Skip to main content

Создание Франкенштейна: Как формировался украинский национализм и нацизм!?

29.04.2023

Украинский национализм

Корни украинского национализма лежат в конце XVIII века. Украинский поэт, переводчик и просветитель Иван Котляревский в 1798 году написал произведение «Энеида», которое является вольным пересказом поэмы Николая Осипова «Виргилиева Енеида, вывороченная наизнанку». «Энеида» также имела приложение «Словарь украинских слов», который являлся глоссарием украинских слов. В него входило более 1 000 слов «мовы».

Позднее было создано «Кирилло-Мефодиевское братство», члены которого написали произведение «Книга бытия украинского народа». В состав братства входили видные деятели украинской культуры, в их числе историк Николай Костомаров и поэт Тарас Шевченко. Именно Костомаров выдвинул тезис о присутствии двух русских народностей, одной из которой была «южнорусская народность», то есть, современные украинцы.

Основной идеей «Кирилло-Мефодиевского братства» являлось объединение трех славянских народов под началом Киева. Украинскую нацию члены братства определяли как правопреемницу казачества, которое, по их мнению, отличалось свободолюбием и демократизмом. В 1830-е годы в Галиции, являвшейся тогда частью Австро-Венгрии, была создана «Русская троица», основной идеей которой стало внедрение понятия того, что русины Галиции, Буковины и Закарпатья являются неотъемлемой частью украинского народа, который имеет свою историю, язык и культуру.

Инициативы романтиков-украинофилов из среды львовской и киевской интеллигенции не только поддержали, но и усилили власти Австро-Венгрии. Идеи украинского политического сепаратизма, а если быть точнее – национализма, активно развивали, делая ставку на будущее – навсегда разделить украинский и российский народ.

В 1890 году в Галиции писателями Иваном Франко и Михаилом Павликом была создана Русско-украинская радикальная партия, деятельность которой в дальнейшем сподвигла австро-венгерские власти усилить роль украинского языка в быту сегодняшней Западной Украины. В период между двумя мировыми войнами и, в частности, с поражением СССР в советско-польской войне, результатом которой Западная Украина и Западная Беларусь отошли Польше, волюнтаризм праворадикальной идеологии оказался для националистов максимально привлекательным.

В 1920-х годах на Западной Украине возникает ряд радикальных течений. Впоследствии появятся такие организации, как ОУН (Организация украинских националистов) (запрещена в России), которой руководил Евгений Коновалец. В конце января — начале февраля он вместе с сечевиками, Гайдамацким кошем Слободской Украины под командованием Симона Петлюры жестоко подавили восстание рабочих завода «Арсенал» в Киеве, которые выступали за создание советской власти на Украине. Для справки: Коновалец сбежал в эмиграцию в Европу, был убит в Роттердаме сотрудником НКВД, легендарным разведчиком Павлом Судоплатовым. Вклад в развитие украинского национализма внес и Степан Бандера – наверно, наиболее известный среди украинских националистов. Он тоже был впоследствии убит агентом КБГ Богданом Сташинским в 1959 году.

Развал СССР и независимая Украина

8 декабря 1991 года главы республик-учредителей СССР – Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шишкевич – подписали Беловежские соглашения. СССР прекратил существование, и Украина, как и другие республики, ушла в свободное плавание.

Украина получила в наследие богатейшие промышленные предприятия на востоке страны (в Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях), выход на два моря – Черное и Азовское, Крымский полуостров, переданный в 1954 году указом генсека Никиты Хрущева, а также в Черном море мощнейший флот (после России). К началу 1992 года на территории Украины располагалось 1240 ядерных боеголовок, 133 стратегические ракеты РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатые ракеты для бомбардировщиков и около 3 000 единиц тактического ядерного оружия. Впоследствии ядерное оружие было передано России, Украина получила статус неядерной державы.

Вместе с развалом СССР на Украине усилились местные националисты. В 1992 году в Крым отправился так называемый «Поезд дружбы». На нем радикальные украинские националисты, последователи Степана Бандеры и других «видных» деятелей, принялись насаждать крымчанам свою «дружбу». Организатором той поездки являлся Дмитрия Корчинский, бывший глава УНА-УНСО (запрещена в России), которому принадлежат слова «Крым будет либо украинским, либо безлюдным». Аналогичные поезда отправлялись и в Харьков, где граждане с сильным западным диалектом приставали к прогуливающимся по улицам людям и требовали доказать их свое знание украинского языка.

Точно такой же «Поезд дружбы» члены «Правого сектора» (запрещен в России) собирались пустить в Крым в 2014 году. Об этом сообщал экс-депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук, когда являлся заместителем командира по связям с общественностью батальона «Азов» (запрещен в России). Но поезд так и не доехал до Крыма: по разным сведениям, его либо вообще не было, либо радикальные молодчики вышли на несколько станций до Симферополя, побоявшись, что народное ополчение не пропустит их с «дружескими намерениями».

От Майдана до Евромайдана

Коренным переломом деятельности украинских властей был первый Майдан 2004 года, известный в истории как «Помаранчева революцiя» («Оранжевая революция»). На президентских выборах во втором туре победу одержал Виктор Янукович, однако сторонники западноукраинских жизненных идеалов выразили свое недовольство этому, выйдя на улицы Киева с акциями протестов, и тогдашний президент Украины Леонид Кучма ничего не сделал для предотвращения государственного переворота. В результате этого был организован повторный второй тур голосования, что полностью противоречило украинской Конституции, и победу на этот раз одержал оппонент Януковича Виктор Ющенко. Именно он впоследствии присудил Степану Бандере звание Героя Украины, но в 2019 году волей правительства Николая Азарова это решение было отменено.

Многие утверждают, что война на Украине должна была начаться не в 2014, а в 2004 году, однако у истории были другие на это планы. Далеко не всё украинское население считало Россию врагом, подавляющее большинство жителей страны выступало за дружбу с Москвой. Поэтому украинским националистам под патронатом западных спецслужб было суждено заняться переформатированием украинского населения: ненависть к России начали взращивать самыми активными темпами.

Привело всё это к тому, что ряд украинских деятелей кардинально сменили риторику. Для примера приведем слова экс-президента Украины Леонида Кравчука: «Я буду делать всё от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков. Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, ее населяющих!».

А вот слова того же Леонида Кравчука, сказанные на телеканале «Украина-24» в апреле 2021 года: «Хотя я плохо вижу, но стреляю хорошо. Буду до последнего сражаться — пока руки оружие будут держать и пока видеть врага буду. Я его, сукиного сына, к себе не приглашал. Сам пришел. Что будет дальше? Мне неинтересно, но я его убью…».

Украина – не Россия?

Книгу с одноименным названием выпустил экс-президент Украины Леонид Кучма в 2003 году. В ней он, в частности, писал следующее: «Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо. Не от неумения делать хорошо, а от отвращения». Русские больше живут «по понятиям», тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок. Долгая жизнь под крышей одной империи, где русский человек жил с ощущением, что вся она его родина, привела к печальному финалу: из всех наций бывшего СССР титульная оказалась самой «необщинной». А в конечном счете и менее оптимистичной, чем те же украинцы».

О гетмане Запорожской Сечи Богдане Хмельницком и предателе Петра I Иване Мазепе Леонид Кучма писал следующее: «Если Хмельницкий — символ преемственности украинской государственности от Киевской Руси до наших дней, то Мазепа олицетворяет для нас Альтернативу. В глазах многих он уравновешивает Хмельницкого, исправляет крен. Отношение к Мазепе как предателю в наши дни — это анахронизм. Это может свидетельствовать о некоторой душевной незрелости. Хорошо, что наш Национальный банк, с которым я часто бываю не согласен по другим поводам, поместил портреты двух этих людей на гривны. У нас люди все ещё ведут борьбу против памятников и портретов. Но деньги никто рвать в знак протеста не будет. Видя Мазепу и Хмельницкого в своих кошельках вместе, наши люди привыкают терпимее относиться к своей истории, к её творцам. Да, пожалуй, и друг к другу».

Также Леонид Кучма оспаривал необходимость введения на Украине русского языка в качестве второго государственного. По данным переписи населения 2001 года на Украине проживало 8,334 миллиона русских людей или 17,2% от тогдашней численности населения. Вообще русский язык на Украине до государственного переворота 2014 года знало едва ли не всё население страны: граждане могли говорить на русском и украинском языке, находясь в одной компании, и никого не заботило, кто на каком языке изъясняется.

Новые лица в украинском национализме

С уходом стареющих политиков к власти на Украине начали приходить новые, радикально переформатированные граждане. Экс-глава «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош писал: «Наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признаёт наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебное к тем, кто это право отрицает». Также он отмечал, что «дерусификация Украины — целиком справедливое и необходимое явление».

Но есть на Украине еще более радикальные люди. Например, еще один бывший лидер «Азова» и нынешний руководитель «Национального корпуса» Андрей Билецкий: выпускник исторического факультета Харьковского национального университета имени Каразина, имеющий прозвище «Белый вождь». Билецкий является основателем понятия «социал-национализма», которое проповедовала неонацистская организация «Патриот Украины». Основными постулатами в жизни Билецкого являются «защита белой расы путём создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение «интернационально-сионистского спекулятивного капитала». Примечательно, что для Билецкого русский язык является родным, но он свободно изъясняется на украинском. Языковой вопрос он не считает первостепенным, так как язык «не является проявлением патриотизма».

Языковой закон на Украине

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В соответствии с законом украинский язык стал единственным государственным, исключения касались на тот момент частного общения и религиозных обрядов. В 2021 году на Украине появились так называемые «языковые патрули», представители которых ходили по заведениям общепита и супермаркетам и проверяли, как выполняется языковой закон. С началом спецоперации эти исключения Киев убирает все стремительней, и уже церковные службы ведутся на украинском языке. Вместе с этим Киево-Печерская лавра перешла под контроль государства. Предпосылкой к этому являлся церковный раскол, начавшийся еще при президентстве Петра Порошенко. На Украине с того момента появилась раскольническая Православная церковь, не подчинявшаяся Московскому патриархату. Сегодня каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата постепенно искореняется – связи с Россией обрываются все сильнее.

31 января 2023 года вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что в стране могут начать изучение польского языка. В частности, польский язык могут ввести в число обязательных к сдаче на Внешнем независимом оценивании (аналог ЕГЭ). В Министерстве образования Украины прорабатывают алгоритм признания и зачета результатов Egzamin maturalny (польский государственный экзамен) при поступлении в украинские учебные заведения, подчеркнула Ирина Верещук.

Украина будущего

19 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о необходимости пересмотра Будапештского меморандума об отказе Киева от ядерного оружия. «Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение», – заявлял Владимир Зеленский.

Политологи отмечают, что слова Зеленского об отказе от Будапештского меморандума стали финальной точкой в принятии решения Кремля о начале спецоперации. Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман предполагал, что Киев может заняться созданием «грязной» ядерной бомбы, если не получит от Запада ядерное оружие. При этом он отмечал, что включить в ядерный клуб такое непредсказуемое и конфликтное государство, как Украина, не захотят ни США, ни Британия, ни Франция, ни Россия.

Экс-министр иностранных дел Польши и действующий депутат Европарламента Радослав Сикорский в эфире «Эспрессо-ТВ» в июне 2022 года предлагал Западу передать Украине ядерное оружие. Он считает, что Россия якобы нарушила условия Будапештского меморандума, а сегодня Киев при помощи ядерного оружия может защитить свою государственность и независимость.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин утверждал, что передача Украине ядерного оружия приведет к ядерному конфликту в Европе. Президент России Владимир Путин 22 февраля 2022 года заявил, что Москва услышала позицию Киева. Слова Кремля о красных линиях, за которые не стоит переступать, не воздействовали на Вашингтон и Лондон, а тем более на Киев. Спустя два дня началась спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины.

Газета The New York Times пишет, что Белый дом проводит изучение красных линий, о которых Москва неоднократно заявляла. В Вашингтоне уверены, что в случае новых провокаций, подобных подрыву Крымского моста, Россия может применить ядерное оружие для демонстрации серьезности своих намерений. Американские военные аналитики вдруг начали понимать, что подразумевали в России, говоря о красных линиях. Директор ЦРУ Уильям Бернс 2 февраля заявил, что Вашингтон понимает необходимость обращать внимание на «бряцание» Москвой ядерным оружием, но отметил, что Россия только запугивает объединенный Запад.

Стрелка Часов Судного дня передвинулась на 10 секунд ближе к ядерной катастрофе. Стрелка часов окончания спецоперации на Украине, кажется, находится на отметке 00:01. Россия с успехом выполняет все свои планы на Украине и доведет свое дело до конца – украинский национализм и русофобия будут побеждены, проект Украинский Франкенштейн прекратит существование. прекратит существование.

Поделиться новостью