Значение замка в европейской истории

Кто во времена Средневековья мог позволить построить себе замок и сколько денег это стоило?

17/02/2022
Все обо всем Советуем

Значение замка в европейской истории, а не только в военной истории, невозможно переоценить. Замок функционировал как дворянская или королевская резиденция, оборонительное укрепление, база для подготовки наступательных или оборонительных операций, как родной дом и убежище для целого поколения знатных особ и т.д.

Однако, задумывались ли вы, сколько вообще стоил замок в период Средневековья? Это ведь нельзя сравнить с приобретением современной обычной квартиры, постройки дома или даже особняка. Это целое монументальное каменное сооружение, с огромными стенами, башнями и оборонительными укреплениями.

Когда в Европе начали появляться первые замки и для кого они строились?

Кто во времена Средневековья мог позволить построить себе замок и сколько денег это стоило?

Некоторые историки считают, что основный «бум» на строительство замков по всей Европе восходит к началу X века, другие отмечают огромное количество построек в XII и XIII веках. Разница таких исторических оценок частично объясняется археологической интерпретацией, потому что многие деревянные замки построенные в X веке были разрушены и уничтожены, не оставив после себя никаких заметных следов на поверхности, кроме курганов.

Обычно замки строились для крупных лордов, дворян и королей. Но замок был не просто местом лорда, опасающегося нападения. Их активно использовали даже завоеватели для укрепления и наращивания своих сил.

Например, когда Вильгельм Завоеватель прибыл в Англию в 1066 году, он сразу же приказал построить ему замок из сборных конструкций, чтобы укрепиться и подготовить почву для завоевания Англии. К моменту его смерти в 1087 году, возможно, его ближайшие соратники и влиятельные нормандские переселенцы построили себе на территории Англии до пятисот небольших деревянных замков.

Кто во времена Средневековья мог позволить построить себе замок и сколько денег это стоило?

В военном отношении деревянные замки были просты в строительстве и легко оборонялись, но были уязвимы к поджогам, повреждениям стен и т.Д. Уже через 100 лет эти постройки ушли в прошлое, после начавшегося активного строительства каменных замков в XI веке, хотя некоторые из них могли быть построены во Франции веком раньше. Считается, что граф Анжуйский, Фульк III Нерра (972–1040), построил несколько каменных замков на территории Франции ещё в X веке, в том числе великолепный Монпупон до сих пор стоящий во Франции.

Когда в Европе начали активно строить каменные замки, то архитекторы и мастера-строители курировали эти проекты, которые длились годы, а иногда и десятилетия. В результате строилась дорогостоящая крепость, практически непробиваемая для тогдашней военной техники.
Кто во времена Средневековья мог позволить построить себе замок и сколько денег это стоило?

У правителей и знати теперь была своя собственная резиденция, которая могла передаваться из поколения в поколение, защитить их от нападений крупных вражеских сил и служить базой для подготовки различных военных операций.

Независимые дворяне, знатные рыцари, а также кастеляны (смотрители замков), назначенные управлять замками правителя, становились все более независимыми и могущественными, увеличивая своё влияние за своими каменными стенами. Гарнизон замка мог защитить ближайшие местные деревни, но он также мог и угрожать им.

Монах-бенедиктинец из Мэлмсберийского аббатства Вильгельм писал в 1140 году, что «по всей Англии было слишком много замков, каждый из которых защищал свой район, но, точнее говоря, опустошал его за счёт постоянных сборов налогов «за покровительство и защиту», а также требовал плату с бедняков на содержание самого замка и его правителя».

Так сколько денег королю или дворянину стоило бы построить себе личный замок?

Кто во времена Средневековья мог позволить построить себе замок и сколько денег это стоило?

Мы не можем узнать точные цены за которые в то время покупались или продавались уже построенные замки, но что мы можем сделать, так это рассмотреть расходы, которые знатные люди вкладывали в их строительство. Благодаря сохранившимся записям из хроник 13-го века сегодня у нас есть цифры, которые могут рассказать про точный бюджет, выделяемый на строительство каменного средневекового замка.

Эдуард I строил замки с поразительной скоростью, и строительство замков по своей стоимости тогда увеличилось вдвое, чем обычно. Могущественный монарх, успешно сражавшийся против валлийцев, шотландцев и французов, получал огромные налоговые поступления по стандартам того времени.

Он приступил к реализации восьми громадных проектов в Уэльсе: постройке замков Аберистуит, Карнарвон, Конви, Флинт, Руддлан, Бильт, Харлех и Бомарис. Все, кроме последних трех, были объединены с укрепленными целыми городами, где проживали сотни и тысячи людей.

Кто во времена Средневековья мог позволить построить себе замок и сколько денег это стоило?

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *