Skip to main content

Сейм Латвии одобрил наказание за просмотр российских каналов

Сейм Латвии одобрил административную ответственность за «незаконный просмотр контента», пишет Delfi.lv. Наказанием за такое «нарушение» может стать предупреждение или денежный штраф до € 700.

«После вторжения России в Украину мы должны еще сильнее работать над укреплением информационного пространства Латвии. Как показывает практика, люди используют нелегальные декодеры и спутниковые тарелки — и все еще имеют доступ к телеканалам, содержащих дезинформацию и кремлевскую пропаганду», — пояснил глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш.

За использование таких устройств может быть наложен штраф до 140 единиц, то есть до € 700. В аннотации к законопроекту отмечено, что нередко люди сами не знают, что используют нелегальные устройства, или о том, что они запрещены — поэтому нужно их информировать. Важно также отметить, что нелегальные устройства можно констатировать, не заходя в жилище того, кто его использует.

Как сообщалось, в Латвии запретили российские и белорусские телеканалы. Однако 6 марта в телепередаче Nekā personīga («Ничего личного») на канале TV3 заявили, что на портале ss.lv до сих пор беспрепятственно можно приобрести устройства для просмотра запрещенных российских телеканалов. Кроме того, люди используют спутниковое телевидение и специальные приемники, завезенные из соседних стран. После этого был выдвинут законопроект о наказаниях за использование этих устройств.

«Население, доверяющее пропаганде Кремля, похоже на сектантов — оно не хочет слышать иные мнения и аргументы. Поэтому изменить убеждения таких людей очень сложно», — заявил президент страны Эгил Левитс в интервью программе «Утренняя панорама», выходящей на «Латвийском телевидении». Президент указал, что «большинство подверженных пропаганде Кремля — русскоязычные».

«Необходимо приложить все усилия, чтобы эта культивируемая российской властью идеология не распространялась в нашем обществе, в том числе в масс-медиа и социальных сетях. Есть много людей, которые пытаются сориентироваться в информационном пространстве и понять, кому верить — они пока не стали жертвами кремлевской пропаганды, а находятся в процессе осмысления. Такие жители еще способны воспринимать аргументы, факты, к ним можно апеллировать. Людям свойственно доверять своему ближнему кругу — родственникам, друзьям, знакомым. Поэтому каждый член общества должен сделать все возможное, что привести в чувство тех, кто затерялся в информационном пространстве и не дать им стать последователями кремлевской пропаганды», — считает Левитс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.