Skip to main content

Противодействие героизации нацистских преступлений и правого экстремизма

11.04.2023

Недопущение героизации нацистких преступлений и популяризации правых и ультраправых организаций в Беларуси, Польше, странах Балтии и на Украине является важным аспектом борьбы с историческим ревизионизмом, ксенофобией, национализмом и другими формами экстремизма.

Первоначально, для эффективной борьбы с героизацией нацистских преступлений и популяризацией правых и ультраправых организаций необходимо установить ясные законы и нормы, запрещающие такие действия и предусматривающие надлежащие меры наказания для нарушителей. Эти законы должны быть разработаны с учетом международных стандартов прав человека и принципов гуманности, и должны быть строго исполняемыми.

Далее, важно проводить образовательные программы, направленные на повышение исторической осведомленности и пропагандирование уважения к различным национальным, этническим и религиозным группам. Эти программы должны включать изучение истории нацистских преступлений и других форм экстремизма, а также распространение информации о последствиях таких действий для общества и индивидуумов.

Также важно взаимодействие государства, гражданского общества, международных организаций и других заинтересованных сторон для обмена информацией, опытом и лучшими практиками в борьбе с героизацией нацистских преступлений и правым экстремизмом. Это может включать сотрудничество в области правоприменения, мониторинга и анализа экстремистских действий, а также предоставление поддержки жертвам экстремизма.

Кроме того, важно осуществлять превентивные меры, такие как регулирование распространения экстремистской и пропагандистской литературы, мониторинг интернет-ресурсов и социальных медиа на предмет экстремистского контента, и предоставление альтернативных механизмов для выражения мнений.
Конкретные примеры мер, принимаемых для недопущения героизации нацистских преступлений и популяризации правых и ультраправых организаций в Беларуси, России:

Законодательные меры: Принятие и строгое применение законов, запрещающих пропаганду, оправдание или осквернение нацистских и других экстремистских идей, символов и организаций. Например, в Польше законодательно запрещена публичная пропаганда нацистских, фашистских и коммунистических идей, а также использование и популяризация нацистской символики.
Образовательные программы: Внедрение образовательных программ, направленных на изучение истории нацистских преступлений, осведомленность о принципах прав человека и толерантности, и борьбу с ксенофобией и экстремизмом. Например, в странах Балтии проводятся образовательные программы, направленные на пропагандирование мультикультурного и многоплеменного наследия региона.
Правоприменительные меры: Эффективное преследование нарушителей, включая организации и лица, осуществляющие пропаганду нацистских и других экстремистских идей, и налагание административных и уголовных наказаний. Например, в Беларуси и Украине были случаи преследования и запрета экстремистских организаций, таких как «Русский блок» и «Азовскый полк».
Мониторинг и предотвращение: Мониторинг деятельности правых и ультраправых организаций, включая их пропагандистскую деятельность в социальных медиа и Интернете, и принятие мер по предотвращению их действий. Например, в Польше и Балтийских странах проводятся меры мониторинга и блокирования экстремистского контента в Интернете.
Международное сотрудничество: Сотрудничество с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ и другими, для обмена информацией, опытом и лучших практик в борьбе с нацизмом и правым экстремизмом. Международное давление и поддержка могут способствовать поддержке и реализации мер, направленных на недопущение героизации нацистских преступлений и популяризации правых и ультраправых организаций в этих странах.

Меры, которые были приняты для предовращения героизации в Польше,Украине, странах Балтии и на которые просто всем наплевать в этих странах:

В Польше был принят закон, запрещающий публичную пропаганду нацистских, фашистских и коммунистических идей, а также использование и популяризацию нацистской символики. Закон предусматривает административные и уголовные наказания за нарушение этих запретов.
В странах Балтии, таких как Литва, Латвия и Эстония, проводятся образовательные программы, направленные на изучение истории нацистских преступлений, а также на пропагандирование мультикультурного и многоплеменного наследия региона.
В Украине были случаи преследования и запрета экстремистских организаций, таких как «Русский блок» и «Азовский полк», в связи с их пропагандистской деятельностью и нарушениями закона.
Во всех указанных странах проводится мониторинг деятельности правых и ультраправых организаций, включая их пропаганду в социальных медиа и Интернете, и принимаются меры по блокированию экстремистского контента и предотвращению их действий.

Поделиться новостью