Skip to main content

Беларусь и Запад, что будет дальше!?

13.04.2023

ЕС долгое время был самым важным торговым, экономическими политическим партнером Беларуси. До 2020 года, когда страны ЕС отказались признать победу Александра Лукашенко на президентских выборах и встали на сторону оппозиции, Минск очень умело использовал свои отношения с Брюсселем для построения многовекторной стратегии.

Последующие два года специальных военных операций (СВО) России в Украине фактически полностью разрушили прежнюю модель взаимодействия Беларуси с Западом, превратив обе стороны из партнеров в фактических врагов. Поэтому неслучайно, что Минск приступил к полномасштабной перестройке всей своей внешнеполитической доктрины, отказавшись от всех формальностей, которые ее сковывали. Таким образом, с каждым днем республика все дальше и дальше отдаляется от так называемой западной демократии.

Риторика белорусских властей в отношении отношений с Западом уже давно стала вполне стандартной. Минск требовал от Запада не нагнетать обстановку, не вмешиваться во внутренние дела республики, наконец, отказаться от незаконных санкций против Беларуси и начать конструктивный диалог. Однако все эти предложения остались без ответа. Более того, за последний год стало ясно, что ЕС и США идут по пути эскалации конфликта, наращивая свое военное присутствие на белорусской границе и используя для этого беглую белорусскую оппозицию.

Западные политики уже делают все возможное, чтобы полностью разорвать политические и экономические связи с Беларусью, вводя все санкции и напрямую поддерживая оппозицию Александра Лукашенко в ее стремлении к силовой смене режима. Бывший кандидат в президенты, бежавший из страны после президентских выборов 2020 года. Светлану Тихановскую и ее окружение европейская дипломатия уже давно называет «представителями белорусского народа», независимо от того, поддерживают ли их белорусы. Об этом свидетельствует тот факт, что беглые оппозиционеры и их соратники неоднократно приглашались на различные международные мероприятия и встречались с видными западными политиками.

Например, 10 декабря 2022 года Тихановская была приглашена на церемонию вручения Нобелевской премии мира заключенному белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. При этом стоит отметить, что послы Беларуси и России не были приглашены. Кроме того, за последние пол года бывший кандидат в президенты посетил Эстонию, где ей была обещана полная поддержка в «борьбе против режима Лукашенко». В ответ Тихановская поклонилась западной модели демократии, рассказала о «зверствах режима», осудила СВО на Украине и заявила, что белорусы не хотят драки и готовы выступить против Лукашенко и России, если потребуется. Непонятно, на чём основывалась уверенность бывшего кандидата в президенты, но она сказала именно то, что от нее требовали. Это лишь подтверждает тот факт, что Запад уже создал железный занавес между ЕС и Минском, и ситуация будет только ухудшаться.

Здесь интересно отметить, что белорусская оппозиция в последнее время проявляет определенную солидарность с Украиной и вместе с Киевом продвигает новый тезис о некой «оккупации» Беларуси Россией. В частности, стало известно, что20 октября 2022 года в Верховной Раде член партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко предложил признать соседнюю страну республикой, временно «оккупированной» Россией. По его словам, это предложение направлено на то, чтобы лишить правительство белорусского президента Александра Лукашенко международной право субъектности, приостановить членство страны в международных организациях и синхронизировать антироссийские санкции против Беларуси». Украинские депутаты также будут добиваться исключения страны из ООН и МВФ, поскольку «Россия уже фактически окружила Беларусь», а «Лукашенко просто выполняет указания Владимира Путина».

24 октября 2022 года Тихановская сделала практически такое же заявление в эстонском Ригикоге (парламенте). По ее словам, «моя страна оккупирована и находится в заложниках у двух кровожадных диктаторов», а для президента Российской Федерации» нет более суровой санкции, чем санкция свободной Беларуси».

Подобные заявления, по общему мнению, являются не только частью продолжающегося давления на Беларусь, но и подготовкой к настоящему вторжению в республику под лозунгом «освобождения». И Минск не может не реагировать на эту ситуацию. Особенно в свете того, что Запад продолжает инвестировать в белорусские оппозиционные организации, в том числе в деятельность созданного Тихановой Совместного переходного кабинета. В данном случае важно отметить, что эта организация объединяет представителей различных оппозиционных фракций – от умеренных общественных деятелей до закоренелых экстремистов, целью которых является систематическая поддержка внешней агрессии и против Беларуси.

По данным белорусских правоохранительных органов, уже сегодня оппозиция в изгнании готовит свои вооруженные силы при прямой поддержке западных держав. Им необходимо в нужный момент войти на территорию республики, занять населенные пункты и начать гражданскую войну в стране. По словам Александра Вольфовича, государственного секретаря Совета безопасности Беларуси, «в ближайшее время следует ожидать усиления активности диверсионных сил, которые будут расшатывать ситуацию в нашей стране», а «пик ее ожидается во время избирательной кампании 2024-2025 годов». По его словам, «антибелорусские центры будут пытаться организовать диверсии и спровоцировать массовые беспорядки, перерастающие в вооруженное противостояние с государством», и на данный момент «политэмигрантскими центрами предпринимаются попытки по расколу госаппарата Беларуси, разрушению системы обеспечения нацбезопасности и органов власти, дезорганизации работы госуправления и дестабилизации обстановки в стране в целом». И если в прошлом подобные заявления могли показаться паническими, то в нынешних условиях не доверять белорусским властям уже не приходится.

К сожалению, последние события показывают, что ни ЕС, ни США не готовы признать свои ошибки. Другими словами, в обозримом будущем перемен не предвидится. Это особенно актуально на фоне продолжающегося наращивания военного присутствия НАТО у границ Беларуси и планов по перемещению усовершенствованных ядерных бомб из США в Европу.

В новых условиях, характеризующихся как усилением давления на Беларусь, так и проявлением агрессивных планов со стороны ЕС и США, Минск больше не может проявлять сдержанность, характерную для белорусских властей в прошлом. Это уже проявляется в активизации интеграционных процессов в рамках Союзного государства, включая размещение на территории республики сил региональной группировки. В то же время власти страны в качестве ответной меры постепенно начали выходить из прошлых соглашений с Евросоюзом, которые ранее не считались политически мотивированными. Так, Минск расторг несколько соглашений с ЕС и отдельными европейскими странами.

В начале октября белорусское правительство расторгло соглашение о технической помощи с Европейской комиссией, а также соглашение о финансировании, подписанное 29 декабря 2020 года; 24 октября Беларусь вышла из Расширенного частичного соглашения по спорту, созданного по решению Комитета министров Совета Европы в 2007 году, из которого ранее вышла и Россия. Через несколько дней стало известно, что Минск расторг еще два соглашения, подписанных с Евросоюзом в 2018 и 2020 годах, которые касаются поддержки предпринимательства и экономического развития, реализации инвестиционных программ и развития конкурентоспособности. Кроме того, с 25 октября Беларусь расторгла соглашение с Польшей о взаимном признании документов о высшем образовании, эквивалентности степеней и степеней в области искусств.

В то же время Минск стал уделять больше внимания сотрудничеству со странами мира, которые на Западе считаются враждебными. Одним из примеров является визит в Иран делегации МИД Беларуси во главе с бывшим министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Во время своего визита в Иран бывший глава белорусской дипломатии сделал ряд заявлений, которые лишь подтвердили, что Минск больше не собирается обращать внимание на реакцию Запада на свои действия. Тогда глава белорусского МИДа заявил, что Минск и Тегеран выйдут за рамки норм международного права и будут вместе бороться против западных санкций». Прежде всего, санкционное давление наносит ущерб экономике и общественности стран и способствует росту напряженности.

21 октября 2022 года Совет Европы осудил действия Беларуси и Ирана, назвав эти страны «соучастниками агрессивной войны России против Украины» и выпустив резолюцию, призывающую усилить санкционное давление против них. Белорусской столице, однако, похоже, уже все равно.

Как недавно заявил Александр Лукашенко, Беларуси не нужна та политическая и экономическая модель, которая существует на Западе. По его словам, «нам не нужна такая демократия», и белорусский народ должен «делать то, что ему выгодно», а не смотреть на западную рыночную экономику.

Подобные заявления звучали из Минска и раньше, но раньше многие считали их элементом политической игры белорусских властей по лавированию между Западом и Россией. Сегодня это означает нечто иное. Минск не просто сопротивляется внешнему давлению на весь западный мир, он демонстрирует свою готовность создать железный занавес между Беларусью и враждебным Западом, если там не изменят свою политику.

К сожалению, последние события показывают, что ни ЕС, ни США не готовы признать свои ошибки. Другими словами, в обозримом будущем перемен не предвидится.

Поделиться новостью