Skip to main content

Украина полностью отказалась от закупки российского ядерного топлива

Госкорпорация «Энергоатом» не назвала причин своего решения. Москва заявляет, что атомные электростанции Украины контролируются совместно российскими военными и украинскими специалистами.

Украина больше не будет закупать российское ядерное топливо, сообщила в своем Telegram-канале национальная компания «Энергоатом».

«Энергоатом» полностью отказывается от закупки российского ядерного топлива», — говорится в сообщении.

Российские военные с 24 февраля проводят на Украине военную операцию. В день начала военных действий российские силы взяли под контроль территорию Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), 28 февраля — город Энергодар, где находится Запорожская АЭС (ЗАЭС). В ночь на 4 марта на территории ЗАЭС начался пожар. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что возгорание в учебно-тренировочном корпусе электростанции возникло в результате обстрела.

9 марта «Укрэнерго» заявило об обесточивании ЧАЭС. В «Энергоатоме» заявили, что это связано с повреждением ЛЭП ЧАЭС — ПС «Киевская». Минобороны России заявило, что украинская сторона ударила по электросетевым объектам, обеспечивающим энергоснабжение станции. В МАГАТЭ после этого сообщили, что Украина проинформировала об отключении электроэнергии на Чернобыльской АЭС, но критического влияния на безопасность нет.

В МИД России в тот же день заявили, что ситуация на обеих АЭС контролируется российскими военными и украинскими специалистами, радиационный фон в норме. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, российские военные берут под контроль объекты атомной энергетики Украины для предотвращения провокаций украинских националистов.

Киев еще в прошлом году планировал отказаться от российского ядерного топлива, заменив его поставками из США. Украина также готовится к отключению от энергосистем России и Белоруссии и синхронизации с европейской. В рамках этого плана 24 февраля она полностью отключилась от российских и белорусских энергосистем и протестировала работу в автономном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.