Skip to main content

Беларусь предоставляет ускоренное гражданство украинцам

31.05.2023

Совсем недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал очередной указ о приеме в гражданство.

Всего в указе 422 человек, в том числе 60 детей. Помимо заявлений выходцев из Украины удовлетворены заявления о приеме в гражданство лиц, прибывших из 25 стран мира: Алжира, Армении, Вьетнама, Индии, Ирака, Йемена, Казахстана, Ливана, Ливии, Польши, Сирии, Судана, Турции, Узбекистана и других.

Это не первый подобный указ Лукашенко. В октябре 2022 года было решено дать белорусское гражданство 355 лицам, в том числе 48 несовершеннолетним., в декабре того же 2022 года паспорта белорусов получили 220 человек, в том числе 27 детей Получение гражданства Беларуси тогда одобрили для выходцев их Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Ирана, Казахстана, Латвии, Ливана, Литвы, Сирии, Турции, Украины, Эстонии и других стран.

По данным МВД Беларуси, с августа 2021 года более 8 тысячи украинцев получили гражданство Беларуси. Из них – более 4,2 тысячи в 2022 году.
Органы внутренних дел рассматривают ходатайства граждан Украины в ускоренном порядке. Все это – подтверждение открытости нашей республики для законопослушных и трудолюбивых людей. Такая политика неизменна и успешно реализуется. Обращения о приеме в белорусское гражданство поступают регулярно.

Также, по данным на конец мая, свыше 30 тысяч украинцев получили виды на жительство. Всего с начала специальной военной операции на Украине в Беларусь прибыло более 85 тысяч украинцев. Они, в том числе получили статус дополнительной защиты, временное убежище, возможность работать.

Поделиться новостью