Skip to main content
Порошенко

Защитить Украину «от некомпетентного руководства и внешней агрессии». Порошенко заявил о возвращении в Украину

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что вернется в Украину 17 января.

Об этом сам политик сообщил в своем Facebook.

«17 января я, как и обещал, вернусь в Киев, чтобы явиться в суд и провести встречу с генеральным прокурором, пользуясь правом народного депутата на неотложный прием», — отметил он.

Порошенко подчеркнул, что возвращается не для того, чтобы защищаться от нынешнего украинского президента Владимира Зеленского, а чтобы защитить Украину «от некомпетентного руководства и внешней агрессии».

Порошенко также заявил, что с 10 по 15 января будет работать в Европе над защитой Украины от российской агрессии и поддержкой демократии в Украине.

Подозрение Порошенко в госизмене.

20 декабря Петру Порошенко сообщили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. Это касается дела о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014—2015 годах.

По версии следствия, он использовал предоставленные ему полномочия и инструменты влияния, чтобы контракты с ЮАР были расторгнуты, а затем по требованию представителей РФ организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с неподконтрольных территорий, таким образом «поставив Украину в энергетическую зависимость от РФ и подконтрольных ей предводителей псевдореспублик».

В Евросолидарности заявили, что подозрение является политически мотивированным и фейковым, и обвинили президента Владимира Зеленского в преследовании оппозиции.

17 декабря в Госбюро расследований заявили, что следователи хотели вручить Порошенко повестку, но он их проигнорировал, сел в машину и уехал.

Повестка касалась уголовного дела о схеме снабжения угля с временно оккупированных территорий, в котором фигурируют народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин. В Евросолидарности заявили, что Владимир Зеленский «использует ручное ГБР» для преследования Порошенко и давит на руководителей правоохранительных органов. Также в политсиле сообщили, что пятый президент 17 декабря улетел в дипломатическое турне в Польшу и Турцию.

24 декабря появилась информация, что Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.