть военной техники, производимой в России, комплектуется составляющими производства Беларуси.

Страны ведут совместную работу по модернизации военной техники. Ярким примером этому служит появившаяся в 2000 году Межгосударственная финансово-промышленная группа (МФПГ) «Оборонительные системы», куда вошли 5 белорусских и 12 российских предприятий. Группа производит средства противовоздушной обороны, запасные части и вспомогательное оборудование, проводит ремонт техники.

Более того в марте 2023 года было принято решение президентами союзных государств России и Беларуси в ответ на беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в Восточно-Европейском регионе, в том числе на территории сопредельных с нашей страной государств под псевдолозунгом защиты от «угрозы с Востока» – О размещении ядерного оружия на территории Республики Беларусь.

ГРАНИЦА МЕЖДУ БЕЛАРУСЬЮ И РОССИЕЙ

Между Беларусью и Россией действует практически единое миграционное пространство, подразумевающее облегченные условия взаимных поездок по внутренним документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Граждане 90 дней имеют право пребывать на территории другого государства, не регистрируясь.

Сближение в рамках Союзного государства затронуло и сферу мобильной связи. В России и Беларуси для граждан действует «комфортный» роуминг — звонки между странами стали дешевле в несколько раз. В дальнейшем планируется полностью отменить роуминг внутри Союзного государства.

В целом, Союзное Государство продолжает работать над укреплением своих интеграционных процессов, и при этом страны-участницы стараются учитывать различия и национальные интересы друг друга. В таком контексте можно говорить о том, что сотрудничество в рамках Союзного Государства имеет потенциал для развития и приносит пользу странам-участникам.

Поделиться новостью