Skip to main content

Россия потребовала от Литвы незамедлительно отменить запрет на транзит ряда товаров в Калининградскую область

В связи с недавним недружественным шагом со стороны руководства прибалтийской республики в МИД РФ сегодня была вызвана временная поверенная в делах Литвы. Как проинформировали в российском внешнеполитическом ведомстве, литовскому дипломату было заявлено, что если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов, подчеркнули в МИД.

«Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литва, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные», — говорится в сообщении МИД РФ.

Литовские железные дороги ограничили транзит ряда товаров на территорию Калининградской области. На это уже отреагировали местные власти. Как заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, действия Литвы по ограничению транзита в Калининград незаконны. Он отметил, что происходящее может иметь далеко идущие последствия для ЕС.

На произошедшее также отреагировали в Совете Федерации РФ. Там пригрозили Литве скорым и жестким ответом на ограничение транзита в Калининградскую область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.