Skip to main content
Панкин

Россия не обязана качать газ в Европу через Украину, заявили в МИД РФ

Россия не обязана поставлять весь газ в Европу через Украину, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Если цель только чтобы через Украину качали, то мы не обязаны», — сказал Панкин. Он отметил, что контракты выполняются даже с превышением на 8-10%.

Согласно транзитному контракту на пять лет, подписанному Россией и Украиной в конце декабря 2019 года, «Газпром» гарантировал прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд в последующие четыре.

Транзит российского газа через Украину в Словакию снизился почти на 40% — до минимального за два месяца значения в 49,5 миллиона кубометров, свидетельствуют данные словацкого оператора газотранспортной системы Eustream.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев выступает за продление контракта на транзит газа из РФ после 2024 года.

Снижение поставок происходит на фоне того, что «Газпром» с 20 декабря не бронирует мощности трубопровода «Ямал — Европа» для транзита газа через Польшу в Германию. А с 21 декабря магистраль перешла в реверсный режим. Российская компания объясняет свою позицию тем, что ряд клиентов полностью выбрали годовые контрактные объемы и не выставляют заявки на поставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.