дерево пули

Для чего немцы во время Второй мировой войны использовали деревянные пули

15/02/2022
Все обо всем Советуем

В течение Второй мировой войны немецкие войска пользовались и разным оружием, и разными боеприпасами. Среди последних были отмечены деревянные пули, казавшиеся совершенно экстраординарными. Но использовались они исключительно в особых ситуациях.

Все знают, что пули из дерева – это скорее научная фантастика, нежели реальная жизнь. Тем не менее, именно ими были оснащены немецкие части. Таких пуль существовало несколько разновидностей. Одна из них, с названием «Плацпатрон 33», переводящимся на русский — «Холостой патрон», применялась исключительно для тренировок: при отработке стрелкового мастерства и во время учений на плацу.

Тогда, в далекие сороковые годы прошлого века, для изготовления подобных пуль использовали дерево. Нынешние разработки позволяют сейчас делать учебные пули из пластика. В прошлом деревянная пуля при контакте с телом дробилась на щепки, которые наносили существенную травму – особенно, на небольшом расстоянии.

При расстоянии около 25 метров, данный заряд является для человека абсолютно безопасным. Кстати, подобные деревянные патроны выпускала и Царская Россия в конце девятнадцатого века. Предназначались они исключительно для винтовки Мосина — при отработке стрелкового мастерства: с их помощью учились заряжать и разряжать оружие.

При стрельбе такими пулями целились, в основном, в землю. При нечаянном попадании в человека особых повреждений не было. Кстати, подобные пули использовали при демонстрации синхронного действия частей винтовки: в данном случае они пороха не содержали.

Еще один вид пуль из дерева немцы использовали при стрельбе гранатами. За год до начала войны в Германии на вооружении появилась мартирка – так назывался гранатомет с калибром 30 миллиметров, стреляющий такими гранатами. Винтовку можно было превратить в гранатомет путем прикрепления мартирки на срезанный ствол.

В результате, для гранатомета были созданы 16 видов гранат, которые разделялись на противотанковые, осколочные и снабженные соответствующим текстом агитационные. К каждой гранате прилагался в комплекте патрон: только тогда она могла выстрелить. Соответственно разновидности гранаты, количество пороха внутри было разным.

Гранаты небольшого веса были укомплектованы обжатым звездочкой патроном. К тяжелым зарядам прилагалась пустые внутри деревянные пули с различной формой, отличающиеся от пуль «Плацпатрона 33». По мере приближения к концу войны, намерения использования пуль из дерева несколько изменились. Их продолжали выпускать из-за нехватки свинца, сочтя такой выход из ситуации наиболее оптимальным.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *