Skip to main content

Российские активы группы Renault переданы в госсобственность

Акции завода «Рено Россия» переданы городу Москве, доля Renault в «Автовазе» — институту НАМИ (подведомственный Минпромторгу). Об этом сегодня, 16 мая, сообщается в официальном Telegram-канале Минпромторга РФ.

Отмечается, что обе сделки получили одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ.

По информации Минпромторга, доли в активах распределятся таким образом: правительство Москвы будет владеть 100% акций ЗАО «Рено Россия», в собственность РФ в лице ФГУП «НАМИ» переходят 67,69% акций автоконцерна «Автоваз». Оставшиеся акции «Автоваза» сохранит ГК «Ростех».

При этом «Автоваз» продолжит выпускать всю линейку автомобилей Lada на заводах. Также производитель будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

В Минпромторге отметили, что условием сделки является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в «Автовазе» в течение следующих шести лет.

«Передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости „Автоваза“ и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — прокомментировал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Он положительно оценил перспективы участия НАМИ в управлении «Автовазом». По его словам, НАМИ обладает значительным опытом в автомобильной промышленности и имеет современную научно-исследовательскую, опытно-производственную базу, которая позволяет успешно решать задачи в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств, в также выпуска продукции в области автомобилестроения.

«Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды НАМИ подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus», — подчеркнул Мантуров.

 

Comments (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.