Skip to main content

США пригрозили Китаю последствиями в случае поддержки России

Власти США полагают, что Китай должен воздержаться от поддержки России в контексте событий на Украине. Об этом заявила в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает сегодня, 18 марта, ТАСС.

Как уточнила Псаки, это необходимо, чтобы действиям Китая не была дана негативная оценка в исторических масштабах, что Вашингтон считает более важным, чем вопрос о возможных уступках Пекину.

На вопрос о том, намерен ли президент США Джо Байден во время предстоящего в пятницу телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином заявить о возможности каких-либо уступок с американской стороны и действовать пряником, а не кнутом Псаки прямого ответа не дала.

«Здесь речь о том, какова позиция председателя [КНР] Си [Цзиньпина], китайской стороне решать, какую позицию она займет, как это войдет в учебники истории. Так что думаю, здесь речь идет скорее о таких масштабах, чем о пряниках», — сказала она.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Байден в телефонном разговоре предупредит Си Цзиньпина об ответственности Пекина в случае оказания поддержки Москве применительно к ситуации на Украине. 16 марта Блинкен сообщил об обеспокоенности США тем, что Китай может оказать помощь России на фоне специальной военной операции на Украине или помочь ей обойти западные санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.