Польша блокирует фуры из Молдавии

Польша блокирует фуры из Молдавии

23/03/2022
Все обо всем

Национальное агентство автотранспорта (ANTA) Молдавии предупредило молдавских грузоперевозчиков избегать проезда через КПП на польско-белорусской границе. В ANTA уточнили, что сегодня, 23 марта, проезд там блокируют группы протестующих, а польские власти не могут на это повлиять.

В агентстве рассказали, что молдавское посольство в Варшаве неоднократно просило оказать содействие и разблокировать проезд, но польская сторона ничего по этому поводу не делает, формально ссылаясь на отсутствия доступа на КПП.

По информации Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, ситуация на переходе между Польшей и Белоруссией продолжает обострятся. Очередь из машин растянулась на 70 километров. Активисты требуют прекратить грузоперевозки между ЕС и Республикой Белоруссия, так как это позволяет России обходить санкции, наложенные из-за военной спецоперации на Украине, используя транзитную территорию.

«Различные общественные организации из Украины и Польши блокируют проезд грузового транспорта, который направляется в Россию и Белоруссию. При этом блокируются все грузовые машины вне зависимости от того, какой стране они принадлежат», — говорят в МИДЕИ.

Напомним, ранее молдавские дальнобойщики жаловались, что они на неделю оказались заблокированными на украинской таможне в Могилеве-Подольском и у них отбирают груз. Украинские таможенники принудительно разгружали фуры с оплаченным молдавским заказчиком товаром «под предлогом действующего в стране режима военного положения». Тогда молдавские власти оправдали действия украинских беспредельщиков.

«С началом военных действий власти Украины решили, что все грузы, имеющие связь с российскими компаниями, нужно конфисковать. У них военное положение. В период войны у враждующих сторон так устроено», — объяснил вице-премьер Андрей Спыну.

22 марта Кишинев с официальным визитом посетил президент Польши Анджей Дуда. Он пообещал своему молдавскому коллеге Майе Санду полную подержку и содействие в преодолении экономического кризиса и продвижения по пути евроинтеграции, а также готовность лично обсудить с европейскими лидерами возможность более широкого открытия рынков для продукции из Молдавии.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *