Skip to main content

Япония будет перехватывать гиперзвуковые ракеты с помощью группировки беспилотников

Министерство обороны Японии изучает проект создания постоянно находящейся в воздухе группировки из десятков беспилотников, которая будет оперативно засекать появление гиперзвуковых ракет потенциального противника с целью их последующего перехвата.

На проработку этой программы военное ведомство намерено запросить ассигнования уже в рамках государственного бюджета на 2022 финансовый год. Об этом сегодня, 5 мая, сообщила газета Sankei.

По ее данным, с компаниями США уже прорабатывается вопрос о выборе моделей беспилотников, которые предполагается оснастить особыми инфракрасными датчиками. Эта группировка должна действовать в районе Японского и Восточно-Китайского морей в координации с так называемым созвездием из более тысячи американских малых спутников слежения за гиперзвуковыми системами. Ее предполагается развернуть на низких орбитах от 300 до 1000 км.

Ранее портал SpaceNews сообщал, что Агентство космического развития (АКР) Пентагона запросило у Конгресса США дополнительно $ 200 млн на создание и развертывание сети спутников слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами. АКР планирует осуществить вывод в 2023 году на низкую околоземную орбиту еще двух оснащенных инфракрасными датчиками спутников с тем, чтобы ускорить развертывание в космосе сети аппаратов по отслеживанию запусков ракет, на что предполагается затратить в общей сложности $ 2,5 млрд.

Эту сеть АКР предполагает ввести в строй в 2025 году. Проект, по данным издания, сейчас оказался в числе приоритетных для Минобороны США, который встревожен тем, что имеющиеся в распоряжении противоракетные системы не смогут обнаружить высокоскоростные маневрирующие ракеты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.