иполит

Топ новогодних фильмов

20/12/2021
Все обо всем Советуем

«Новогоднее кино» давно стало заметной частью мирового кинематографа, на эту тему сняты сотни фильмов. Правда, по большей части это довольно посредственные, проходные ленты. Но есть среди них бриллианты, которые не просто вошли в анналы кинематографа, но стали поистине символом Нового года, без которого сложно представить себе этот праздник, как без оливье, мандаринов или шампанского.

«Карнавальная ночь»

Нестареющая советская классика, которой в этом году исполнилось 65 (!) лет (картина увидела свет в 1956 году). Мощный дебют легендарного режиссера Эльдара Рязанова, который до этого снимал документальное кино.

Удивительно, но факт: первый фильм Рязанова стал самым кассовым фильмом года в СССР (за год его посмотрели более 48 млн человек) и, как показал опыт, навсегда вошел в историю отечественного кино.

Лента стала знаковой не только для режиссера, но и для молодой актрисы Людмилы Гурченко, для которой это была всего лишь вторая работа в кино.

Рязанов рассказал историю празднования Нового года в одном из домов культуры, которое едва не испортил новоназначенный начальник (Огурцов) – активный дурак, говорящий штампами ретроград, главная задача которого — выслужиться перед вышестоящим начальством, для чего новогодний бал он хочет провести «на высоком идейном уровне».

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Не менее удивителен в биографии Эльдара Рязанова и тот факт, что режиссер сумел снять целых два культовых новогодних фильма. Через 20 лет после «Карнавальной ночи» он выпускает фильм, которому суждено будет стать главным русскоязычным новогодним фильмом всех времен.

Лента была снята в 1975 году и впервые показана 1 января 1976-го. Успех был таким, что фильм повторили уже 7 января.

Несмотря на незамысловатый и, надо сказать, не очень правдоподобный сюжет, зрители влюбились в героев фильма – смешных, трогательных, искренних, глубоких. В этом фильме проявилось то, что потом назовут почерком Рязанова – соединение грустного и смешного, трагического и комичного.

«Ёлки»

Бекмамбетову удалось создать пускай и не культовый, но все-таки очень заметный новогодний фильм – «Ёлки».

Он выступил в этом проекте в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Вообще же фильм, состоящий из нескольких новелл, связанных в единую сюжетную линию, снимали шесть разных режиссеров.

Действие происходит в разных городах России – от Калининграда до Якутска. Это классическая история о новогоднем чуде, о том, что в канун Нового года возможно все, может произойти даже то, чего произойти никак не может.

елки

«Один дома»

Зарубежные новогодние фильмы не слишком хорошо приживаются на нашей почве. Все-таки совсем иные традиции празднования Рождества и Нового года (даже новогодние персонажи разные), другой менталитет, акценты, юмор, контекст. Исключением из правил стал, пожалуй, только фильм «Один дома», полюбившийся массовому русскоязычному зрителю.

Сценарист Джон Хьюз придумал в общем-то незамысловатую историю: 8-летнего мальчика Кевина из большой семьи Маккаллистеров забывают дома на Рождество родители, которые улетели на праздник в Париж.

Кевин, которому вечно доставалось от старших, какое-то время наслаждается самостоятельностью, но затем начинает скучать по своей семье. К тому же он вынужден противостоять двум преступникам, которые грабят опустевшие перед праздником дома.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *