Skip to main content

Белорусская оппозиция — разногласия и деградация как результат

28.03.2023

За прошедшие с момента последних президентских выборов 9 августа 2020 года ситуация как внутри Белоруссии, так и вокруг нее существенным образом изменилась.

Противники Александра Лукашенко, которые не оказались за решеткой и бежали из страны, за прошедший период окончательно деградировали, продемонстрировав не только неспособность к политической борьбе, но и даже к внутренней консолидации.

Проблемы у оппонентов белорусских властей начались практически сразу после того, когда стало понятно, что государственный переворот 2020 года провалился. Все последующие попытки бежавших из страны так называемых лидеров оппозиции (среди которых оказались и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, и бывший министр культуры Павел Латушко, и неудавшийся претендент на президентское кресло Валерий Цепкало) втянуть белорусов в гражданское противостояние не увенчались успехом. Обещания «вот-вот победить», объявление некого плана «Перамога» («Победа» — бел.), организация различных оппозиционных структур и инициатив явно экстремистского характера, поездки по странам ЕС и США так и не привели ни к каким результатам. Более того, с конца 2020 года с каждым месяцем становилось очевидно, что белорусская оппозиция продолжает деградировать, а ее поддержка среди белорусов постепенно падает. Попутно наружу стали выходить и внутренние разборки оппозиционных лидеров, и к сегодняшнему дню стало абсолютно очевидно, что главной их задачей является популизм на радость западным кураторам и борьба за оставшиеся потоки финансирования.

К настоящему моменту основная деятельность беглой оппозиции, с учетом резкого падения интереса на Западе к белорусскому вопросу на фоне событий вокруг Украины, скатилась к различного рода флешмобам по городам ЕС и США, встречам с незначительными европейскими политиками, объявление очередных «планов победы» над Лукашенко, заявлениям о солидарности с Киевом, а также попыткам втянуть простых белорусов в экстремистскую деятельность. Причем свою однородность белорусская оппозиция уже окончательно потеряла, разбившись на несколько небольших группировок под руководством бывших соратников, которые начали непримиримую борьбу за финансовые потоки, которые сегодня сходятся на так называемом офисе Тихановской. Неслучайно в последнее время среди оппозиционеров все больше стали звучать негативные слова в адрес экс-кандидата в президенты Белоруссии, действиями которой недовольны практически все.

«Украина имеет полное моральное, законное, человеческое право на нападение на Белоруссию… — сказал Вадим Прокофьев и добавил: — Мы на войне не с Лукашенко, мы на войне с Русской империей». Еще один экстремист и организатор BYPОL Александр Азаров заявил, что не видит никаких других вариантов, кроме как устроить войну в Белоруссии, так как, по его мнению, опыт протестов в 2020 году показал, что «прогулки по улицам» не дадут нужного результата. Он также вспомнил про план «Перамога», согласно которому планируется назначить людей, которые будут выполнять силовой захват власти, бастовать и выходить на улицы. Примечательно в данном случае то, что данные персонажи выразили готовность брать оружие и идти в наступление на Минск, но после того, как кто-то возьмет на себя за это ответственность. По их мнению, вместе с украинскими войсками понадобится всего три дня, чтобы «взять Минск». Подобные «умозаключения» прекрасно демонстрируют всю запущенность ситуации и интеллектуальный уровень белорусской оппозиции.

Белорусское государство перехватило у своих оппонентов тезис о необходимости развития «гражданского общества», которое теперь представляется в Белоруссии организациями, политиками, общественными деятелями и активистами, одобряющими и поддерживающими политику властей. Подтверждением этому стало проведение 9 августа Форума патриотических сил под руководством пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь», куда собрались со всей страны 14 «субъектов гражданского общества». По официальной версии, основной задачей данного мероприятия была необходимость «еще раз сверить часы насчет тех задач, которые стоят перед общественными объединениями на современном этапе, обсудить значимые для гражданского общества вопросы». В частности, речь шла о продвижении гражданских инициатив, а также «более полном взаимодействии государства и гражданского общества». Если к этому прибавить переход на сторону властей некоторых бывших оппозиционеров, например Романа Протасевича, который был арестован во время инцидента с самолетом Ryanair , то можно с полной уверенностью говорить, что Александр Лукашенко сегодня прочно контролирует обстановку в стране, а его оппоненты оказались практически выключены из внутриполитической жизни республики.

Кроме того, власти Белоруссии не ограничились только внутренней повесткой дня. Несмотря на ограниченность возможностей, Минск сумел сделать несколько болезненных ударов и по своим западным соседям, которые в последние годы проявляют открытую враждебность в отношении республики. В частности, был введен безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Польши, а недавно Александр Лукашенко поручил к концу 2022 года решить вопрос об удовлетворении заявок о предоставлении белорусского гражданства иностранцам, которые прижились в республике и трудятся на ее благо.

«К концу года они должны — никаких видов на жительство — стать гражданами нашей страны, если они напишут заявление», — сказал он, в очередной раз доказав, что никакие внешние раздражители, в первую очередь со стороны Запада, сегодня на него не действуют.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что белорусская власть полностью переиграла своих оппонентов по всем направлениям. Беглые оппозиционеры, занятые дележкой финансирования и портфелей в несуществующем «правительстве в изгнании», окончательно потеряли связь с реальностью, в то время как официальный Минск за последние два года успешно провел работу с населением. Поэтому и будущее у противников Лукашенко сегодня выглядит более чем печально — деградация и маргинализация с окончательной потерей доверия среди тех, кто еще совсем недавно их поддерживал. И, по всей видимости, завершение этого процесса произойдет совсем скоро.

Поделиться новостью