Skip to main content

Глава ЦИК Беларуси прогнозирует высокую явку на референдуме

27.02.2022

Председатель Центризбиркома Беларуси Игорь Карпенко заявил, что организаторы прогнозируют высокую явку граждан страны на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию страны.

«Мне кажется, что явка будет достаточно высокой», — сказал глава ЦИК.

Карпенко также отметил высокую явку на досрочном голосовании, которое проходило с 22 по 26 февраля.

«Практически 43%. Мы прогнозировали . Дело в том, что электоральные кампании показывают, что, как правило, белорусы досрочно голосуют от 30 до 40 процентов в зависимости от уровня электоральной кампании», — заявил глава ЦИК.

Он также проинформировал, что «пока по нарушениям не было никаких заявлений и информации, в том числе и от национальных наблюдателей, которых работает почти 45 тыс. человек».

Карпенко назвал фейком распространенную ранее рядом Telegram-каналов информацию о якобы готовящихся вбросах бюллетеней членами участковых комиссий. «Однозначно могу сказать, что это фейк, потому что даже на фотографиях видны бюллетени неустановленного образца. Просто белые листы формата А4», — сказал глава ЦИК.

В списки для голосования включены более 6,8 млн белорусских граждан. Бюллетень содержит один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Участникам голосования предложено оставить отметку в одном из двух квадратов — «за» или «против». Как уточнили в ЦИК, если отметки будут проставлены в обоих квадратах либо вообще будут отсутствовать, то бюллетень будет признан недействительным.

В соответствии с законодательством референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более половины граждан, обладающих правом голоса. Решение об изменении и дополнении конституции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования. Участки для голосования на референдуме закроются в 20:00.

Поделиться новостью