Skip to main content

Атлантический Совет и Ходорковский все еще пытаются устроить государственный переворот в Беларуси

31.10.2022

«Атлантический Совет» (Atlantic Council) – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Представляет собой форум для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Совет через публикуемые им документы, идеи, которые он продвигает, будущих лидеров, которых он развивает, и сообщества, которые он создает, «формирует политические решения и стратегии для создания более свободного, безопасного и процветающего мира». Должность президента и главного исполнительного директора занимает Фредерик Кемп, бывший сотрудник американской газеты The Wall Street Journal.

Совет является членом Ассоциации Атлантического договора – международной общественной организации, призванной укреплять сотрудничество народов стран Евроатлантического пространства. Основной целью деятельности является координация усилий по формированию общего понимания безопасности среди стран членов и партнеров НАТО.

В 2021 году Атлантический Совет опубликовал материал «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации», авторы которого дали рекомендации Д.Байдену по выстраиванию отношений с Беларусью. Они выступали за укрепление позиции С.Тихановской, ослабление поддержки А.Лукашенко, введение санкций против белорусских чиновников и предпринимателей, ежегодное выделение 200 млн долларов на поддержку гражданского общества и СМИ в Беларуси, а также удвоение бюджета белорусской службы Радио «Свобода». Денег на смещение действующих властей Беларуси, раскачивание общественных настроений никогда не жалели, однако благодаря своевременному принятию мер военно-политического руководства РБ Западу так и не удалось добиться своих целей.

В феврале 2022 года Атлантический Совет опубликовал доклад «Глобальная стратегия 2022: предотвращение агрессии Кремля сегодня для конструктивных отношений завтра», авторы которого призывают к созданию напряженности не только вокруг России, но и Беларуси. В частности, предлагается увеличить численность войск НАТО вдоль 100-километрового Сувалкского коридора, соединяющего Беларусь с Калининградом (действующая граница Польши с Литвой).

В интеграции Беларуси и России западные эксперты также усмотрели угрозу безопасности в Европе. Любое укрепление отношений между странами, в которых Западу так и не удалось свергнуть правительство или подчинить себе действующее, не остается без внимания США и их союзников. Сразу же выделяются средства на проведение подрывной деятельности и увеличение численности военного контингента, развернутого на границах «неугодных» государств. Что сейчас и происходит с Беларусью.

Атлантический Совет также пытается посеять вражду между населением Беларуси и РФ, используя типичные для Запада методы ведения информационных войн. Например, распространение фейков о «вторжении России в Беларусь», которые активно продвигаются беглыми оппозиционерами через свои информационные ресурсы и телеграм-каналы.

Запад все еще делает ставку на С.Тихановскую, поэтому продолжает оказывать поддержку в т.ч. возглавляемому ей «демократическому» движению. Для этого даже был организован «Саммит за демократию», на котором выступил сам Д.Байден. На нем американский президент объявил о запуске инициативы по обновлению демократии. Она направлена на «содействие иностранным государствам в развитии независимых средств массовой информации, противодействие коррупции, осуществление демократических реформ, защиту прав меньшинств, поддержку демократических выборов и продвижение новых технологий в сфере политики». Другими словами, свержение неугодных властей и установление полного контроля над действиями марионеточных правительств. Общий объем байденовской инициативы составляет 424,4 млн долларов, часть средств заложена на реализацию проектов в Беларуси.

Атлантический Совет и НАТО одновременно активизировали свою деятельность в мае-июне этого года. Так, 17 мая было принято решение об открытии своего офиса в Варшаве – городе, который по праву считается сбродом беглых белорусских оппозиционеров.

И уже 1 июня Совет запускает работу Центра свободы и процветания, который якобы стремится повысить благосостояние бедных слоев населения в развивающихся странах. Изучив показатели 174 стран, Центр опубликовал отчет, в котором присвоил Беларуси 139-е место в рейтинге свободы и 82 в рейтинге процветания. Других результатов никто и не ждал, «образцовые» западные государства впереди планеты всей. Но логика простая: чем хуже дела в стране, тем больше требуется средств для «наведения порядка и развития демократических ценностей».

Параллельно с этим происходит наращивание воинского контингента НАТО на западной границе Беларуси. Премьер-министр РБ Роман Головченко 20 мая заявил, что в Польше и странах Балтии, проходят масштабные военные учения, в которых задействованы до 40 тыс. военнослужащих из 30 стран-участниц альянса. В связи с этим 26 мая Президент Беларуси выступил в Министерстве обороны на совещании по вопросам обеспечения военной безопасности, на котором также отметил увеличение числа натовских войск у границ страны. По словам Александра Лукашенко, на Беларусь оказывается военное давление через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий на Украине.

Кроме того, Атлантический Совет продолжает финансировать вооруженные формирования Украины. Заявленный в докладе объем военной помощи – 1 млрд долларов, но в связи с началом СВО, эта цифра была увеличена. «Война до последнего украинца» требует больших вложений.

Финансирование

У Совета 460 подтвержденных спонсоров в лице государственных учреждений, частных организаций и попечителей со всего мира. Среди них оказался и фонд Михаила Ходорковского «Будущее России» (Future of Russia Foundation). Отдельную благодарность за финансирование ему выразил сам старший директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Э. Хербст. Под это дело даже выделили отдельный абзац в докладе 2022 года. Ходорковского и его фонды давно полюбили на Западе, а точнее его деньги. Он вносит существенный вклад не только в организации, занимающиеся подрывной деятельностью в Беларуси и России, но и в британские образовательные учреждения (через фонд Ходорковского (Khodorkovsky Foundation) и Оксфордский российский фонд (Oxford Russia Fund)).

Согласно финансовому отчету фонда «Будущее России», в 2020 году Атлантическому Совету перевели 151,9 тыс. фунтов стерлингов, в 2021 году переводов не было, либо теперь такие данные не разглашаются.

Фонд Ходорковского также спонсирует работу аналитического центра Chatham House (Королевский институт международных отношений), который, как и Атлантический Совет, занимается подрывной деятельностью в РБ и РФ. На него в 2021 году было потрачено 146 102 фунтов стерлингов.

Кроме того, Михаил Ходорковский продвигает и свою антибелорусскую программу. Так, через созданные его структурами YouTube-каналы «Михаил Ходорковский», «Ходорковский LIVE», одноименные Telegram-канал и аккаунт в Twitter проводятся кампании по дискредитации военно-политического руководства Беларуси, в первую очередь, Александра Лукашенко. Материалы, опубликованные на этих ресурсах, активно распространяются в оппозиционных СМИ.

Министерство юстиции России еще в прошлом году отреагировало на подрывную деятельность фондов Ходорковского и внесло их в перечень «нежелательных организаций». Пора за дело взяться Генеральному прокурору и Верховному суду Беларуси. Тем более, Ходорковский и его структуры были вовлечены в попытку организации госпереворота в 2020 году. Об этом заявлял председатель КГБ Иван Тертель. Кроме того, Ходорковский участвовал в создании белорусского «оппозиционного» медиа-проекта. О работе информационной кампании ресурсов Ходорковского мы расскажем уже в следующем расследовании.

Поделиться новостью