Skip to main content

В Литве усиленно ищут имущество россиян и белорусов, подпавшее под санкции

После того как ЕC ввел санкции в отношении России и Белоруссии, в Литве стали искать их имущество, пишет Delfi.lt.

Первым в центре внимания оказался «Дом Москвы» в Вильнюсе, который местные власти и без того намеревались снести.

«Введенные после начала войны в Украине санкции автоматически действуют и на территории Литвы», — сказал депутат Сейма Миколас Маяускас.

ЕС пока ввел санкции в отношении 700 россиян и 200 белорусов, а также в отношении 50 российских и 26 белорусских компаний. Их имущество в Евросоюзе должно быть заморожено, запрещены сделки.

В течение двух недель в Литве нашли 5 компаний и одного человека, заморожено имущество на сумму € 660 000.

«Суммы пока небольшие, но речь идет о банковских операциях, а также о средствах олигархов на счетах коммерческих банков и деньгах российских банков», — отметил Маяускас.

Центробанк Литвы подчеркивает, что россияне и белорусы, в отношении которых были введены санкции, особым имуществом в этой прибалтийской республике не располагают.

«Хорошо, что связи литовских финансовых ведомств с российскими ничтожно малы. Тут у нас нет больших рисков. Несмотря на это, мы предприняли определенные действия», — сказал член правления литовского ЦБ Симонас Крепшта. По его словам, в Литве будут продолжать искать недвижимость и акции лиц и компаний, попавших под санкции.

«Ждем еще одного этапа. Это проверка реестра недвижимости, ценных бумаг и акций. Данный процесс займет немного больше времени, чем остановка денежных операций», — сказал Маяускас.

ЦБ дополнительно проверяет все действующие в Литве финансовые учреждения, особенно российские. «Мы обратились в комиссию по нацбезопасности, чтобы оценить акционеров с российским гражданством», — пояснил Крепшта. По его словам, уже замечены «недоработки», которые позволяют россиянам обойти санкции.

«Недоработки есть, мы их видим. Поэтому передадим на рассмотрение в парламент документы, которые помогут пресечь это», — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните.

По ее словам, «одна из проблем» — перевод россиянами средств в криптовалюту.

Также в Литве предлагают усилить Службу расследования финансовых преступлений. «В Латвии подобное учреждение получает в два раза большее финансирование», — сказал Маяускас.

«Масштаб санкций в отношении России и Беларуси после начала войны в Украине беспрецедентный. Согласно определенным индексам, в отношении России сейчас ввели больше санкций, чем в отношении Венесуэлы или Северной Кореи», — заключил Крепшта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.