Врач продукты

Врач назвал убивающие печень продукты

14/02/2022
Все обо всем

Через печень проходят все питательные вещества, которые мы получаем из еды. Этот орган довольно «терпелив» и до некоторых пор не реагирует на вредную пищу. Но если мы долгое время употребляем нездоровые продукты, то возникают болезни печени. Такими недугами страдает около трети жителей нашей планеты. Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал о продуктах, которые нельзя есть каждый день. Они медленно убивают печень.

Жирное мясо и сало

Эти продукты богаты тяжелыми животными жирами. Для их переваривания печени приходится усиленно работать. Это перегружает печеночные клетки — гепатоциты, которые продуцируют желчь. Со временем это приводит к болезням органа.

Майонез и маргарин

В майонезе и маргарине содержатся искусственные жиры. Они ухудшают работоспособность печени. Орган также страдает от консервантов и ароматизаторов, которые присутствуют в магазинном майонезе. Чтобы уменьшить вред, соус лучше готовить своими руками.

Копчености и жареная еда

Копчености и жареные блюда относятся к тяжелой еде, которая с трудом переваривается. Печени приходится тратить много сил на выделение желчи, чтобы переработать такую пищу.

Фастфуд

Фастфуд становится причиной не только ожирения, но и болезней печени. Быстрая еда богата жирами и солью. Эти ингредиенты повреждают клетки печени. Кроме этого к фастфуду часто подают жирные и острые соусы. Они еще больше вредят печени.

Углеводная пища и напитки

Марат Зиннатуллин рассказал, что для печени вредны такие продукты, как выпечка, сладости и газировка с подсластителями. Они богаты быстрыми углеводами. Эти вещества переходят в жировую ткань и откладываются в печеночных клетках. При злоупотреблении такой едой может возникнуть жировое перерождение печени.

Спиртные напитки

О вреде алкоголя для печени известно каждому человеку. Этому органу приходится тратить много сил на обезвреживание токсинов, которые содержатся в спиртных напитках. У систематически пьющих людей развивается воспаление органа — алкогольный гепатит, который со временем перерастает в цирроз печени.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *