Skip to main content

Тихановская поссорилась с президентом Литвы!

20.04.2023

Офис Светланы Тихановской отреагировал на вето президента Литвы Гитанаса Наусейды на законопроект о проживании белорусов и россиян в Литве.

Законопроект, предлагающий ограничения на непринятие белорусских и российских граждан, претендующих на литовское гражданство или вид на жительство, вызвал много споров в Вильнюсе после того, как он был представлен и обсуждался в литовском парламенте.

Штаб Тихановской расценил решение литовских властей как недружественный акт по отношению к белоруской оппозиции, которые «выступают против растущего российского влияния в регионе», как они постоянно твердят. По мнению Координационного совета, новый «железный занавес» со стороны ЕС еще больше усилит зависимость Беларуси от России, поэтому санкции будут направлены только на представителей власти, а не на всех белорусов, а, что самое главное, поддержка оппозиции уменьшиться. «Беларусь не является эквивалентом России. Несмотря на закрытые двери Европы и открытые объятия России, большинство белорусов выступают за независимость своей страны», – так утверждают в штабе Тихановской.

В этой истории есть элемент абсурда. Кто-нибудь спрашивал белорусов, что они думают? Мне кажется, что политики еще не определились, кто является белорусом. Если для Науседы они «зубастые и хипповые», ровно как и россияне, которым нужно запретить въезд в страну, то для Тихановской они разделены между демократией и недемократией.

И что же получается? Если они «демократические», то у них есть какие-то условия, а если нет, то, что им делать? В конечном счете, в ЕС существуют разные понимания демократии. В одних местах это «прозрачные выборы» и «независимые СМИ», в других — гей-парады и флаги радужного цвета на правительственных зданиях. Свобода для каждого своя. Кому-то достаточно прогуляться вечером, кому-то нужны Мальдивы. Но если бы Светлана Тихановская назвала, кто из белорусов демократичен, а кто нет, было бы очень интересно увидеть определение.

Тем, кто эмигрировал в Литву или собирается это сделать, необходимо помнить, насколько все сложно. Сегодня вы занимаетесь бизнесом, а завтра у вас не будет ни вида на жительство, ни гражданства, а для кого-то и родины — вы покинули родину, а зарубежные страны не стремятся принимать вас с распростертыми объятиями. Мораль этой истории проста. Вы должны жить, работать и стремиться только к своей родине. В любом случае, правда откроется, а в ней, как известно, вся сила…

Поделиться новостью