Skip to main content

Гагаузия пошла против Кишинева — в автономии сохранят георгиевскую ленту

В Гагаузской автономии Молдавии празднование Дня Победы пройдет с запрещенной Кишиневом символикой — георгиевской лентой. Об этом заявил сегодня, 25 апреля, депутат Народного собрания (НСГ) Виктор Петров, уточнив, что его коллеги готовят к принятию соответствующее постановление и законопроект.

«Отпразднуем День Победы не хуже, чем в прошлые годы. Георгиевские ленты у нас есть, хватит на всех. В День Победы марш „Бессмертный полк“ пройдёт по центру Комрата», — почеркнул депутат.

Напомним, инициатором запрета «российской символики войны», к которой приравняли георгиевскую ленту, выступила президентская партия «Действие и солидарность», а глава государства Майя Санду, когда подписывала этот закон, назвала символ победы советского народа в Великой отечественной войне «ложной ценностью, место которой на свалке истории». За ношение, демонстрацию и распространение этого символа теперь предусмотрены штрафы от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев (от 250 до 500 долларов) для физических лиц и вдвое больше для юридических.

Тогда Народное собрание Гагаузии выступило единогласно против такого решения центральных властей. 9 мая в автономии традиционно пройдет шествие Бессмертного полка, будут звучать песни Победы и демонстрироваться советские фильмы о войне, также попавшие под запрет.

«Народ Гагаузии, как и все братские народы Советского Союза вычищал наши земли от коричневой чумы, поэтому для Гагаузии — это символика Дня Победы очень святое и очень ценное, и когда на это будут покушаться, вы увидите, что мы просто так не отдадим свою память и свою честь», — предупредил гагаузский общественный деятель Михаил Влах.

Министр юстиции Молдавии Сергей Литвиненко потребовал от полиции привлекать к ответственности за нарушения этого закона всех подряд, невзирая на ранги и статус, а глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну пообещал штрафовать даже ветеранов.

Большинство жителей РМ осуждает русофобскую политику властей и, несмотря на предусмотренную уголовную ответственность, готовится принять участие в Марше Победы с советской атрибутикой. В свою очередь, в Приднестровье назвали происходящее сейчас в РМ вопиющим жестом, «который вызывает неприятие, граничащее с отвращением». Тирасполь выразил сочувствие молдавскому народу и пригласил отметить праздник 9 Мая вместе и без ограничений, «потому что для нас память о Великой Победе священна и неприкосновенна».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.