Skip to main content

Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности

19.07.2023

Важными субъектами международных отношений являются международные организации. Они создаются с целью решения международных экономических, политических, культурных, экологических проблем, а также укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, что особенно актуально в последе время. Одной из таких организаций является ОДКБ. Взаимодействие Республики Беларусь в рамках ОДКБ осуществляется в соответствии с положениями Директивы Главы государства о политике Республики Беларусь в отношении Организации Договора о коллективной безопасности, Плана реализации решений сессий Совета коллективной безопасности и приоритетов председательствующих в Организации государств, а также другими решениями уставных органов ОДКБ.

В 2023 году Республика Беларусь выполняет функции председателя в ОДКБ. Девиз белорусского председательства в ОДКБ – «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности». На фоне системного кризиса международных отношений и сохраняющихся многочисленных вызовов и угроз безопасности в регионе ОДКБ основополагающими целями в ходе белорусского председательства являются повышение сплоченности государств-членов ОДКБ и урегулирование противоречий между ними в целях укрепления Организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности, усиление роли и значимости ОДКБ в системе международных отношений, а также комплексное соответствие деятельности ОДКБ контексту региональной и глобальной безопасности.

Для достижения поставленных целей членами ОДКБ регулярно проводятся заседания, в ходе которых проходит обсуждение актуальных проблем и планирование дальнейшей деятельности организации. Одно из таких заседаний прошло в Минске 25 мая под председательством Министра обороны Республики Беларусь, на котором был утвержден Перечень мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на период до 2030 года. Также главы оборонных ведомств обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности, вопросы совершенствования системы кризисного реагирования в формате Организации. Следующее заседание СМИД ОДКБ решено провести в Республике Беларусь в четвертом квартале 2023 года. Совсем недавно, в середине июля, в Минске обсудили нюансы обеспечения биологической безопасности государств — членов ОДКБ. Эксперты обсудили практические меры по созданию Международного агентства по биологической безопасности, подотчетного Совету Безопасности ООН.

Республика Беларусь принимает активное участие в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности: политической, военной, военно-технической, информационной; сотрудничает в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, международной организованной преступностью; способствует налаживанию конструктивного взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными объединениями.

Поделиться новостью