Эксперты предупредили о последствиях использования VPN на смартфоне

Эксперты предупредили о последствиях использования VPN на смартфоне

20/03/2022
Все обо всем
Использование VPN на смартфонах не влияет на сотовую связь, но качество и скорость мобильного интернета могут пострадать, считают опрошенные эксперты.
«Установка и использование VPN на смартфоне на качество сотовой связи влияния не окажет, так как VPN-соединение использует сотовую сеть в качестве транспорта, и именно она определяет верхнюю границу по качеству. Что касается мобильного интернета… то здесь качество уже может пострадать», — сказал главный архитектор, руководитель проектного офиса и центра компетенции Getmobit Василий Шубин.
Эксперт отметил, что это происходит по причине того, что VPN создает дополнительную «прослойку» в виде накладных расходов по шифрованию трафика и влияния точки выхода в интернет из VPN сети, которая может иметь низкую производительность и более высокие задержки. Эксперт добавил, что при использовании VPN трафик уже не передается по кратчайшему пути между ресурсом и пользователем.
«На качество голосовых вызовов и качество мобильного интернета от вышки к устройству факт установки VPN-клиента и подключения VPN-соединения влиять не может. Но точно влияет на конечную скорость интернета, так как на пути данных появляется дополнительный шаг. Насколько сильно это влияние — зависит от VPN сервиса», — рассказал заместитель руководителя проекта «Рутокен VPN» (Компания «Актив») Дмитрий Тимофеевский.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *